泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

为什么中国女生都要美颜?连支付宝都妥协了

近日,新浪科技发起了一个投票“刷脸支付的时候你会觉得自己丑吗?”截止目前4.4万人参与投票,近六成的用户表示“丑,没有平时拍照好看”。对此,支付宝宣布,刷脸支付已支持美颜功能,引起了一波热议。

支付宝美颜会影响安全性吗?

支付宝的支付美颜不是识别美颜过后的人,系统识别的还是本人的面部,但显示屏上会给大家展示出美颜后的照片,此举是为了提升女性使用面部付款的。

美颜APP的出现

几年前,“亚洲四大邪术”流行于网络,分别是韩国的整容术、日本的化妆术、中国的PS术以及泰国的变形术,其中中国的PS技术位登榜首,成功拿下亚洲四大邪术之最。电脑上的Photoshop难以满足普通群众对一张“美貌”的需求,手机的前置摄像头拍出的照片太真实,一批以美图秀秀为代表的美颜类APP开始出现,用户迅速膨胀,成为女性手机中必备应用。

中国手机的美颜史

最开始手机的前置是不支持美颜的,自从美图秀秀流行之后,女性群体得到了大量需求带动消费、需求拉动生产力,不仅仅是美颜软件,国产手机厂商也开始注重前置摄像头的美颜效果。几乎每部手机都会对前置美颜下一番功夫。当之无愧的肯定是专为美颜而生的美图手机。

美图手机带起了这波自拍热潮,华为、小米、荣耀、OPPO、vivo等一众国产品牌也开始注意前置摄像头的自拍效果,甚至还推出了专属年轻人的系列,这系列主打美颜。最主要的是,比起拍照之后再修图,拍之前就调好各种参数显的更加方便,避免了后期修图的麻烦。所以手机厂商开始自带美颜模式,甚至逐渐还支持拍照时瘦脸、大眼、磨皮,最后还出现了美型和美腿等滤镜,当然这些依旧无法阻挡大家修图之路,人们手中的美颜软件并没有因为手机前置自带的而消失,相反还在进一步增加各种功能。兔耳朵、猫耳朵等可爱挂饰出现在照片中,随后,就连视频也支持实时美颜了。

 为什么亚洲人尤其中国人更热衷美颜?

“美颜”这个词本身没有指向性,但在我们大多数人口中美颜就等同于“磨皮”、“大眼”、“瘦脸”等意思。拍一张照片首先要把皮肤磨得白白嫩嫩,眼睛P的大大,脸盘一定要小。从骨骼上来说,亚洲人的基因就决定了没有欧美人的高鼻梁、深邃的大眼睛等特点,于是一些人会通过美图应用将自己P成喜欢的样子。欧美人对“美颜”的定义不同,他们更注重还原真实性,最在意的不是五官和肤色,而是身材。去年苹果公司推出的新一代iPhone的拍照功能在算法里加入了“自动磨皮”,遭到绝大多数欧美用户的抗议,后来苹果公司不得不在固件升级后取消了这个“自动磨皮”的功能。

美颜适合颜值普通的人 真正的美女美颜后反而不惊艳

针对这一点,微博很早之前就有过一番热议。唐嫣和刘亦菲都是颜值非常高的,滤镜磨皮后

原本立体的轮廓消失,整个人看起来扁平了许多,反而失去了最真实的美。另外再举个例子,考试题越难越不容易拉开差距,学渣不会做,学霸也不会做,根本看不出差距。满分十分的话,美颜可以为颜值加2分,颜值9分加了2分还是10分,而颜值7分的加了2分可以达到9分,降低了普通人和美女的差距。

被人诟病照片非本人

(自拍)

(见面后)

自从美图秀秀流行之后,照片变成了“照骗”,许多人面基的时候都苦不堪言,照片中那么美,而现实却给了人一个猝不及防。因此夸张的特效也逐渐被人所抛弃,大家都开始追求还原细节的美颜。

化妆、整容成本高 不如手机点一点更方便

和美颜有同等功效的就是化妆,粉底液相当于磨皮,眼线笔+眼影小眼睛也可以放大,网上还流行一种瘦脸贴,粘在脸上把肉固定住,有修饰脸型的作用。这两年医美行业也逐渐流行,整容成为了更多人的选择。但显然,一个免费的美颜软件就可以搞定上面这些问题,既省成本又节省时间。

手机中的美颜,由简单的磨皮、大眼,增加到对五官的DIY,只要是你脸上的东西都可以改,额头可以调整宽窄,瞳间距、下巴等等都是能随心所欲定制的。除了面部美颜之外,厂商还会对人体骨骼进行检测,已经可以实现腿部的拉伸,肩部、腰部的调整。但大家越来越多地追求细节的还原,在保留面部细节的基础上进行改变,展现出最美的自己。已经有许多手机厂商支持美颜的深度定制,即手机会根据你个人特点推荐美颜方案,并直接应用于之后的每一张照片,缩减了调整五官的身体的时间。在这个技术越来越发达的时代,未来或许还会出现更加先进的美颜技术。

不得不承认,这是一个看脸的社会。但谁也没有权利阻止我们不去欣赏自己变美的可能性,虽然支付宝声明可支持美颜的微博下面许多人再喷为什么肩部的自己的脸,但是不夸张的美颜谁不喜欢呢?美是天性,多数人都是希望自己的好看的吧。一切都还只是那句话,不夸张的美颜,是增色。大家审美不同,有的人喜欢看到最真实的模样,有的人喜欢美化后的自己,都是个人选择,只要不影响他人,就没什么可喷的。

你/你身边的人发图片会美颜吗?

本文编辑:李若冲

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注