泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

一加7 Pro用上神器谷歌相机 拍照有提升吗?

    此前,我们做过一期4年前老机型安装谷歌相机后拍照表现大幅提升的文章。对于许多拍照不理想的手机来说,谷歌相机都有这种效果。

    一加系列手机的拍照虽然已经很优秀,但由于其它硬件和软件方面太过顶级,总会显得拍照弱一些。所以诸如一加6T等机型的拍照都在谷歌相机算法的加持下有了可观提升。这次我们就来试试谷歌相机在一加7 Pro上会有什么效果。

■谷歌相机是什么

    谷歌相机是谷歌Nexus和Pixel系列手机出厂自带的相机软件。谷歌手机相机硬件一般,但最终拍出的照片一直是最好之一,原因就是顶尖的相机算法。这些大量的的算法就包含在谷歌相机APP中。于是就有了第三方开发者基于谷歌Pixel 3自带相机APP制作的、适配于不同非谷歌手机的谷歌相机APP。

    需要说明的是,谷歌相机也有副作用,会因为兼容性问题卡死、拍不出照片或者跳出。如果想避免这些问题,需要在成百上千个不同版本谷歌相机中找到合适的,工作量不小。不过热门机型还好,会有开发者专门推出为特定机型适配的谷歌相机。

    由于一加7 Pro刚刚上市,网上还没有为它专门适配的谷歌相机,于是我们找到了一个比较万能的版本,拍了很多照片。

■白平衡和远景清晰度


自带相机


谷歌相机

    从第一组样张不难看出,谷歌相机这次白平衡翻车了,晴天拍成阴天。一加7 Pro自带机则更接近真实色彩。

    自带相机的远景清晰度也略微占优,“园”和“国”明显更清晰。

■动态范围


自带相机


谷歌相机

    两者动态范围半斤八两。明亮处曝光一致时,画面中间阴影处细节展现更好的是谷歌相机,但边缘阴影处细节现更好的是自带相机,这种规律几乎在所有场景中都适用。

■近距离拍摄

    在拍摄近距离物体时,一加以往机型会有过曝倾向,而且拍摄对象的边缘会有比较明显的模糊效果。一加7 Pro虽然有所收敛,但问题依然存在。


自带相机


谷歌相机

    谷歌相机细节明显更多,大家都有边缘不如对焦中心清晰的情况,但自带相机显然更严重。不过曝光过高的倾向并不完全是坏事,在下面这个逆光环境下,谷歌相机曝光太低导致细节不如曝光更高的自带相机。


自带相机


谷歌相机

■照明充足环境下的夜景降噪

    在夜晚光照明亮的情况下,使用自动模式或超级夜景模式拍照时,两者的噪点一样少,但自带相机涂抹明显更严重。


超级夜景模式

■极限暗光下的夜景降噪

    不管是在自动模式还是超级夜景模式下,一加7 Pro的自带相机都轻松击败了谷歌相机,包括在亮度、细节和清晰度上,只不过两边树木的涂抹有些严重。


超级夜景模式


超级夜景模式

■夜景灯光

    在灯光的曝光方面,大部分情况下两者区别不大,包括自动模式和超级夜景两种情况下。但有时在超级夜景模式下,一加7 Pro自带相机会在灯光抑制和清晰度方面取得优势。

■总结

    谷歌相机之所以在此前被许多一加用户认可,就是因为解决了过曝和边缘模糊的问题,还增强了夜景。这次谷歌相机虽仍然解决了前两个问题,但却在夜景和白平衡方面翻车。此外,诸如白天远景清晰度方面也被斩落下马,谷歌相机拯救世界的神话暂时破灭。

    毫不夸张的说,如今这一版谷歌相机在一加7 Pro上的表现还不如一加6T(版本号:GCam-Arnova8G2-1.3.030119.0645build-6.1.021)。再过一段时间,专门为一加7 Pro兼容的谷歌相机出来之后,我们预计会看到白平衡和夜景的提升,拍摄过程中的挑出情况也会被改善。但不得不说,就算有提高,谷歌相机也不能和一加7 Pro自带相机全方位拉开差距,因为今年一加7 Pro的夜景确实让人惊叹。


本文编辑:张哲

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注