泡泡网存储频道 PCPOP首页      /      存储     /      评测    /    正文

旗舰性能卖白菜价?海康威视C2000固态硬盘评测

    近期随着NAND颗粒的价格下跌,SSD也终于迎来了久违的降价热潮。很多压抑了很久的玩家都开始了自己的SSD扩容计划。就在前段时间,有网友告诉笔者,做监控设备的海康威视推出了自己的SSD产品,且价格相比同定位和性能的产品有着相当大的优势。其中512GB的NVME M.2接口C2000固态硬盘目前只需要不到600元。标称性能却可以媲美Intel和三星的高端产品。这家SSD行业的新玩家做出来的产品真有这么神奇吗?我们特地买来了一块来实际验证一下传说的真实性。

    笔者的这块512GB的海康威视C2000购入于2月底,目前电商渠道售价550元,而同期的Intel 760P和三星970EVO等等产品均在800-900元左右,即使是渠道价格也往往在700元以上。这么来看海康这款产品的性价比优势还是比较明显的。

    根据官网介绍,这款产品采用了群联的旗舰主控E12和来自东芝的3D TLC NAND颗粒。512GB版本标称的连续读取性能达到3300MB/s,连续写入达到2100MB/s。4K随机分别为369K和470K IOPS。

    产品本体看起来有些简陋,只有一张有些粗糙的贴纸覆盖。

    另外还赠送了专门的散热装甲,对于高性能NVMe固态硬盘而言还是比较有价值的小细节。

    布局方面可以看到,采用带物理缓存的方案,512GB的容量由两枚NAND颗粒实现,背面无芯片布置,为单面设计。

    最大的亮点在于这枚群联PS5012-E12主控,这是目前群联产品序列里的旗舰产品。采用台积电的28nm工艺制造,支持8通道闪存,PCI-E 3.0 x4总线、NVMe 1.3标准、第四代SmartECC LDPC和DSP纠错机制,兼容最高96层 3D TLC/QLC NAND颗粒。性能方面在2TB容量时可以持续读写可以达到3200MB/s和3000MB/s,4K性能达到600K级别。纸面性能的确可以媲美Intel、三星和西数的同类产品。

        DDR4缓存颗粒来自南亚,官网没有找到这颗缓存的容量信息。

    NAND颗粒来自东芝,为64层3D堆叠,我们手上这块512GB版本的单颗粒容量为256GB。

参数识别


    Crystal Disk Info识别正常,由于这枚SSD笔者挂机使用过一段时间,所以通电次数和时间相对多一些。

    支持标准方面为NVMe 1.3,支持S.M.A.R.T。

    512GB版本识别容量为476.94GB,也同样是主流水平。

测试环节


    首先是比较常用的CrystalDiskMark。

    3448MB/s和2101MB/s的持续读写性能,4K性能也足够令人满意。

    而在AS SSD Benchmark中,成绩也达到了3931MB/s和1986MB/s,与Intel 760P 三星970EVO等等TLC产品处于同一水平。

    4K表现也同样良好。

    TXBENCH的测试中,同样超过了3200MB/s和2000MB/s大关。

    ATTO Benchmark的峰值读写成绩甚至达到了3349MB/s和2100MB/s,达到了官方标称值。

    使用HD Tune进行200GB连续写入测试,没有出现掉速情况。

总结:


    综合来看,海康威视这枚高性能SSD产品凭借群联旗舰级别的E12主控获得了非常强悍的性能。无论是持续读写还是4K随机性能都达到了目前同类产品中的高端水准。但其512GB 版本只卖550元左右,每GB价格接近了1元,相比大厂产品将有着百元以上的价格优势。能够在性价比方面超越它的几乎只有三星OEM渠道无质保的PM981。

    当然作为一个新生代品牌,海康威视的产品可靠性还没有经过市场检验,这方面还有待时间检验。不过其承诺的10年质保也许能够给消费者带来一些在这方面的保障。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅想科技生活。

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注