泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

无线充电技术突破干扰 或应用于手机

    泡泡网手机频道9月19日 据国外媒体报道,人们对繁杂的充电线往往会感到烦恼。幸运的是,这个问题有望从源头上解决。日前,在大阪府立大学电子、信息和通信工程师学会召开的一次会议中,日本某研究机构宣布无线充电技术取得了重大进展,该技术可以同时给多种便携式设备充电。研究人员一直试图解决无线充电技术,并已提出了不同的解决方案。不过大部分方案只是处于试验阶段,还有很多无法解决的技术难题。最流行的两个解决方案是电磁感应和磁共振。电磁感应依赖于功率传输端和接收线圈之间所产生的磁通量。

无线充电技术突破干扰 或应用于手机

图片来源于网络

    虽然这是一种将来能用于电动车充电的前沿技术,但是由于它的作用范围小,而且供能端和接收端必须处于同一直线位置,所以大大减少了这项技术应用的灵活性。相比之下,磁共振方法似乎更加灵活,因为它可以从单一的电力供应端给多种接收装置提供能量,而且不用考虑双方的相对位置。

    磁共振方法在理论上虽然不错,不过在实际设计中还是遇到了很多麻烦。不仅寄生电容和外部磁场,甚至连接受设备都能干扰到充能电磁场,从而影响充电效率。此外,越小的设备越会受到外部因素的影响,使得这项技术很难应用到移动电话中。

    虽然一个优秀的充电系统能减少这些因素的影响,但是阻碍无线充电技术发展的正是系统设计和分析的相关问题。从本质上来说,研究机构的研究人员开发的是一个考虑到了线圈模型和磁共振条件的复杂模拟器。这个模拟器能帮助制造商设置充电系统的各项参数,从而提高充电效率。

    使用这一技术,无线充电手机可以在发射机覆盖范围内的任意地方充电,充电效率高达85%。

    该研究机构表示,将利用这一技术来开发无线充电的移动电话和其它便携式设备,并在2012年投入实用。该公司还计划发展计算机芯片和电动车的无线充电技术。■

0人已赞

本文产品

宏达 A3380 野火

更多产品信息>>
主屏尺寸:3.2英寸操作系统:Android 2.2机身存储:RAM:384MB ROM:512MB电池容量:1300毫安时后置摄像头:320手机版本:移动定制机

泡泡网

手机扫码关注