泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      导购    /    正文

电视都卖成白菜价了 还有什么理由不买个大一点的

尽管电视机行业现在发展并不景气,但电视机的价格却是一年比一年便宜了,随着 618 年中大促的到来,各尺寸段电视也都迎来了历史新低的价格,对比几年前电视的价格,不得不说现在的电视已经卖成白菜价了。

来看看现在电视有多便宜

现在电视到底有多便宜呢?下面这张表列出了目前各个尺寸段主流品牌中基本已经是最底价的机型,就拿其中竞争比较激烈的 55 英寸电视来说,2016 年的入门机型价格都在 3000 元以上,如今不仅早已跌破 2000 元,而且还有进一步下探的趋势。

价格的快速下跌与上游液晶面板降价有着直接的关系。随着多条液晶面板生产线投产,产能快速增长,已经进入了供大于求的阶段,降价是必然的趋势。根据群创咨询的调研数据,2018 年主流面板尺寸的价格都出现了大幅下降,其中 32 英寸、40 英寸等小尺寸面板的价格跌幅最大,紧接着是 65 英寸,主流的 55 英寸面板反倒是降幅最小的。

2018 年主流面板尺寸价格跌幅

目前国内互联网电视品牌在经过一轮洗牌后依然主打低价牌策略,传统电视品牌也是此轮降价风潮的积极响应者,降价似乎已经成为当前电视行业发展的“主旋律”。

大尺寸电视不再是高攀不起

虽说降幅不是最大的,但在这轮降价潮中大尺寸电视无疑是最值得关注的,因为过去它们的价格高高在上,现在已经能轻松买得起了。

比如 2017 年 75 英寸电视的售价普遍超过万元,去年小米推出了 7999 元的 75 英寸小米电视 4S,今年 TCL 推出了一台定价 5999 元的 75 英寸电视,另外小米电视 4S 75 英寸也在 618 打出了 5899 元的价格,总体呈现大幅度的下降趋势,和渐成主流的 65 英寸电视越来越接近,大有成为下一个主流电视尺寸的趋势。

80 英寸以上的大屏电视虽然也在不断下降,但整体上还是维持在比较高的价格区间,比如前段时间 TCL 推出的 85 英寸 X6C 定价 19999 元,相比 75 英寸电视明显贵了一个级别,但也已经不再是高高在上。

既然大屏电视的价格已经这么便宜了,在空间允许的情况下,可以把目标尺寸进一步增大,原来准备买 55 英寸电视的,不妨直接买 65 英寸,之前看好 65 英寸的,也可以考虑 75 英寸机型,实际的购买支出并不会增加多少。

记得之前看过一组数据,在过去很长一段时间,电视机的技术也在不断更新迭代,尺寸也在不断增加,但购买电视的平均预算支出却没有明显的变化。比如上世纪 90 年代一台 CRT 电视售价在 3000 元左右,现在这个价位段的机型依然是最受欢迎的,所以当前 65 英寸电视的市场份额与日俱增。

大屏电视需要的高质量内容逐渐跟上来了

电视机的尺寸变大了之后,如果看的还是 720P 或更低分辨率的内容,画面会出现明显的“马赛克”,清晰度还不如小屏电视,尤其是大尺寸电视,基本都达到了 4K 分辨率,需要更高的内容质量才能真正体现它的价值。

电视内置的4K专区

4K 内容虽说整体还比较少,但也在快速扩充中。目前央视已经开通 4K 频道,另外智能电视上的云视听极光等平台上的 4K 内容也越来越多,虽然受限于网络带宽等因素,与真正的 4K 分辨率还有一些差距,但相比 1080P 肯定有提升,大尺寸画面不仅观看效果更震撼,还能真正呈现更丰富的细节。

怕买大了?不存在的

大屏电视不管是看电影还是玩游戏都能带来更爽的体验,但也有人担心屏幕太大“晃眼”,实际上这种担心是有些多余了。关于屏幕尺寸和观看距离的问题我们之前已经讨论过很多次了,总的来说就是不要被各种“电视尺寸与观看距离对应表”所束缚,一般来说往大了买准没错,甚至卧室的电视也没必要完全局限在 32 英寸、43 英寸等小尺寸机型。

需要强调的是,关于电视尺寸和最佳观看距离,需要综合考虑分辨率的概念,随着电视的分辨率越来越高,观看距离越近时,能感受到画面真实感和立体感更强烈。从下面这张结合分辨率的电视尺寸和观看距离对应图来看,即使 4K 内容有限,观看 1080P 内容时,2.5-3 米的观看距离就可以选择 65-75 英寸电视了。

与此同时,随着 4K 内容的真正普及,最佳观看距离又在不断缩短,选择大尺寸电视不会有越看越小的感觉,所以还是一步到位吧,毕竟电视的生命周期比较长,大屏电视可以满足更长久的影音娱乐需求。

说了这么多,具体买多大的电视呢?有种说法是要买预算范围内最大的电视,而现在大尺寸电视都这么便宜了,还有什么理由不买个大的呢?

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注