泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      新闻    /    正文

将客厅变成沉浸式影院?IMAX与DTS带来IMAX Enhanced计划

        漫威大片《复仇者联盟4:终局之战》内地狂收40亿,一时间IMAX也成为广大用户非常关注的话题。对于普通消费者来说,即使IMAX观影意味着更高的票价,但其极致的临场音画体验总还是“值回票价”。复联4作为乔.罗素和安东尼.罗素导演第二次为IMAX体验量身打造的电影,全片均使用IMAX摄像机拍摄,给用户带来了更宽广的视野和更加身临其境的观影体验。

        然而,随着消费者观影习惯的改变,即使有越来越多的人愿意为了特效大片走进电影院,但短暂的影院体验并不能满足大家更高频次的影音娱乐需求。尤其当IMAX这类特殊格式的影片下线之后,即使网络和光碟可以让大家在家轻松重温荧幕的经典片段,但影院版本的超大画幅和沉浸式声效体验却未能得到复制。为了让消费者更好地在家庭重现IMAX影厅沉浸式的观影体验,IMAX于去年携手音频巨头DTS,通过联合众多一流硬件厂商、流媒体平台、影片制作公司,打造了IMAX Enhanced计划,为消费者在家里再造一个私享IMAX影厅。

一、影院IMAX厅究竟有那些不一样?

        在展开讲IMAX Enhanced计划要如何在家里再造IMAX影厅之前,我们必须先清楚影院的IMAX影厅究竟有那些不一样?首先在屏幕上,巨幕带来超大画幅,同时带来了更丰富的影片内容与细节,当然影片华丽特效所带来的视觉冲击力也相比普通尺寸屏幕来得更震撼,这也是消费者更愿意在电影院消费、更愿意选择IMAX版本观看的主要原因;其次在音效方面,影院的高规格影厅通过室内装修、声学设计以及严格的扬声器布置,也为观众带来仿佛置身影片中的临场音效体验。我们偶尔会看到的一些5D动感影院,也主要从视觉,听觉,触觉、嗅觉等方面,让用户体验到更加逼真的效果,以获取感官上的绝对刺激。再说回到影院的IMAX影厅,其通常会装设超过 60 个扬声器,同时对影厅的材质和空间有着极为严格的标准,最终使用户在各个位置,都能感受到全方位的声场效果。

        所以我们不难发现,复制影院级体验的核心无疑是画面和声音两大因素,而这也成为家庭影院需要克服的两大“障碍”。自8K走向市场,4K画质在智能电视上普及以来,画面对于家庭场景的限制越来越弱,主要的矛头则对准了音质——杜比全景声与DTS:X环绕音效就成为大家选择内容和硬件的标准。

二、杜比与DTS如何引领行业?

        作为全球领先的音频技术提供商,杜比与DTS也在全方位进行了竞争,不过两家公司的发展轨迹却截然不同。从最早的单声道到立体声、到三声道,杜比定向逻辑的出现改变了观影的乏味感,而5.1问世时则彻底颠覆了行业。

        随后杜比又推出了EX六声道,而DTS也穷追不舍也推出了ES六声道;当杜比推出了定向逻辑II时,DTS又推出了Neo: 6,随后杜比推出了全新编码的杜比HD,DTS也推出HD。

        2012年,杜比新推出的“Atmos”,最多支持64声道的杜比全景技术,让用户有一种身临其境的体验感。2015年初,DTS推出了DTS:X临境音技术,作为新一代的编码标准,同样可以得到声音的精准定位。同时,DTS:X音频不再受到固定位置的扬声器布局或具体声道信号的束缚,它能根据回放环境进行灵活调试,获得最佳音质表现。相对于杜比全景声的声学环境及硬件要求,DTS:X临境音更为灵活,在保证聆听效果的同时,降低了影院打造沉浸式影厅的门槛。

        目前,Dolby Atmos除了应用在电影制作之外,音乐制作、电子游戏以及电视广播节目都开始使用Dolby Atmos技术来制作环绕声音效,而Dolby Atmos也成为目前应用得较为广泛的三维沉浸式音效之一。

        从行业的发展不难看出,尽管杜比和DTS在行业中的竞争异常激烈,不过给普通消费者带来的却始终是越来越好的音质体验,加上不少的影厅也开始支持杜比和DTS双解码,以及DTS:X在整体布局和声道信号上兼容所有沉浸声格式,都将为整个行业的发展带来更多的机遇。

三、IMAX和DTS联手推出的IMAX Enhanced计划是什么?

