泡泡网键盘鼠标频道 PCPOP首页      /      键盘鼠标     /      评测    /    正文

超薄办公新体验 ikbc TypeMaster X400/X410机械键盘评测

    我们都知道,其实机械键盘的诞生是要早于薄膜键盘很多年的。后来因为成本的巨大差距,在2000年后国内电脑普及大潮中,薄膜键盘几乎统治了整个PC键盘行业。近20年的时间里,薄膜键盘已经构成了大多数消费者对键盘手感的第一印象。所以近年来虽然机械键盘复兴轰轰烈烈,但机械键盘本身相对厚重的形象和较长的键程让很多从薄膜键盘和笔记本过度过来的用户颇有些不习惯。那么有没有键程稍短一些又足够轻薄的机械键盘呢?ikbc最近推出的TypeMaster系列或许可以满足你的需求。

    根据官方的定义,TypeMaster系列定位于轻薄办公旗舰。使用Cherry矮轴,同时优化整体设计。

    TypeMaster系列目前共两款,分别是87键的X400和108键的X410。均采用黑灰配色。外观上与之前的TableE系列一脉相承。

    保留了TableE系列标志性的音量旋钮和多功能键区,键帽也同样采用独特的大接触面积设计。主要的区别在于键程以及去掉了一体化的掌托。

    左上角的音量旋钮做工非常优秀,阻尼感不错,另外也支持按压快速静音。

    右上的功能键区提供了背光快速开关,键盘密码锁等快捷功能。

    键帽方面采用了人体工程学设计的R1-R6六阶键帽,对减轻手指疲劳有一定帮助。

    键盘底部拥有五个防滑垫脚以保证稳固的摩擦力。

    垫脚为ikbc标志性的两级可调高度设计,十分人性化。

    按照官方说法,采用的是全新短键程CHERRY红轴,也就是我们所说的矮轴。

    相对普通的MX轴体,矮轴的键程缩短了35%,相应的键帽高度也下降了约36%,这也就给打造轻薄化的机械键盘带来了可能。

    大键位依旧为ikbc一贯的卫星轴设计,敲击感觉不到松垮和晃动。

    键帽为双色注塑的ABS透光键帽,做工一如既往地保持了老牌厂商的高水准。

    在白色背光开启时,字体清晰锐利没有毛刺,透光的均匀度也几乎完美。

    手感方面,矮红轴的感觉相对比较柔和,键程虽然缩短了三分之一,但仍然拥有比传统薄膜键盘更长的触发行程,触发力度相对标准红轴要稍重一些,整体来说有些像静音红轴。值得一提的是矮红轴的打字噪音水平相当低,十分适合在办公室这类相对安静的环境使用。

    接口方面采用了更加耐用的Type-C。

    配件方面相对简单,一枚替换键帽和一把钢丝拔键器。

    线缆接口部分均采用了镀金,可以保证更加优秀的连接可靠性和寿命。

总结:


    作为ikbc旗下的首款矮轴机械键盘,TypeMaster X400系列算得上一份不错的答卷,沉稳大气的精致外观相信就已经可以俘获不少消费者的心。一方面矮轴独有的轻薄化特性也让它拥有了区别于传统机械键盘厚重感的独特风味。目前这两款键盘的售价:分别为699元(87键)和799元(108键),由于Cherry方面的原因,目前暂时只有红轴提供。

    如果你正需要一款办公键盘,相信它会是一个值得考虑的选择。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注