泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      评测    /    正文

刷新对速度的认知 专业旗舰无反富士X-T3手球比赛拍摄体验

    无反相机在近几年的发展让大家有目共睹,随着技术的成熟与稳定,搭载各种黑科技的无反相机也是层出不穷。随着用户需求的变化,相机产品的分级也越来越细。画质机型虽说是现在的主流机型,全画幅和高像素貌似成为了标配。但富士X-T3就算是与众不同的存在了,注重拍摄速度的它刷新了我对无反相机的抓拍的认知,出色的抓拍能力与富士X系列一贯的操作手感就是这台相机的闪耀之处。

    在此期间,中国手球协会在安徽举办了第五届全国俱乐部手球公开赛。这项起源于欧洲的团队竞技项目在中国算是比较冷门,但手球带给我们的激情绝不弱于足球和篮球,更激烈的身体对抗与充满力量的投射方式就是手球的魅力所在。

85mm f2.8 1/320 ISO 3200 使用镜头:富士XF 50-140mm f2.8

    第一眼看到富士X-T3,你会认为温文尔雅的绅士,复古的造型与充满机械感的操作转盘继承了富士相机一贯的设计风格,所有相关于拍摄的操作都可以在机身上呈现,如果你第一次接触它,真的可能被这样繁多的图案和参数搞得眼花缭乱,但当你真正熟悉了操作,那种与胶片相机极为类似的操作方式会让你感觉到胶片摄影的仪式感,三向可转动的屏幕丰富了了取景的角度,369万像素的OLED取景器刷新率达到100fps,显示延时仅为0.005秒。

操作转盘无论质感还是手感都非常出色

可以三向翻折的屏幕

    为什么说富士X-T3是一个特殊的存在呢,原因很简单,那就是它的定位。X-T3是典型的“速度”机型。丰富的对焦与追焦模式和豪华的快门形式就可以看出它对于拍摄速度的极致追求。425点的对焦区域100%覆盖了画面,这样的覆盖率恐怕也只有无反相机才可以做到。

50mm f2.8 1/400 ISO 3200 使用镜头:富士XF 50-140mm f2.8

    手球的核心技术是跑动、跳跃与射门,这些动作都是短促有力的,在拍摄之中,AF-C追焦模式肯定是拍摄的首选,这个时候就感受到425个对焦点的好处了,而且因为是100%的对焦覆盖率,只要是被拍摄的运动员出现在画面之内,半按快门进行锁定,相机就会一直追踪对焦,没有了目标对象超出对焦区域的后顾之忧,可以更加专心的拍摄。

追焦能力非常可靠

120mm f2.8 1/400 ISO 3200 使用镜头:富士XF 50-140mm f2.8

140mm f2.8 1/400 ISO 3200 使用镜头:富士XF 50-140mm f2.8

85mm f2.8 1/400 ISO 3200 使用镜头:富士XF 50-140mm f2.8

    无反相机在高速连拍上有着天生的优势,因为没有光学取景器,所以就没有反光板这样的机械结构,只要处理速度更得上,连拍速度越做越快。富士X-T3没有任何手柄加持的情况下机械快门就可以达到每秒11张的连拍速度,这是顶级单反相机才可以达到的水准,但X-T3在选择电子快门后,连拍速度还可以达到每秒20张,如果这样还不能满足你的需求,那么画面进行1.25X裁剪,连拍速度更是可飙到30fps。再配合出色的对焦性能,运动员每一个细节动作都可以清晰的表达,面对这样急速的性能,可能唯一的限制就是你的储存卡了。

70mm f2.8 1/400 ISO 3200 使用镜头:富士XF 50-140mm f2.8

140mm f2.8 1/400 ISO 3200 使用镜头:富士XF 50-140mm f2.8

140mm f2.8 1/320 ISO 3200 使用镜头:富士XF 50-140mm f2.8

    可能是因为急速拍摄性能过于强大,这样很容易就掩盖了富士X-T3的出色画质,但其实X-T3搭载了富士独家的X-Trans CMOS 4 APS-C传感器,也是首款2600万像素的背照式X-Trans传感器,相比与传统传感器来说,背照式传感器有着更好的画质表现,同时可以有效的抑制噪点的出现。全新的X-processor 4处理器保证了追焦性能与照片高速处理的同时也就保证了图像信号处理的品质。

X-Trans CMOS 4是富士首款2600万像素背照式感光原件

    在实际拍摄中,场馆内的光线相对有限,拍摄激烈的比赛需要保证足够的快门速度,我们不得不升高感光度。由于硬件的限制,X-T3需要用更高的ISO来完成拍摄,但相比于同级别的APS-C相机,它的高感表现已经让我非常满意了,基本上在ISO 3200这样的高感光度下也画面依然非常纯净细腻。

85mm f2.8 1/400 ISO 3200 使用镜头:富士XF 50-140mm f2.8

    手球在国内是个很小众的体育项目,不过它给我们带来的激情是其他项目无法比拟的,可能这里没有光鲜亮丽的场馆,也没有高声呼喊的观众,但从运动员的脸上的专注就看得出他们是多么享受这次比赛。富士X-T3在保持了高画质的情况下对高速拍摄性能追求到了极致,无愧与富士旗舰级APS-C无反相机的称号。

4人已赞

泡泡网

手机扫码关注