泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      新闻    /    正文

酷开电视高调宣战 小米电视的性价比不灵了吗?

小米的产品一向以高性价比著称,不过不管是手机还是电视产品,因为竞争者越来越多,小米的性价比优势已经不是那么明显。这不,5 月 27 日举办的酷开电视 2019 战略发布会以“开门见山,有胆便战”为主题,直接对标小米在上个月刚刚发布的全面屏电视新品,可谓是火药味十足。

实力硬碰硬 谁更强比比就知道

作为定位入门级的电视产品,对于它各方面的表现自然不能有太高的要求,不过放在一起横向比较,可以看出酷开电视 C60 和小米全面屏电视还是存在不少差距的,最为直观的是外观工艺和硬件配置这两个方面。

小米推出全面屏电视时,全面屏的工艺在电视上的应用已经比较广泛了,按照酷开的说法,酷开 C60 采用的是全面屏 2.0 技术,而小米全面屏电视还停留在全面屏 1.0,酷开所采用的一体合金翻边工艺对比小米的注塑包边在强度、美观度等方面都更胜一筹。除此之外,底座的材质也完全不同,虽然小米全面屏电视的底座看起来有着金属的质感,但实际上是塑料材质,而酷开 C60 底座的木纹设计让它看起来像是木制结构,实际上用的是金属材质,颇具艺术气息,在入门级电视中是比较少见的。

另外从硬件配置来看,酷开 C60 搭载的是 64 位 A73 架构处理器,配备 2GB 内存 + 32 GB 存储空间,小米全面屏电视用的是 64 位 A53 处理器,2GB 内存 + 8GB 存储空间,谁强谁弱一目了然,而且从发布会现场安兔兔跑分的结果来看,酷开 C60 比 小米全面屏电视高了 8450 分,在实际使用中能感受的是系统反应更为流畅,安装第三方应用时也不用受到限制。

从最终的价格来看,以 55 英寸电视为例,酷开为了迎战 618 在价格上做出了比较大的让步,最终比小米全面屏电视还便宜 300 元,从性价比的角度来看占据了上风,不过小米全面屏电视 E55A 在 618 的促销活动中同样是 2199 元,两者保持一致。

多一些竞争是好事儿 但别陷入价格战

互联网电视阵营已经经历了一轮“惨烈”的竞争,有些品牌已经逐渐淡出我们的视野,但在彩电市场整体规模不断下滑的情况下,低价是企业抢占市场份额的有效手段,而且很快就是上半年电商行业最重要的促销节点,拼价格对销量也有促进作用,这其中液晶面板价格的持续下行也为降价提供了有利条件。

但回顾互联网电视的发展历程,在竞争过程中电视的价格不断被拉低,但从盈利和发展的角度来看,价格战却是“杀敌一千,自损八百”的做法,所以之前持续的低价促销并没有让互联网电视实现持续的发展迭代,而是进入发展的低迷期,如今又呈现复苏的态势,发展可谓跌宕起伏。

所以对于互联网电视来说,在用低价打开市场的同时,还要不断增强产品的软硬实力,在外观设计、内容资源、智能体验、画质、音质等方面有更多的提升和突破。比如小米在前段时间推出的壁画电视是目前市面上不太常见的产品形态,价格也远低于同类产品,在更高的维度提升竞争力。

可以预见的是,今年 618 不同尺寸的电视产品或将迎来历史最低价,尽管低价有着足够的吸引力,还是应该把关注点放在产品本身上,同时对于性价比保持理性的追求。

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注