泡泡网存储频道 PCPOP首页      /      存储     /      评测    /    正文

读写轻松超3GB/s 希捷酷玩FireCuda 510固态硬盘评测

    随着技术的成熟和近期NAND颗粒价格的大幅度下降,越来越多的厂商都加入到了生产固态硬盘的行列中。而传统存储大厂自然也不会甘于落后。希捷在年初的CES2019上发布了两款消费级的M.2 NVMe固态硬盘,分别是主打性价比的BaraCuda(酷鱼)510和主打游戏用途的FireCuda(酷玩)510。时隔数月,这两款固态硬盘也迎来了正式的上市销售。我们提前拿到了定位旗舰的FireCuda 510,来看看希捷首款消费级NVMe固态硬盘性能究竟如何。

参数规格


(官网数据)

    FireCuda 510目前共有两个版本,分别为1TB和2TB,我们拿到的为1TB版本。从CrystalDiskInfo使用PCIe 3.0x4带宽,支持NVMe 1.3标准。官方标称最高持续读取速度达到3450MB/s,最大顺序写入3200MB/s。随机性能也可以达到600K IOPS以上。纸面参数已经达到了目前TLC产品中的顶级水平。

产品细节


    FireCuda 510采用双面2280规格,最大厚度达到3.58mm,部分超轻薄笔记本需要注意一下兼容性。

    主控型号为STXYP0160081,不过根据之前CES上的消息,这应该是来自群联的旗舰产品E12,也是近期多款高性能M.2 SSD的同款产品。

    颗粒方面来自东芝,型号为TABBG55A1V。根据资料显示为64层TLC NAND颗粒。正反明各两枚,单颗容量256GB。


    物理缓存采用H5AN4G8NBJR DDR4颗粒,正反面各一颗,单颗容量512MB,共1GB物理缓存。SLC模拟缓存方面,希捷官方直接给出了28GB的数据。

信息识别


    CrystalDiskInfo显示支持PCIe 3.0x4和NVMe1.3协议,支持S.M.A.R.T。

    1TB版本可用容量为931.5GB。

性能测试


    性能测试部分我们选择多款常用软件进行测试。

    首先是CrystalDiskMark,可以看到顺序写入达到了3425MB/s,顺序读取同样也超过了3GB/s。4K性能也相当强悍。

    娱乐跑分AS SSD Benchmark测试成绩达到了2903MB/s和2799MB/s。

    TxBench中顺序读写达到3187MB/s ,顺序写入最大达到2930MB/s。4K QD32达到493MB/s和435MB/s。

    ATTO中,最大读取达到了3330MB/s,最大写入达到3062MB/s。表现同样非常强悍。

    HDTune中,执行200GB的连续写入,写入成绩稳定在2850MB/s左右,前200GB没有出现掉速。

    执行连续写入测试的同时,未覆盖散热片的情况下,温度达到了69摄氏度,看来高性能的确带来了更多的发热,建议使用时揭掉标签使用散热片。

特色软件


    除了强悍的性能,作为大厂产品,希捷还为FireCuda准备了功能丰富的配套软件。

    SeaTools SSD软件可以对SSD状态进行监控,并且可以进行固件升级等操作。

    DiscWizard则是一款专门用途数据备份和迁移的软件,并且提供多种额外功能。包括复制磁盘、应急媒体生成器等等。

总结:


    从测试成绩来看,得益于主控的强悍性能,希捷FireCuda 510的性能达到了目前TLC产品的顶级水平,与三星、Intel等传统大厂的主力产品在同一水平线上。1TB起步的大容量也已经完全可以满足多数人日常数据的存储需求,目前该硬盘的价格还未公布,不过从目前NAND颗粒的价格趋势来看,性价比想必非常值得期待。

本文编辑:孙斌

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注