泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

设计、拍照、续航惊喜不断 联想Z6 Pro评测

    临近四月的尾声,随着气温逐渐升高我们也迎来了联想的旗舰新品Z6 Pro,联想在PC领域给我们的印象远远大于手机业务,而这款骁龙855旗舰新品,辅以2899元的售价,联想Z6 Pro在体验后还真给了我不小的惊喜。具体表现如何让我们往下看吧。

▼ 外观设计主流但不失个性

    联想Z6 Pro后盖设计让我眼前一亮,常见的左侧摄像头排列大家可能觉得司空见惯了,但这款产品的配色黑中隐约透着淡淡的红色,竖排四镜头被一条随光线变化的红线贯穿,镜头外观装饰圈的独特设计与红线相呼应,一体性更强。整体红黑配色的加入让Z6 Pro在单调和彰扬两者中找到了个很好的平衡。

    联想Z6 Pro正面使用了一块6.39英寸三星AMOLED屏幕,分辨率为2340×1080。这块屏幕的上、左、右三边几乎等宽,即使是稍宽的下巴看起来也没有太影响视觉。


联想Z6 Pro屏幕效果


联想Z6 Pro底边框特写

▼ HDR10的加入让屏幕表现更优秀

    目前腾讯视频和爱奇艺特定影片已经支持了屏幕HDR10显示(大多需要开通会员才能开启)。在使用联想Z6 Pro观看腾讯视频权力的游戏时可以开启“HDR臻彩视界”模式,在这个模式下我们可以发现画面的画面表现力提升非常明显。

    在使用默认1080P模式时画面整体更明亮,可以发现人物、场景的显示效果上会更佳偏白。而在启用HDR模式后任务的肤色更加细腻,画面饱和度更高色彩更丰富。大家看过对比可能会觉得开了HDR模式画面变暗了,但经过对比后可以发现明暗对比更自然,画面表现力的提升也使看起来更加“立体”。

夜景拍照有惊喜

    联想Z6 Pro采用后置四镜头设计,分别为4800万像素主镜头、1600万像素125°超广角镜头,支持2.39厘米微距拍摄、800万像素支持两倍光变的长焦镜头以及一枚200万像素2.9μm的夜拍镜头。主摄+长焦+广角的组合已经有非常多产品采用了这个方案,而联想Z6 Pro在此基础上特意加入了一枚夜拍镜头,就不免让人很期待它的夜景表现了。

夜景模式提升显著:

    联想Z6 Pro支持夜景模式,下面将对比自动模式和夜景模式对画面表现力的提升(样张左为自动模式,右为夜景模式)。下面这组样张在自动模式下手机优先控制场景中的曝光度,虽然街道树木的亮度不高,但对灯牌和室内的高光控制很优秀,不会破坏画面细节的观感。开启夜景模式后对灯牌和室内的曝光控制更进一步,也提升了树木、街景的亮度,同时对树木细节也没有过多涂抹痕迹,依然锐利实属难得。


左:自动模式;右:夜景模式

    下面这组很能说明问题,开启夜景模式后对灯光的控制非常暴力,画面亮度有所提升,同时树叶细节清晰可见。


左:自动模式;右:夜景模式

▼ 夜景色彩、细节还原:

    下面这组花朵的样张的非常考验相机对环境光的感知,对比S10可以发现联想Z6 Pro这边发色有些偏橘,而S10更加接近真实色彩,同时秉承着一贯的高饱和风格。在观感上S10的花朵、叶片风格要更讨喜。放大花朵细节可以发现联想Z6 Pro与S10在细节上还有着一定差距。


自动模式、左:联想Z6 Pro;右:三星S10

▼ 两倍变焦和4800万怎么选?

    这是个在早些年还没有的问题,结论就是:有光学变焦优先选择光学变焦。当然,厂商选择4800万像素也不是没有道理,他能在原有基础上获得更多像素点,在放大细节后将原本只有一两像素的区域增加几倍像素让色彩更丰富,细节过渡更自然。但效果肯定还是光学变焦要更优秀(差距如下图)。4800万像素也不是一无是处,在这个模式下的照片可以直接打印成大尺寸海报,这点绝对是两倍光学变焦完成不了的。

▼ 日间表现:

    在日间表现中,联想Z6 Pro比人眼所见的画面颜色更淡,看起来不是那么好看。希望厂商能在后续版本为用户增加鲜艳模式满足一拍即得无需滤镜的用户需求。

▼ 广角模式展示:

▼ 微距样张:

    这次联想Z6 Pro的微距表现真的出乎意料,一下两组样张是在最近对焦距离拍摄的照片,细节表现非常惊喜。体验后发现,这肯定是这部手机我最喜欢的功能之一。

▼ 性能表现:

    首先来看看安兔兔和GeekBench的跑分情况。安兔兔362851分,GeekBench单核得分3452,多核得分10993。都属于一个骁龙855旗舰的正常水平。

▼ 游戏表现:

    将《王者荣耀》与《绝地求生:刺激战场》的画质调到目前能达到的极限模式,在游玩中王者荣耀的帧率表现尚可,但出现过几次莫名的波动,在未团战的情况下最低一次掉到了50帧。在运行一段时间后帧数基本稳定在满帧率运行。而刺激战场不能实时显示帧率,实际体验也就少了一层心理因素,整体游戏表现很流畅没有察觉到明显掉帧问题。

▼ 续航测试:

    续航部分采用我们的实验室标准模式,总运行时间三小时,全程不插卡、WiFi连接、音量50%、亮度50%。进行一小时1080P在线视频播放、半小时微博浏览、半小时抖音播放、半小时王者荣耀、半小时刺激战场。

    联想Z6 Pro采用4000mAh电池,三小时测试成绩非常理想,属于测试旗舰机型中的前沿水平。

▼ 游戏发热表现:

    经过《王者荣耀》和《绝地求生:刺激战场》各30分钟的游戏测试后,机身背部温度数据如下。发热温度最高部分位于摄像头右侧中部,最高温度为40.4°,鉴于环境气温有所升高,表现还是可以的。

▼ 总结:

    联想Z6 Pro是一款带给我很多惊喜的手机,相信看过这篇评测的大家也会感同身受。让我们回顾一下这款产品的亮点:联想Z6 Pro在设计上有自己独特的设计语言,没有跟随绝大多数厂商玩渐变配色,是个很有自信的表现。联想Z6 Pro还拥有更大的电池,且强劲的骁龙855处理器,在续航和散热表现上也很优秀。

    在拍照环节,联想Z6 Pro在夜景模式下对高光的控制优先度很高,同时处理的也很出色。联想Z6 Pro在控制曝光和提升亮度的情况下,还对环境细节进行了很好的保留这点上,有点出乎我的意料。在成像风格上更接近实景颜色。微距效果绝对是加分项。例如在拍照的解析力和夜景画面亮度的表现上,和同价位的旗舰机相比差距还有所差距,希望厂商尽快优化这部分的不足。

    比较遗憾的是这款产品缺失了NFC和无线充电我个人认为比较重要的功能,也就导致手机公交卡,办公室随手放置充电这两个是用场景受到了限制。联想Z6 Pro 凭借2899的价位已经在所触及到的领域稳步向前,如果能在功能性上再丰富些就更能让人为之兴奋了。

本文编辑:路天铭

3人已赞

泡泡网

手机扫码关注