泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

一加7 Pro和三星S10谁才是真正的顶级A屏?我们帮你测试了下

按照以往手机厂商发布产品的习惯来说,通常是一次发布一部旗舰产品,或是一部年度主打旗舰加上一部轻量化小尺寸机型形成两种风格来满足不同消费者的需求。而最近几年不同于以往,随着国产厂商开始重点发力高端市场,我们会经常看到在旗舰机之外还能见到一款被加以Pro(专业)后缀的机型,而通常的Pro版本则会在基础版之上为我们带来更加强悍的配置功能。

相信说到这里大家肯定想到了最新发布的一加7Pro,这款产品相较一加7最大的差异就是这块来自三星的90Hz 2K分辨率曲面屏了,对于这块屏幕相信大家和我一样有很多疑问,比如这块屏幕的素质究竟如何?和三星自家旗舰相比又会有怎样的表现?那么就让我们通过对比测试来一探究竟吧。


左:三星S10 右:一加7 Pro

    首先通过上图我们可以看到两款手机的屏幕曲率有很大不同,三星的曲率更大,过渡面积更小,也就是曲面部分侵占的显示区域相比一加要小许多 ,好处就是能够有效减少曲面部分对操作的影响,在正反玻璃与中框的过渡也能更加柔和。而一加7 Pro的曲面大曲率小,间接导致中框的过渡急促,感觉更加咯手(在横屏玩游戏,无名指拖住手机时的感觉尤为明显)。

    好了让我们接着回来说屏幕,将一加7 Pro的这块屏幕放大到像素点来看,典型的Pentile钻石排列,毫无疑问是来自三星的AMOLED屏,当然我们前边也说过了。这种排列方式最大的特点就是文字显示细腻但容易出现彩边,好在两款手机的分辨率都达到了2K级别弥补了这点上的不足。

色彩显示效果对比(默认鲜艳模式):

    可以看到一加7 Pro在红色的饱和度上要比三星S10高上不少,而三星在显示蓝色和绿的的时候过渡更加自然。

HDR影片播放效果对比:

    使用腾讯视频播放权力的游戏第一集,将两款手机的屏幕亮度同样设置为最高,开启影片的HDR视频模式进行播放,效果如下。上为三星S10,下为一加7 Pro。

    三星在视频播放中的肤色更加饱满,整体亮度更高,观感上具有非常明显的优势,而一加在整体显示效果上看起来感觉有些过于偏暗了。但在最后一组雪山场景时,一加能够将更多山石的阴影细节还原出来,而三星这边则是白茫茫的一片。

屏幕亮度:

    屏幕亮度一直是一加6T的痛点,所以在这个环节也把它拉了回来。一加7 Pro的平均默认最高亮度为456nit,一加6T为448nit,三星S10为412nit。

    在强光照射传感器后,一加7 Pro屏幕的平均最高平均亮度为636nit,三星S10为576nit,而一加6T强光照射后的亮度就是默认最高亮度,一加7 Pro改善了这点不足,并且表现的很不错。

色彩测试:

    通常更广的色域能带来更丰富的色彩显示效果。一般会看到sRGB、AdobeRGB、NTSC三种色域,基本可以认为100sRGB=72NTSC、100AdobeRGB=95NTSC(只是一种通俗的理解方式)。

    通过软件对两款手机的默认鲜艳模式进行了色彩测试,结果显示两款手机的屏幕在sRGB色彩空间下均能超过100。三星S10能达到97AdobeRGB,而一加 7 Pro的AdobeRGB为95。通过下边这组色彩范围的图片,可以明显看到一加7 Pro在绿色的显示上相比三星S10的范围要小一些。

色调响应测试:

    在色调响应测试中黑线应贴近浅蓝线,这项测试一加7 Pro的曲线已经基本贴合了光度2.2(浅蓝线),它的表现要比S10优秀很多。

灰阶测试:

    两款手机最高亮度下进行测试,一加7 Pro基本稳定在7900-7800k,三星这边就虽然看着比较诡异,但通过左侧坐标数字可以发现浮动区间在7860-7800k,三星S10更优秀。

色准测试:

    在色准方面,颜色条形越短说明色彩偏离越小,颜色显示越准确。在默认鲜艳模式环境下,一加7 Pro在白色部分的显示要比S10优秀很多,但在灰黑、绿色的显示上就不太尽如人意了,最终一加7 Pro的色准平均值为2.75,三星S10的色准平均值为1.99(数字越小色彩越准确)。

    当然,一加7 Pro除了鲜艳模式外还有色域更广的AMOLED广色域模式。在这个模式下的色彩观感相比鲜艳模式更丰富,对绿色的缺失有了补齐,可以发现它的色准也要好了不少,平均值达到了2.1。

附加测试—续航:

    聊完了屏幕部分,这点肯定是大家第二关心的(或许是第一),那就是它在2K 90Hz模式下的续航表现究竟如何呢?还真别说,我和大家一样好奇。

    使用我们的三小时测试标准,测试期间全程连接Wi-Fi、不插卡,音量、屏幕亮度50,游戏画质帧率最高模式。分别进行一小时1080p在线播放,半小时微博浏览、半小时抖音浏览、半小时王者荣耀和和平精英游玩。

    一加7 Pro拥有4000mAh电池容量,在测试后最终剩余53电量。什么水平?和我们之前测试的3200mAh小米MIX 3成绩相同。比上代一加6T低了5,而在4000mAh分段中毫无疑问也是史上最低成绩。鱼和熊掌不可兼得,想要使用90Hz+2K模式还想要好续航也很明显是不可能的事。

总结:

    经过几轮测试,我们可以很直观的看到一加在屏幕方面的进步,这块来自三星的AMOLED屏幕已经在色域和色准方面与顶级屏幕的素质非常接近,甚至在屏幕亮度和色调响应测试中超过了三星S10。最值得一提的是,一加7 Pro的屏幕拥有连三星都没有的90Hz刷新率,在刷微博,浏览网页时能够感觉到丝般顺滑,这点是你不亲自体验绝对感受不到的。当然,流畅的代价就是续航成绩不理想,所以大家要在体验和续航中做出选择了。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注