泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      新闻    /    正文

4700万像素探寻隐秘之地 松下LUMIX S1R行摄西藏山南(二)

    西藏之大,大到光南山地区几天下来也只“跑”了不到十分之一的地方,而这次松下LUMIX S1R的山南行摄之旅继续往南前行,对于一款主打高像素的专业全画幅机型来说,松下S1R也确实在这里发挥出了应有的素质,无论是应对户外拍摄的各种不同环境还是各类题材的拍摄,都让我非常满意。

相关内容:4700万像素探寻隐秘之地 松下LUMIX S1R行摄西藏山南(一)

    从洛扎县离开后我们下一个目的地则是号称雪域高原天然氧吧的“勒布沟”,在那里可以真正感受到西藏并非只有草原、雪山。虽然去往勒布沟的路途并不算短,但好在途中也都是各种美景应接不暇,就比如上图背景中的雪山就是雅拉香波神山,西藏山南的神山秘境,资料罕有、鲜见旅人。雅拉香波神山海拔6636米,位于西藏山南地区琼结县,同青海的阿尼玛卿神山一样,是开天辟地九大造化神之一,雅拉香波山神在西藏四大山神之中位列第二。在神话传说中雅拉香波原是苯教大神,后被莲花生大士收服为佛教护法神。山南这个地方确实很有意思也很有底蕴,拥有西藏的第一块农田、第一座寺庙、第一个宫殿、第一位赞普、第一片陵墓,是公认的藏区文化的发源地。

绝美哲古措

    哲古措也是前往勒布沟的必经之路,这里湛蓝的天空和湖泊,还有如白银一般的云朵一集远处的冰川,聚集了各种自然生命的草原,每一寸都彰显着大自然的野性和纯粹之美。哲古藏语意为“弯月”,因为其形状像一把弯刀,哲古措与刚才提到的西藏著名神山之一“雅拉香波”山共为西藏古代南方朝圣之地,有着神秘的色彩。

    对于松下LUMIX S1R来说,4700万像素带来的不仅仅是更高的分辨率,由于采用了无低通滤镜的设计,所以在画面解析力上也有更好的表现,即便照片100%放大也都有非常优秀的细节。同时,高像素带来的另一便利就是方便后期二次裁切,这次行程我基本就靠着LUMIX S 24-105mm F4 Macro O.I.S.这支套机镜头走天下了,所以拍摄一些远景焦段还是远远不够了,好在4700万像素畸变裁减至2000万像素也能获得相当不错的分辨率,即便是打印输出也完全没有问题。

    可能是因为哲古措实在是太美了吧,所以在湖边有不少成群结队的野鸭水鸟聚集在一起嬉戏。在面对飞鸟水禽的拍摄时,很考验相机的对焦以及追焦能力,而在这方面松下LUMIX S1R并没有采用对比+相位检测的混合式AF对焦系统,而是松下独有的空间识别DFD反差式自动对焦技术,但好在实际拍摄时S1R的对焦性能确实也具不输于混合对焦的响应速度,按照松下官方的说法自动对焦速度可高达0.08秒,给我的感受就是稳、准、狠。还值得一提的是,相机在AF-S单次对焦下可实现9 fps连拍,在AF-C伺服对焦下能实现6 fps的高速连拍,这可是一款具备4700万超高像素的机型,能有此表现也确实很厉害,而且也具有很不错的实用性。

AF-C伺服对焦模式下6fps追焦连拍

上图原图100%放大裁切

    在拍摄这张湖面上的水鸟时,我使用的是S1R的AF-C对焦并且采用“追踪”对焦模式,在拍摄时只需将焦点对准水鸟半按快门,此时AF对焦点就会一直跟随在水鸟身上,然后只需对准它大胆的进行连拍即可。而从上面这组图可以看到,松下LUMIX S1R在连拍时的追焦能力确实表现很出色,即便是100%放大后对焦的水鸟非常清晰,画质也十分扎实,并没有脱焦或者出现画面模糊的情况。

高原里的“原始森林”-勒布沟

    西藏的神奇无所不在,就比如昨天还在5000多米海拔的雪山顶上,今天就已经身处拥有大峡谷景色的勒布沟。勒布,藏语意为“好的地方”,这里也是西藏山南市错那县境内波拉山南侧的一个著名景区,是喜马拉雅山东段的一条南伸式大峡谷,西边是不丹王国,南边则是门隅核心的达旺地区,从高寒的世界屋脊陡降到亚热带湿润地区,景色也是随之变化。这里气候宜人、物种丰富、山川秀美、鸟语花香,一年四季常青,盛开着美丽的杜鹃花、茉莉花、月季花和各种各样叫不出名字的野花,堪称西域高原一绝。

    勒布沟的山谷中有不少名宿可以落脚,如果不是旅游旺季的话住宿费并不会很贵,因为处在沟底,这里的日出比别地晚一些,大概10点的样子太阳才从山的那边冒出脑袋来,早上在村子里头走走也是一件非常惬意的事情。午后我们沿着山路一直驾车往上达到斯木扎景区,一路上在古木与竹林相间的神秘的原始森林中沿公路穿行,随处可见峭壁悬崖,嬉闹的猴群和飞鸟。不过我认为感受这里美景的最好方式就是到达半山腰的停车场后沿着游步道下山,因为可以近距离的体验飞瀑与溪流间的灵动,古木与竹林间的绿意,人杰与地灵的融合。


手持1s快门速度拍摄

    潺潺的溪水仿佛白色的哈达妆点着山林,而对于拍摄水流来说一般都会使用到长曝光的拍摄技法,可以把水流拍出丝线般的质感,这样能更好展现出一种动态的美。在白天并且是户外环境进行长曝光还需要ND滤镜来增加曝光时间,不过这次山南之行我并没有带任何滤镜,面对如此美景还是很遗憾。但好在松下LUMIX S1R拥有强大的防抖能力,我尝试着用F22小光圈和最低ISO 100的感光度来尽量延长曝光时间,基本上可以将快门速度控制在1/2s秒,甚至长达1秒。

上图局部裁切放大

    还有一个不幸就是我把三脚架给忘记在车上,所以拍摄溪流全程只能靠自己的铁手功了。而从实际手持拍摄的照片来看,即便是在1秒的曝光时间下居然有非常高的成片率,不说100%吧,但至少10张里至少有8张都能拍实拍清晰了。虽然一张照片拍摄起来很简单,但这其实从另一个方面证明了松下LUMIX S1R至少2个突出的性能。一是机身5轴+镜头2轴组成的5轴双效防抖系统确实可以大大减少传统相机无法解决的抖动问题,大大提高了手持拍摄的应用场景;二则就算只是作为套机头的存在,但LUMIX S 24-105mm F4 MACRO O.I.S.镜头的光学素质十分优异,F22最小光圈下也并没有因为衍射现象而对画质造成太大损失,依然有很不错的解析力。

    西藏山南的旅程还在继续,还有更多的美景等着我与手里的相机来记录与留念。虽说现在手机拍照也确实不错,但为什么还要用相机,用好相机拍呢?其实很简单,因为一款好的相机能带来更多的可能性,无论是拍摄中还是拍摄后都是一种更酣畅淋漓的摄影感受,而松下LUMIX S1R就是这么一款相机。

1人已赞

本文产品

松下 DC-S1RMGK-K

更多产品信息>>
相机类型:微单有效像素数:4700万传感器尺寸:全画幅(36*24mm)实际焦距:24-105mm最大光圈范围:F4.0防抖功能:机身 I.S.(5轴) 和 O.I.S. (光学图像稳定器, 2轴),5轴双效防抖系统

泡泡网

手机扫码关注