网络事件“69圣战”的原委始末

2010年07月21日 12:53     出处: 泡泡网原创    作者:厂商稿   分享

    近日发现网络中“69圣战”一次出现频率异常之高,想想这应该又是一次网络暴力事件,于是没有深思继续游走在各大网站之中。今日闲之无事继续游离于网络时,发现“69圣战”时间依旧走红并持续火爆。短暂的思考之后对词时间尤为好奇,于是乎对其开始进行搜索。

    所谓“69圣战”是指数十万名网友相约在6月9日晚7时在知名论坛和网站对韩国明星团体及粉丝进行爆吧、声讨等行为的集体行动。圣战一词开始在网络流传并成为网络新词之一,被攻击一方用来代替爆吧,攻击论坛等词语,以显示其正当性,圣战过后,一切正常进行。
  
    “圣战”主要为针对现在网络上疯狂哈韩哈日的群体展开大规模的言论攻击。攻击一方将其称为圣战。不排除是有人故意策划的结果。圣战一般都有明显的导火索,圣战参展者不会无缘无故攻击某一网络论坛。例如:“69圣战”的导火索就是2010年5月30日上海世博会韩国馆踩踏事件,SJ的狂信徒因得不到免费入场门票而谩骂殴打展馆工作人员以及武警官兵甚至进行人格侮辱,消息传出后便爆出2010年6月9日向百度等的各大SJ论坛进行口号为“脑残不死,圣战不休”的“69圣战”。

    事件起因

    2010年6月9日 07:00pm  传中国各大网络社区将联合狙击Super Junior,起因为2010年5月30日上海世博文化中心韩国馆发生的“踩踏事故”,史称69圣战,为2010年中国网络文化冲突之大事。

    05月30日上海世博会Super Junior出席,据了解,这场演出的发票量在5000张左右,其中有部分会提供给韩国团队观众,因此上午的实际发票量在2500张左右。一位执行任务的武警战士告诉记者,像这样“疯狂”的场面在世博开园以来还是第一次遇到。因为韩国方面当初说给5000张票,但是SJ经纪人及SM公司明知道只有几百票,却故意散布谣言为5000票,以吸引各地的SJ粉丝前去观看、造势、拉横幅,而后票不够不能入内,堵在世博园内,借此虚高SJ人气,造成一票难求,中国人为之疯狂的假象。之后只发几百张票,导致粉丝们暴力行动。 出现了殴打,辱骂武警和志愿者的现象。疯狂的粉丝们失去理智,朝武警吐口水,更有甚者脱了自己的衣服说武警非礼。这次事件造成了诸多人员伤亡,虽然很快封锁了消息,但世上没有不透风的墙,这件事情很快在网络传开。就在事情发生的当晚,愤怒的网民们爆掉SJ官网。于是SJ的粉丝去SJ的韩国官网道歉,而且是代表中国人去道歉。关于踩踏事件,事后韩方坚决认为是中国这边的问题,广大网民群情激愤。

    时间经过

    2010年6月9日中午12:10,AK语音遭到韩国黑客的攻击,558、609频道被迫关闭,圣战指挥转移到IS频道558520(后被河蟹),该频道在人数高峰时曾达到6万多人。同时为了减轻频道负载,圣战指挥同时开通了IS频道558558以及YY频道5587。同时在线人数在最高峰时超过十万。
  
    下午16:50,百度开始和谐各个贴吧支持圣战的吧主,其中包括:黑客吧吧主(江小鱼),hack吧吧主(挥剑下江南),红客吧吧主(不肯过江东),福建吧吧主(花木),和其他各个支持圣战的吧主,都遭到百度的和谐,撤消吧主,封ID。
 
    17:36,疑似为360安全公司的技术人员“缺德”出面发贴,宣布对刚才的韩国攻击事件负责,并声称希望与百度贴吧的技术组“切磋”一下  
 
    18:00,百度贴吧遭到不明原因的波动,贴吧大面积异常,大量贴吧崩溃,百度官方声称“正在紧急修复中”   

    18:20,韩国SJ论坛关闭,当时IS人数近10万,YY人数3万多后来一度涨至4万,导致频道很圣战过程截图卡不能正常发言,几个黑马进频道  
 
    19:00,中国红盟向韩国网站发动进攻,SJ成员的网址被黑  
 
    19:05,YY语音进行分流结束,4万多人被分到仙后,妖精等吧进行爆吧
  
    19:20,SJ校内公共平台被爆,被爆留言达到100万

    22:21-22:23,血色圣光联盟把SJ吧解破百度的无敌模式,WOW吧、天涯、猫扑、人人等等各大论坛去围观SJ吧,而不到2分钟又被百度关闭,仅仅的2分钟竟然刷出了惊人的50页。  

    以上是 “69圣战”事件的原委,有人把此次事件成为网络营销事件,更有人扩大为爱国事件,并以此引发的一系列口水战似乎仍在继续中。在我看来网络时间频发一方面在于事件责任人本身的主观因素所决定的,但与外在的客观因素更是密不可分,网络监管仍需跟进,必要的的辅助手段壹玖不可或缺。

    大势至(北京)软件工程有限公司http://www.grabsun.com/

推荐文章
行车视线精品文章推荐