泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

为夜拍而生的闪光灯 在沦为手电筒后会永远消失吗?

当今的人们在遇到突发事件,或是生活中的精彩瞬间,相信大家通常都会在第一时间掏出手机将它记录下来。现在看来这种举动已经是一件非常普遍的事,究其根源当然要感谢智能手机发展为我们带来的便捷。我们手中的手机已经从那个几斤重的大家伙逐渐向轻薄全面屏进化,其中不乏有很多功能被依次淘汰,但闪光灯这个小东西除了当手电筒之外,你还记得上次用到它是什么时候吗?

闪光灯出现的原因很简单,是为了在暗光场景下提升环境亮度,使手机在光线更为充足的条件下更好的捕捉画面。可如今随着手机镜头的感光能力逐渐提高,超级夜景模式也成了各大厂商发力的重点,手机上的这枚闪光灯已经很久没有出场机会了。

没发现?你的闪光灯被偷偷削减了配置!

自2000年发布的第一部配备11万像素摄像头的手机发布后,没过多久配备摄像头+闪光灯的组合一直延续至今。在手机闪光灯的发展历程中,想要照亮前方并不止有使用LED光珠这一种方式。使用过诺基亚n8、1020、三星G810、索尼C905等手机的用户肯定都知道,除了LED外还有一种与数码相机相同原理的氙气灯可供选择。


诺基亚1020采用氙气灯+LED闪光灯

氙气灯与LED灯的工作原理非常不同,后者简单来说就是个常见的发光二极管,而前者工作时需要在两端电极处释放出高压电流,使电流击穿腔体内的氙气从而爆发性的发出耀眼光芒。氙气灯相比LED灯不仅光线更亮、照的更远,色温也更接近阳光的照射效果。这也是早些年氙气灯经常出现在主打拍照功能手机中的原因。


短暂爆炸式的氙气灯


温和点亮前方的LED灯

氙气灯因成本更高,占用空间和开孔更大逐渐消失在手机行业。在LED闪光灯成为标配的这段时间里,为解决色彩偏移问题而诞生了冷暖各一枚的【双色温闪光灯】,一时间成为了手机行业的“标配”。像魅族这种愿意为颜值和功能性做出创新的厂商,在2016年带来了拥有五组,十枚双色温的【环形闪光灯】。不仅照得更亮,色温更均匀,还增加了像依次闪烁消息提示等实用性功能。

如果几年前有哪家手机厂商敢不采用【双色温闪光灯】肯定会被用户嫌弃。当我们将视线放回今日,突然发现魅族的旗舰系列已经由十枚双色温环闪简化为6枚单色温环闪。几年前的小米6还采用着双色温闪光灯,而如今的小米8、9也已经变回了单色温设计,闪光灯减配现象已经在很多厂商的手机中出现。手机闪光灯配置被逐渐弱化并出现了倒退趋势,这和手机拍照表现的提升有着密不可分的关系。换句话说就是我翅膀硬了,用不着你了。

为什么厂商努力提升夜景表现,而不直接让用户使用闪光灯拍夜景?

在所谓的“极限弱光环境 ”下使用标准、夜景、开启闪光灯这三个模式下,分别拍摄了一组远近交接和完全远景的照片。在拍摄时周围50米内没有任何光源。人眼所见几乎和标准模式拍摄出来的照片效果类似。

在第一组照片中,开启闪光灯后的效果还算不错,近景的土地被提亮了几个档次,但远景的天空和树木都因焦点处测光的改变导致异常昏暗。

第二组可能是因为环境太暗,夜景模式的亮度提升更加有限。当开启闪光灯拍摄距离较远的树木时,画面镜头靠近闪光灯的部分已经出现了大面积泛白。

唉,可能是太久不用这功能导致期望过高,开启闪光灯实际上也只能起到照亮前方几米范围的作用。优秀的夜景照片应该在提升整体亮度的同时保证明暗的平衡,过暗和过爆都会使效果大打折扣。而开启闪光灯后不能满足前面的条件,可以说对夜景的整体画面提升毫无帮助,只能达到照亮面前物体容貌的水平。

闪光灯还有怎样的功能玩法?

有趣的艺术照:

闪光灯除了照亮物体还可以作为主要工具拍摄一些有趣的照片,比如这种将水甩在镜子上将闪光灯设置常亮拍摄出来的照片,就会营造出一种置身星河的感觉。

野外求生工具:

如果某天有兴致和朋友去深山野营,不巧和同伴走散找不到回去的路,手机还没有信号。这时你手机上的闪光灯可能就成了你和外界联络的唯一方法。只需打开手电筒功能按照“三短、三长、三短”的节奏闪烁,就能“发送”国际SOS的闪光求救信号,从而大大提升获救的可能。


SOS闪光信号“三短、三长、三短”

总结/闪光灯会最终消失吗?

总之作为手机能发出最强光线的部分,闪光灯可以让我们在伸手不见五指的环境中看清脚下的路,虽然对夜景拍照表现提升甚微,但可以成为我们迷失山林的救命稻草。真要是哪天手机镜头的感光能力大幅超过闪光灯的照明效果,就直接把闪光灯取消掉也是太冲动了。不如把它从机身背部移至机身顶部,变成用起来更方便的专职手电筒。

本文编辑:路天铭

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注