泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

联想Z6评测:中端产品线的扛鼎力作

  去年,联想手机正式回归。经过这一年时间的资源重整,联想手机已经覆盖了中高低全产品线。于年初发布的联想Z6 Pro拥有骁龙855处理器、AI四摄、第六代光电屏幕指纹等诸多特性,就展现出了极强的产品力,并收获了广大用户的一致好评。并且联想拥有全产业链的硬件整合能力,凭借于此,现阶段的联想手机已经有了清晰的产品线和产品策略。

  这一次发布的联想Z6定位中端,目标受众更广,其延续了联想Z6系列强大的产品功能,并且配备有4000mAh电池,搭载当下最新的高通骁龙730处理器。骁龙730的产品之前我们有过测试,功耗控制优异。而联想Z6采用这样的硬件组合,无论续航还是性能方面的表现都令人期待。

  下面我们就通过评测来对联想Z6做详细了解。

  1、外观:潮流渐变、同电池配置最轻

  联想Z6使用目前比较流行的水滴屏设计,屏幕尺寸为6.39英寸,屏幕比例19.5:9,屏占比93.1%,为OLED至彩激光屏,相比LCD材质有着更好的色彩表现力。整机就正面观感而言,有着超出同级别竞品的质感。

  联想Z6的机身背部采用渐变色设计。我们拿到的蓝色款,机身底部到顶部呈现出由黑到蓝的渐变效果。它并不像之前我们见到的一些普通渐变效果手机那般炫彩,联想Z6的渐变效果沉稳而低调。其机身背部四周均为曲面设计,握感舒适。

  我们都知道,玻璃机身的一大痛点就是不耐摔,一旦损坏维修成本高。联想Z6的机身背部材质看起来像玻璃,但其实是智能复合材质,它既有玻璃的通透质感同时又柔韧耐摔。

  联想Z6机身厚度仅7.97mm,机身重量159g。在这样轻薄的机身内,隐藏了一块4000mAh大容量电池,并提供有3.5mm耳机接口。

  对比市面上主流机型,在同等电池容量的情况下,联想Z6做到了全球重量最轻,且续航时间更长。

  从市场现状来看,全面屏已经成为智能手机的主流趋势。在向全面屏演进的过程中,指纹识别的体验也一直在随之进步。联想Z6配备有第六代光学指纹,具有解锁速度快,识别准确的特点。屏下指纹的好处显而易见,它避免了机身背部开孔,令整机保持了很高的一体性。

  外观部分的介绍就是这样了。作为一款售价1899元的产品,联想Z6已经体现出了相当高的诚意,值得购买。

  2、性能:游戏流畅/功耗控制优异

  现在很多用户购机前都会对730的性能表现微有顾虑,觉得稍差于855。而实际上,骁龙730的性能对于一般用户来说都是完全够用的,甚至有“小855”之称。这里我们深度剖析它之所以能被称为“小855”的原因。

  ①解析

  骁龙730是目前骁龙7系的最新产品,定位准旗舰。但此前骁龙7系列芯片的实际表现差强人意,比如,骁龙712的CPU部分甚至被骁龙675越级吊打。但这一次,骁龙730扶正了骁龙7系的准旗舰定位。

  首先在制程上,骁龙730采用了仅次于旗舰骁龙855的8nm工艺。并且使用与骁龙855同代的Kryo 470架构,由2个2.2GHz A76大核心和6个1.8GHz A55小核心组成。仅CPU性能部分,相比上代710就提升了25%之多。这是CPU性能提升幅度最大的一代7系芯片。其搭载的GPU为Adreno 618,同样进行了升级。畅玩主流游戏还是没什么问题的。

  骁龙730之所以能被称为准旗舰,除了性能提升幅度大,更重要的是,它具备很多从骁龙8系下放的诸多旗舰特性。比如:它拥有第四代AI Engine以及专用于AI处理的Hexagon张量加速器,使骁龙730的AI算力提升了2倍;图像方面,集成最新的Spectra 350 ISP,支持CV计算视觉加速、真HDR画面支持等技术。这些在以前都是8系旗舰平台才有的功能。虽然在整体的性能上无法比肩骁龙855,但对于时下最新功能的支持上,已经非常完备了。这也就是骁龙730被称为“小855”的主要原因。

  ②安兔兔性能测试

  在安兔兔性能测试中,联想Z6最高得分超过19万,三次测试的平均得分为186100,相比前代骁龙710有了一定跨度的提升。虽然性能比不过骁龙855,但在功耗控制上,骁龙730完胜。

