泡泡网CPU频道 PCPOP首页      /      CPU     /      新闻    /    正文

英特尔给AMD让道?传闻国行CPU将迎来涨价,涨幅超20%

  英特尔在今天的投资者会议上公布了未来三年的处理器工艺路线图,宣布6月份将发布10nm工艺的Ice Lake处理器,第三代10nm工艺的Tiger Lake处理器也在准备之中。也在今天传出一个对于国内用户相当不幸的消息,英特尔两大国行代理商联强、英迈将对国行处理器进行调价,涨幅不低于20%。

  这段时间英特尔八代及九代酷睿处理器的价格比2018年下半年要稳定得多,但两家英特尔的国行代理商调价将造成英特尔处理器的新一轮涨价,且两家的涨幅都不低于20%。

  以英特尔最新的第九代处理器i9-9900K为例,在某销量较高的淘宝硬件商家中,9900K散片的价格在3200元左右,假如涨价20%,一般散片的价格就要接近4000元,配一块稍微高端点的Z390主板价格就会突破5000。

  另外i9-9900K在英特尔京东自营店的盒装售价为4299元,如果涨20%就直接突破5000,这样的价格比发售前的定价还要高。

  作为英特尔的强大对手,AMD的主流消费级处理器却并未迎来太多价格波动。同为高端处理器,主频3.7GHz、加速频率4.3GHz、8核心16线程的AMD Ryzen 7 2700X事实上比主频3.6GHz、睿频4.9GHz、8核心8线程的英特尔i7-9700K更有价格优势,前者京东自营价格为2249元,后者9700K则为3399元。

  而在实际使用的场景下,没有超线程并且睿频更高的9700K确实很有优势,但是在其它专业工作场景或者多任务环境中,更多线程的2700X表现会更好,总得来说,同级别的处理器,英特尔在性能上还是强那么一些的,不过这样的性能领先并不足以弥补高达1000元的价格优势。

  尽管未来10nm的英特尔处理器十分吸引人,但未来可能的涨价对于英特尔粉丝来说是一个噩耗,也许这段时间对于AMD来说是个绝佳的上升机会。

  本文编辑:肖卓军

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注