泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      动态    /    正文

从0.7万到6万,5G部署再提速,高通专家:体验升级有助于5G普及

5月17日是世界电信日,在此之前,各个地方早已纷纷向5G商用发起冲刺。数据最能说明这一趋势:去年,广东提出要在2020年建成0.73万座5G基站,而根据前天(5月15日)发布的《广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》,2020年底全省5G基站累计达到6万座,相比去年的目标提升了近十倍。除此之外,北京、上海、浙江、山东等省市也已经加速5G部署,5G与消费者的距离正在不断拉近。

与4G相比,5G商业化的步伐显然更快。高通中国区研发负责人徐晧近期接受采访时谈到,4G部署的第一年,全球仅有4家运营商和3家终端厂商提供支持。而在2019年,已经有20余家运营商宣布将提供5G商用服务,提供手机等终端的厂商也超过20家。高通已经与包括中兴、大唐等在内的全球几乎所有主流通信设备厂商合作,完成或正在进行5G NR的系统互联测试(IoDT),并携手全球众多运营商及终端厂商,共同推动5G于2019年实现商用。特别是在我国,高通一直与三大运营商密切合作,共同探索5G时代产业合作新模式。

在5G商业化这条赛道上,我国也在紧锣密鼓地加速向前推进。去年6月,随着3GPP批准了第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能冻结,标志着首个真正完整意义的国际5G标准出炉;12月初,工信部正式发放5G系统试验频率使用许可,中国移动获得2.6GHz频段和4.9GHz频段的5G试验频率资源,中国联通、中国电信获得3.5GHz频段的资源,有助于加快我国5G网络建设步伐。至于5G牌照的发放,工信部部长苗圩今年3月在博鳌亚洲论坛上表示,将根据终端成熟情况,适时发放5G牌照,估计是今年某个恰当的时间点。

目前,我国5G终端特别是可商用的5G手机款型正在增加,比如小米MIX3 5G版、OPPO Reno 5G版、中兴Axon 10 Pro 5G版、一加7 Pro 5G版等等。上述手机均采用高通5G方案,包括高通首款商用5G移动平台骁龙855、5G调制解调器骁龙X50等产品及解决方案。这其中,高通骁龙855已广泛应用于今年发布的众多旗舰手机,基本上已成为顶级旗舰机标配;高通骁龙X50在2016年就已推出,在过去几年里被众多运营商、通信设备厂商、终端厂商等用于5G试验等相关工作,产品本身已非常成熟。所有这些,都为上述5G手机高效、稳定运行打下了基础。本月初,小米MIX3 5G版和OPPO Reno 5G版已开始在瑞士发售,更多5G手机也将于今年晚些时候与消费者见面。

5G手机是广大消费者得以享受5G服务的首款设备,其应用体验将影响5G相关技术在未来的普及速度。高通中国区研发负责人徐晧在采访中也表示,从技术上来说,5G能够带来很多好处,最明显的例子是传输速率会有大幅提升。如果5G手机能够实时、快速地下载好所有APP,并且在视频等应用上提供更优质的效果,消费者就会感受到应用体验的提升。此外,5G还会在更多垂直行业里带来丰富的应用,这些都会随着5G的加快部署而不断优化和演进。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注