泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      动态    /    正文

健康升级成洗衣机发展新引擎 小天鹅“更少残留更健康”将受热捧

奥维云网(AVC)监测数据显示,2019年一季度中国洗衣机市场零售量为831万台,同比增长1.0%,零售额为164亿元,同比下降0.6%。当前,洗衣机行业进入“存量升级期”,市场需求以“升级换代”为主导,功能迭代和技术创新成为行业稳增长的主要驱动力,除螨、除菌、去除洗涤“残留”等健康功能已成为许多高端洗衣机的“标配”。

健康功能成洗衣标配,标准缺失造成用户选购难

纵观洗衣机行业发展历史,不难发现,过去的目标简单,我们只需解决“拥有”的问题,后来用户需求增长,我们还要解决“效果”的问题,而当下以及未来,我们则是要解决“品质”的问题,即满足用户多样化、深入化的体验升级需求。

根据大数据及用户研究发现,近年来消费者对健康生活的需求逐步提升,在洗衣机产品的选购上,他们不再满足于“洗干净”这样最基本的用途,更多的关注衣服洗后的残留情况,以及残留对身体健康的影响。特别是在母婴人群、运动专家、高端专业用户、白领一族、老人及皮肤、呼吸道敏感人群当中,衣服洗后洗涤剂残留带来的健康隐患让大家苦不堪言。

据中国轻工业发展研究中心主任陈建国介绍,中国用户中有36%的人有皮肤过敏史,5亿家庭婴儿皮肤受到健康的影响,如此庞大的市场需求,刺激健康洗涤市场快速崛起。然而目前,“GB/T 4288-2018家用和类似用途电动洗衣机” 新国家标准中,尚未对洗衣机的健康功能及相关性能做出明确规定。标准的缺位,也在很大程度上造成洗衣机品牌的健康宣传纷繁复杂,极大地影响了消费者的购买决策。

为了规范行业发展,满足消费者的健康需求,4月22日,由小天鹅发起,中国轻工业发展研究中心主办的“健康洗涤生态联盟”论坛在京召开。会上,专家一致认为,以除螨、除菌以及去除洗涤“残留”等为代表的健康化升级,已成为洗衣机技术创新、产品迭代的主要方向,小天鹅也发布了最新的超微净泡水魔方洗衣机。

小天鹅推超微净泡水魔方新品,更少残留更健康

无锡小天鹅股份有限公司国内市场总经理介绍称,小天鹅推出的超微净泡水魔方系列新品,主打更少残留更健康,让用户可以比平时“少放一半洗涤剂”,不仅达到同样的洗涤效果,更能帮助用户完成一件衣服的完美健康管理,呵护用户的身体健康。

据了解,基于对于洗衣机市场需求的长期洞察,小天鹅早在2017年就成立了项目组,加大对“健康洗护”的资源投入,历经近三年时间,突破传统的洗衣漂洗方式,创新超微净泡核心技术,目前已在全球范围内布局30余项发明专利。

对于这项新技术的工作原理,无锡小天鹅股份有限公司研发中心总经理徐彭城也作了详细介绍:在洗涤过程中,空气在水中会被转化为亿万级微纳米气泡,渗透衣物纤维。通过气泡运动、炸裂释放的巨大能量将污渍剥离,借助物理洁净力作用而减少化学洗涤剂用量,实现高效快速去污,创造更少残留更健康的绝佳体验。经国家权威检测机构认证,只需要50%的洗涤剂,也能达到相同的去污效果。

与此同时,为了普及“更少残留更健康”这一全新理念,小天鹅的投入力度也空前之大。据透露,小天鹅洗衣机将投入专项资源,组织开展全国范围的健康洗涤节大型系列活动5000场,辐射全国35个片区省份、超过5万家家电、百货、家装卖场及全网电商店铺。通过央视及各大媒体的宣传、门店陈列推广、免费洗衣教学、社区村镇入户、社交圈层融合等多种方式,普及‘更少残留更健康’的洗涤理念,同时针对老用户、焕新用户、老带新用户给予专项的补贴及礼品馈赠。”

对于小天鹅着力打造的健康洗衣理念,一位家电行业的长期观察者分析称,在洗衣机基本参数升级趋同的时期,使用体验升级是家电消费的必然趋势,各厂商都在通过更多体验型卖点打造差异化产品。小天鹅将重点放在健康层面,也是看到了市场需求所在。此次推出的超微净泡技术,瞄准的正是消费升级背景下人们的“健康需求”,甚至是“健康焦虑”,获得市场的热捧只是时间问题。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注