泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      动态    /    正文

滴滴上调网约车价格 和水果调价有何关系?

  7月12日消息,近日滴滴调整了北京市滴滴网约车收费规则,高峰期打车价格上调,昨日是新规实行的第一天。不少人认为滴滴是在趁火打劫,对此滴滴回应:和水果涨价是一个道理。

  据滴滴供需策略部技术总监郭飞解释,滴滴调价和前段时间热议的“水果自由”一样,供给减少导致水果价格上涨,网约车价格也受供需状况、各地消费水平等因素影响。其中,供不应求是滴滴调价最关键的因素。

  滴滴官方拿沈阳滴滴快车举例,当一个城市在一定时期内应答率持续走低,供需失衡,那么乘客就很难打到车。如果上调价格,愿意出车的司机增多,对价格敏感的用户需求减少,供需才会趋于平衡。所以,供需关系从根本上决定了价格的波动。

  滴滴涨价给出的理由确实很有说服性,市场的变动具有不确定性。如果不是供需关系不平衡,滴滴也不会随意调价,这种自损的行为任谁也不会做。当然,北京只是一个开始,后续滴滴肯定也会因地制宜对每个城市的网约车价格进行调整。

  本文编辑:陶圣民

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注