        在经历多年的竞争后,杜比融合杜比视界与杜比全景声,主要做影音整体解决方案提供商。对杜比来说,影院成为了重点市场,在杜比影厅之外还开发了杜比影院这一更高级定制化的业务。而在影院端与杜比形成直接竞争的IMAX则选择把握自己极具竞争力的稀有内容优势,与音频巨头DTS合作,共同推出IMAX Enhanced计划,进军家庭影音娱乐市场,为消费者打造更高品质的家庭影音体验。

        如何理解IMAX Enhanced计划呢?其实我们可以将IMAX Enhanced全新的家庭娱乐授权及认证项目,与索尼的HiRes认证进行类比,主要是为达到“优质设备、清晰画质、完美音效”制定了统一化高标准,而IMAX、DTS公司和好莱坞顶级调色师们严格规定了一整套性能要求,只有通过该标准的产品,比如高端电视、条形音箱、A / V接收器,才能获准贴上IMAX Enhanced标识。对于用户来说,这项认证更像是一个挑选购买高品质家庭影院相关产品的参考指标,简化了需要大量比对和筛选的决策过程。通过认证的产品,也就代表着可以更好的还原IMAX影厅的观影体验。

        而在内容上,IMAX Enhanced内容的影像将经过IMAX专业的后期制作技术,获得更高素质,更优秀对比度、明亮度和色彩表现的4K HDR画面;如果电影以IMAX摄影机拍摄,则在IMAX Enhanced版本中也将同样拥有独特的大画幅与扩展比例。比如热映的《复仇者联盟4:终极之战》就采用革命性的ALEXA IMAX摄影机拍摄,从而拥有IMAX独有的1.9:1的宽高比,能比普通影院版本多提供26%的影像内容,给用户带来的则是更宽广的视野和更多影片细节。相信很多用户都会被这一独特的内容优势吸引。

        画面之外,声音作为影片重要的信息载体,对于用户有着非常强烈的吸引力。本次IMAX Enhanced计划在声音方面采用了DTS:X格式沉浸式音效。正如上文的介绍,它可以在不受到固定位置的扬声器或具体声道信息的束缚,而且可以根据回放环境进行灵活调试,来获取最佳的声音表现。针对声学环境复杂的家庭环境来说,选择支持IMAX Enhanced计划的产品,将比进行细致的声学装修并严格按照环境特点搭建7.1声道的音响系统更加方便。

        简单总结,在IMAX Enhanced标准的严格认证之下,用户只需要购买带有IMAX Enhanced标识的产品便可以更加放心地去体验色彩更鲜艳、对比度更高、清晰度更佳的惊艳画质,同时也能够感受到影院级的身临其境的强大音效。

四、IMAX Enhanced会带来不一样的观影体验?

        作为幕后角色的音频方案提供商,DTS其实并不被广大消费者所熟知,不过在我们使用的设备中,其实都少不了它的支持。与杜比的发展历程有所不同,从早期的《侏罗纪公园》电影之后,DTS就已经在影院领域取得了巨大的成功,随着家庭大屏智能电视终端设备的兴起,DTS也开始探索更为广阔的家庭影院领域,不仅在硬件方与各大解码器、音响、电视厂商合作,还与腾讯视频、搜狐视频、爱奇艺等流媒体平台密切合作,推出DTS专区等高品质内容专区,而本次的IMAX Enhanced计划也将有我们熟悉的流媒体平台的参与。

