泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      新闻    /    正文

专业操控与高画质完美结合 全画幅微单EOS R甜品大片拍摄新体验

    甜品的诱惑令人难以抵挡,无论是什么人都会有着一份属于自己的特殊感受。在五感之中,味觉可以让我们感受到食物带来的幸福,而能不能勾起品尝的欲望,那就需要视觉去传达了。重要的第一感受一定要用一台高性能的相机去呈现,EOS R就是一个非常好的选择,小巧轻盈的专业机身加上优秀的光学性能,这也是EOS R最吸引我的地方。

    我也是一名不折不扣的甜品爱好者。对于静物的拍摄,最重要的无非是光线和相机画质,而EOS R采用的CMOS感光元件原生感光度就可以达到ISO 40000,配合最新一代DIGIC 8,即使使用高感光度画面也非常清晰细腻。而且EOS R所使用的RF卡口镜头也都进行了特别的设计,可以更好适应与单反相比在机身结构上的改变。

松软可口的蛋糕卷

蛋糕表面的细节颗粒清晰可见

    在照片风格上EOS R也加入了全新的“精致细节”选项,能够更好呈现出所拍摄对象的细节,尤其是在放大后物体表面细微的细节鲜明地呈现出来,同时该模式也有着更好的宽容度表现,为在不同场景下的不同画质提供了更多的可能。

100%放大截图

从100%截图中就不难看出EOS R对细节的出色把控,纹理细节刻画的非常清晰。

不同口味的抹茶蛋糕

    一张优秀的美食照片一定需要对食材质感的表达,而获得优秀质感的前提就是相机精准的对焦性能。EOS R的对焦系统是佳能独有的全像素双核CMOS AF,采用相差检测的方式, 5655个对焦点位覆盖了画面内约88%×100%的面积,如此广阔的对焦点覆盖面积让构图变得非常自由。并且值得一提的是,在使用取景器拍摄时利用触摸屏进行像素点的微调选择,这一点我个人非常喜欢,一方面省去了按键选择的操作时间,另一方面对相机其他硬件的多功能开发,非常实用。

在相对暗的环境下对焦依然非常迅速

    对于微单相机来说,一般都会采用EVF电子取景器去取代光学取景器,从而减小相机的体积,EOS R也不例外,它采用了视野率为100%的EVF,同时加入了非球形镜片减小了变形和色彩,可以更加直观的观察到照片最后的效果,显示效果与流畅度等方面在目前所有微单相机中是很优秀的水平。

全画幅微单EOS R

     其实在之前我也会担心, EOS R机身小巧会不会影响相机的操控性能,但EOS R却给了我不小的惊喜,首先是模式选择通过MODE配合转盘以及肩屏或者屏幕实现,让模式选择也变得更加直观,第二是佳能创新的多功能条,通过左右滑动对相机感光度等参数进行不同设置,而且感觉科技感十足,占用的空间也比普通的转盘小的多,可谓一举两得。

    在拍摄过程中,因为相机需要经常放在三脚架上,但角度都相对较低,用EVF取景器取景需要摆出不少高难度POSE,这时候实时取景就显得尤为重要,而EOS R采用了可翻转的3.15寸可触摸屏幕,调整好相机角度后直接使用触屏快门,非常方便。

    无论EOS R机身或者镜头的控制环,都可以根据个人习惯进行自定义参数设置。比如触控条我习惯设置为ISO感光度调节,而镜头控制环则是设置成为光圈调节,整体使用下来,EOS R的实际操控感受完全可以媲美专业的高端单反,之前的担心也就此打消了。

    像我这样的佳能用户,对EOS R系列的期待那是不言而喻的,现在微单相机逐渐变成了市场的主流,更轻便的机身更利于平时使用,这无疑会给我带来更舒适拍摄体验。

千层蛋糕用料十足

    另外,EOS R虽然是独立的系统,但与EOS的EF卡口镜头依然有着共通性,使用镜头转接环后能让EOS R的可选择的镜头更加丰富,再加上出色的画质和让人用起来很顺手的操控感,有这样一台非常让拍摄更加方便的相机进行创造,有谁不会为之心动呢?

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注