泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

比散热器更高效的降温方法 拯救夏日发热降频iPhone

当我拿出iPhone X打几局和平精英,没多久手指间就能明显感受到那份属于夏日的炎热。我们都知道手机严重发热时大概率会触发处理器的限频降温策略,这时就很可能会影响手机的游戏表现。那么iPhone X在室外气温环境下连续打游戏究竟会不会对手机频率进行限制,手机散热神器又真的是拯救“发烧”iPhone的唯一方法吗?

本次在室外气温33°的环境下进行测试,使用iPhone X游玩开启最高画质、极高帧率、抗锯齿模式的《和平精英》。以普通正常使用和装备散热器分别游玩30分钟,测试期间每10分钟对我手中你的这台iPhone X进行一次温度、CPU主频率记录。

温度测试:

在测试开始前首先对iPhone X进行一次温度采集,后盖最高温度为31.5°、后盖中部温度为31°,屏幕最高温度31.1°、后盖最高温度为30.9°,手机CPU最高主频2376MHz(处理器峰值最高2384MHz)。

经过每十分钟一次的《和平精英》游戏温度数据采集,这部iPhone X的后盖平均最高温度为47.4°。屏幕部分的最高温度在第20分钟时达到了44.6°,最低也维持42°以上。

在双手握住手机的时候,靠近摄像头下部的区域能明显感知到温度的逐渐升高。47°左右的高温加上室外33°的气温,瞬间让人想放下手机。原来炎热加烫手才是“戒网瘾”的正确方法?


后盖屏幕发热部位示意

在之前的“手机散热神器横评”中我们对市面上多种手机散热器进行了详细对比,最终获胜的是“水冷循环手机壳”,但它受限于固定型号的手机并且过于笨重,所以与本次测试无缘,只能使排名位列第二的“冰瓷散热器”帮我们的iPhone X降降温。

经过了上一轮的高温洗礼,等手机温度冷却后将散热器对准高温区域贴近夹住。经过本轮测试,iPhone X后盖的平均最高温度为41.6°,最高温度在第三次采集时也仅达到了42.5°,温度相较初次测试降了5°之多,结果让人非常惊喜。

CPU主频率记录:

在测试过程中通过游戏画面的流畅度,其实已经能感觉到处理器性能的波动,通过对CPU频率的观察确实印证了我游戏时的感受。我手中的这部iPhone X所采用的A11芯片最高主频可以达到2384MHz,在正常游戏的第10分钟最高主频降至1271MHz,在游戏中的驾驶场景已经能感觉到些许卡顿,随后的时间主频随温度逐渐稳定在1571MHz。

而在使用散热器将温度稳定在41°左右时,CPU主频在第一个10分钟时基本没有出现变化,随后的时间主频也稳定在2064MHz,游戏平稳流畅,很少出现掉帧的现象。

总结:

使用iPhone X在夏日常温环境运行游戏,确实会因为手机的发热和环境的温度导致处理器大幅降频,除了反映在我们手上的高温还有明显下降的游戏流畅度。在室外玩游戏除了炎热还有一个问题,那就是刺眼的阳光让屏幕画面异常昏暗,即使能忍受高温,眼睛想要分辨远处的敌人也非常困难。


冲水降温效果

所以大家想要出门空闲打上几局游戏,要么控制时间、要么帮你的手机找个散热好帮手。当然,iPhone用户还有个非常方便高效的降温方法——用水冲。在第一轮室外测试后使用自来水对着后盖冲了7、8秒,温度瞬间降低10来度,效果比散热器不知好多少倍!(进水不保修……还是要小心)

本文编辑:路天铭

0人已赞

本文产品

苹果 Apple iPhone XS Max (A2104) 64GB

更多产品信息>>
主屏尺寸:6.5英寸操作系统:ios机身存储:64GB电池更换:不支持后置摄像头:双1200 万像素网络类型:4G网络

泡泡网

手机扫码关注