画面层面

        从线下影院到家庭影院,终端设备在画质和尺寸方面的升级愈演愈烈。而从4K HDR到8K智能电视,用户往往会面临高标准内容资源的缺乏,而在内容画质“不达标”的情况下,大尺寸显示终端其实还会放大影片的画质缺陷,与电影制作人的创作意图背道而驰。在 IMAX Enhanced 的加持下,这些有着更高的分辨率、更明亮的图像和更鲜明的对比度的大尺寸显示器将拥有源源不断的高品质影视内容,这也进一步拉升了用户的硬件升级换代需求。

音频层面

        尽管IMAX Enhanced计划暂未对扬声器性能作出具体要求,不过DTS还是专门为 IMAX Enhanced 计划打造了标志性的 IMAX 混音,将一种特殊的 DTS:X 编解码技术集成于家庭音响设备中,以呈现出 IMAX 影院级别效果的音频,在深度、重低音和动态范围上均得以优化。

        IMAX Enhanced 影片的特色还在于由DTS:X编解码的音轨。DTS:X解码器集成于所有IMAX Enhanced A/V 接收器和处理器中,其空间重映射引擎可将频道和内容重新映射到消费者现有的扬声器系统中,不过为了达到最佳的IMAX Enhanced观影体验,官方还是推荐大家使用7.2.4扬声器系统。

内容层面

        在内容方面,IMAX公司与其全球工作室和其他内容合作伙伴携手,采用其自主研发的最新后期制作专利技术,为用户提供源源不断的IMAX Enhanced 版电影和节目,确保电影制作者的作品能够原汁原味地呈现给广大的观影者。截至目前,索尼影业、派拉蒙影业等国际一流影片出品方都已正式加入IMAX Enhanced计划,将共同为消费者带来极度丰富的影视内容资源。

硬件终端层面

        为了使更好的音质覆盖到更广大的用户群体,DTS 也与国内主流的电视机厂家,包括创维、长虹、海信、TCL、小米等众多硬件终端厂商有着长期的合作,未来会在硬件方面为高端家庭影院的打造保驾护航。除此以外,DTS 从制作到分发到终端,在整个影音娱乐的生态闭环中都拥有重量级的合作伙伴,每个阶段都力求提升用户体验。

五、IMAX Enhanced未来的发展趋势

        对于广大消费者而言,更好的家庭观影体验自然离不开多方面的支持,而为了打通内容与消费者之间的壁垒,IMAX Enhanced计划也会着重发展更多行业领军者作为合作伙伴,打通内容制作方、内容分发方(如腾讯、爱奇艺等流媒体平台)、终端硬件(电视、功放等)、OTT盒子等,通过提供认证和开设内容专区等形式,帮助消费者快速选择与获得高品质硬件与影视内容。

        在音质方面,对于IMAX影院上映的每部影片,IMAX公司与电影制作人和原创声音团队并肩协作,旨在为IMAX影院的点源环绕声定制一款最优化的声道。 通过反复调试以模拟IMAX影院声音系统的运作方式,并将这种IMAX混音专利技术下游至家庭影院环境中,并使用集成在家庭娱乐设备中的独创性的DTS:X编解码技术呈现出来,最终为消费者带来令人身临其境的强大音效体验。

        在设计上,IMAX Enhanced产品均可单独使用,且即使不成套使用也不会影响其最佳的性能表现。当然,在成套使用时,它们互相协作,可以让大家在家中也能享受到身临其境的高品质观影体验。

        那么非IMAX电视可以播放流媒体或超清蓝光光碟上的IMAX Enhanced影片吗?答案是肯定的。据悉,非IMAX电视也可用于播放IMAX Enhanced影片,而且效果会非常不错。但IMAX Enhanced设备将会带来更优质的观影体验,而随着消费者习惯的不断升级,大家也将会在更多的家庭影院设备上体验到IMAX Enhanced计划带来的全新改变。

4人已赞

泡泡网

手机扫码关注