泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      新闻    /    正文

1亿像素的背后还有什么?富士GFX100中画幅无反真机上手与体验分享

    今日,富士在日本东京正式向全球发布了旗下GFX系列最新款中画幅无反机型GFX100,其最大的特点是搭载了1亿2百万像素中画幅CMOS感光元件。其实关于这款GFX100的热度已经持续了相当长的时间,早在去年9月份在德国举办的photokina展会上富士公布了一亿像素的中画幅相机GFX100的开发计划,而在今日终于与大家正式见面。

    虽然坊间一直有大家调侃富士“南波湾”的梗,但这次GFX100的推出确实真真实实让富士创造了多个行业内的NO.1。比如,GFX100是世界首款搭载背照式设计具备1亿像素CMOS的数码相机;也首次在中画幅相机上嵌有相位差对焦点;更是业界第一款内置五轴防抖的中画幅机型。另外,除了静态拍摄外,相比目前已发售的GFX50S和GFX50R,新发布的GFX100视频拍摄能力也大幅提升,是同等或更大画幅无反数码相机中创新支持4K 30p视频录制(10bit 4:2:2,HDMI输出)的机型。

具备相位+对比检测的混合式AF系统

中画幅机型中首次实现5轴机身防抖 

   其他方面,GFX100由于搭载相位对焦点,再配合富士全新的X-Processor 4图像处理器,使其自动对焦性能获得明显提升,对焦速度相比之前的机型提高210%,仅需0.05秒,还支持人脸与眼部识别,相机的连拍速度在1亿高像素下也能达到5张/秒,同时在动态识别和跟踪性能上也更有优势。传感器的像素越高相机抖动的可能性越大,为了避免相机抖动影响画质,富士专为GFX100的1亿200万像素中画幅传感器设计了机内图像防抖系统,提供最高5.5档的图像防抖。所以,富士GFX100的1亿像素背后不仅仅只是更高分辨率这么简单,而是一次在更大画幅器材上性能的突破与飞跃。

富士GFX100中画幅无反相机

    在相机整体的外型方面,富士GFX100完全抛弃了此前X系列以及GFX 50S、GFX 50R的复古以及旁轴的设计思路,机身上并没有太多物理的刻度转盘,但通过选择不同的模式,可以将肩屏显示切换为模拟转盘(感光度、快门速度)、直方图以及拍摄参数提示。而这样设计的原因富士的工程师表示,因为GFX100不仅仅只是作为一款面向静态拍摄的数码相机,也想要更好兼顾视频拍摄的需求,像GFX 50S上那也实体的刻度转盘对于视频拍摄不太友好,所以才会有现在的设计思路。

GFX100(左)与GFX 50S(中)、GFX 50R(右)整体外型对比

    虽然不排除将GFX100设计成类似与佳能1DX、尼康D5这样方块式⼀体化造型的一大原因是其定位偏向于商业拍摄,但富士还表示其实主要还是因为内置了防抖机构以及更牢固的卡口设计,如果再配上竖拍⼿柄的话,组装起来后相机会变得更大、更重。而⼀体化后可以有效利用机身空间,搭载内置防抖后也只有全画幅旗舰机型的大小和重量, 但其内部配置的却是中画幅传感器。

肩屏可切换不同的显示模式

在拍摄、视频不同模式下,曝光参数设定可分别记忆

    而关于GFX100的这块1亿2百万像素CMOS还有很多可说的,其采用了铜布线层和背照式设计,具备更高的光线采集和电信号传输效率,读取速度高达1GB/s,可实现14档的动态范围和16bit的RAW文件输出。之所以会选择背照式CMOS,是因为像素越高对于高感画质的影响就越大,而通过更高效透光的背照式传感器与独⾃开发的降噪运算组合起来, 即使像素翻倍,噪点水平也得到了很好抑制。之所有这次在GFX100上没有使用富士主打的X-Trans CMOS,主要因为虽然X-Trans在摩尔纹、防伪⾊上表现优异,但信息读取太过复杂,在⼀定像素以上反⽽会把负⾯效果表现出来,比如会影响相机的对焦以及处理速度等,所以没有采⽤。并且,关于这枚CMOS来自何处,在发布会后的专访环节中我们也得到了答案,是由富士决定规格,委托合作公司订制开发。

1亿2百万像素背照式中画幅CMOS感光元件

机背按键布局,除了屏幕外在下方还设计有可以显示信息的副屏

一体化设计的好处除了方便竖拍外还能让机身容纳两块电池,拥有800张照片的续航能力

GFX100整体厚度,相对于以往的中画幅后背来说可以算得上“便携”了

数据接口,可用Type-C接口为相机充电

双SD卡槽设计

    此次富士GFX100在存储介质方面,并没有采用XQD或者CFexpress卡的解决方案,两个卡槽均为SD卡。富士方面认为,目前SD卡具有高速、高稳定性,而且对较薄机身的GFX100来说是少数可选的优良存储媒介,加上1亿多像素很容易就拍满一张卡,所以使用者可以更方便的获得通用性更高的储存卡就是SD卡。

富士GFX100中画幅无反现场实拍样片

焦点位置100%放大裁切

    从上面的截图来看,拥有1亿2百万像素的GFX100确实很有“威力”,而富⼠对于这款相机的使用场景定位是各种商用、时尚⼈像、风景、建筑、录制存档、航拍等从最终的输出角度出发需要高分辨率的拍摄以及大尺寸高精度输出、深度的后期加工、多次后期裁切、超高精细的录制等。同时富士也明确表示GFX100的型号名后没有加上字母是因为这款相机算是独立的产品线,并不是作为GFX 50s的高像素版和高端机型的定位。

    目前,富士GFX100的国际价格已经公布,9999美元,折合人民币将近70000元(相信国内售价应该只会更低),相机6月份正式上市。不过作为一款亿级的中画幅相机来说,我认为GFX100并算不上有多贵,毕竟同等相机级别的机型售价都在20W元以上,更何况除了高像素高分辨的优势外,GFX100在对焦和照片处理的速度、视频拍摄以及操控和防护性上已经大幅度超越同类机型,“我有他无”就是富士GFX100的制胜法宝。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注