  ③《和平精英》游戏实测

  《和平精英》是目前最为流行的一款大型手游,我们以这款游戏对联想Z6进行游戏实测。并用KFMark记录了游戏过程中的实时帧率、耗电等关键数据。

  在近30分钟的游戏过程中,联想Z6操作跟手、页面流畅不卡顿,并且没有出现机身过热的情况。通过KFMark记录的数据,显示整个游戏的平均帧率为39帧/秒,几乎没有出现大的帧率波动情况,可以彻底打消用户担心骁龙730性能不够用的疑虑了。

  骁龙730处理器专门针对大型游戏进行了优化。游戏时,系统AI会自主判断出即将来临的重负载线程和轻负载线程,能够智能调度处理器资源,保证处理器资源调度的合理性,降低功耗和发热,在保证游戏性能的同时兼顾续航。

  ④续航

  骁龙730相比骁龙855在功耗控制上有着天然的优势。作为对比,我们找到了之前红魔3的游戏数据。红魔3在30分钟的《和平精英》游戏中耗电13%,而联想Z6耗电量仅8%。而且,红魔3电池电量为5000mAh,联想Z6电池电量为4000mAh。

  3、AI三摄:拍照准旗舰

  主相机方面,联想Z6采用的是2400万像素主摄+800万像素长焦+500万像素人像镜头的三摄组合。其中,主摄为索尼的新一代IMX576传感器,拥有旗舰标配的闭环式对焦马达,支持2400万像素直出。长焦镜头则支持2倍光学变焦,以及8倍混合变焦。值得一提的是,联想Z6支持手持夜景,可以在光线暗或者夜晚拍出更好的照片。就相机参数和功能上来看,联想Z6俨然准旗舰水平。

  下面是联想Z6的实拍样张。

室内微距样张

  联想Z6拥有F1.8大光圈,所拍样张前景突出,背景虚化明显。但就直观的感受而言,曝光略显不足,画面不够通透(与室内环境较暗有一定关系),但纯净度较高。颜色方面,也很好地还原了物体原本的色彩。

  再来看两张微距样张。

  夜景模式

  室内光线较暗,我切换到夜景模式进行拍摄。可以看到,夜景样张在整体的画面观感上相比正常模式有了很大提高。画面亮度高,通透。被拍摄物体细节得到了更好的还原。

  再来看一组夜景对比。

  在夜景模式下,通过像素四合一技术,实现了1.8μm的单位像素面积、F1.8光圈,大幅提升进光量。配合AI降噪算法,提升画面观感和画面细节。

  画面细节对比。夜景模式下,联想Z6所拍摄出的照片细节更清晰。因为联想Z6的夜景模式使用的是像素四合一技术,并非常见的多帧合成算法。所以在拍摄夜景时,不拖沓,不会有明显的合成等待过程,所拍即所得。

  联想Z6也提供了非常丰富的相机功能,除了前面提到的手持夜景,它还具备人像模式、专业模式、美颜、美体(照片视频全支持)等。画面比例上,联想Z6除了支持常见的16:9、4:3之外,也支持19.5:9的超宽比例。

  这是在19.5:9超宽比例下拍摄的,并经相机自带软件修图。在画面观感上,超宽比例相比常规比例在场景表现力上有着天然的优势,更具代入感。

  就相机的整体体验而言,联想Z6并无明显短板,展现出了应有的水准。对于一般用户的使用场景而言,是绝对够用的。

  4、其它要点补充

  联想Z6支持QC 3.0 15W快充,这也是目前大多数智能手机标配,试验后4000mAh电池从0到100充电耗时约为90分钟。

  音质方面,联想Z6搭配了联想家族常见的杜比全景声,在不连接耳机玩游戏、看视频时能够有更好的临场感。更为关键的是,该机还拥有来自高通的aptX自适应音频技术,它兼具低功耗和高传输音质两项优点。对于上下班通勤时间里,经常使用蓝牙耳机的用户来说,非常友好。

  5、总结

  今年的手机市场异常热闹,国内几大头部品牌的竞争已经白热化,每家的旗舰都各有各的看点。而完成资源重整后的联想手机品牌产品思路明确,也正展现出越来越强劲的竞争势头。

  就产品而言,基于高通骁龙730平台的联想Z6相比旗舰机型有着更广泛的受众用户。它拥有全面屏、屏下指纹等诸多旗舰特性,性能够用、续航更好,是中端产品线中的扛鼎之作。总体而言骁龙730平台的联想Z6是大部分用户的一个更合适的选择。

4人已赞

泡泡网

手机扫码关注