泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      评测    /    正文

佳尼特智能净水器体验:出水快+3年长寿RO膜+接入米家APP真香

    提到佳尼特这个牌子,可能有些人有些陌生,实际上它是A.O.史密斯旗下的专业净水品牌,有着专业的研发和生产制造能力,还有完善的售后服务体系保障,但在同规格产品中具备比较明显的价格优势。今天要体验的这款产品是刚刚在小米有品开始众筹的佳尼特智能净水器,在外观设计、功能体验、产品价格等方面都带来了不小的惊喜。

    净水器买什么样的好?首先为了避免二次污染,要买没有储水桶的,出水流量越大越好,同时产生的废水越少越好,最好还能连接APP查看滤芯的剩余寿命及每天的用水情况,这款佳尼特智能净水器就完全具备了上面这些特性。

外观:颜值高得不像净水器

    净水器在很多人的印象里都是由几根滤筒组成的粗犷形象,但在看到这款佳尼特智能净水器后,却不能把它和净水器直接联系起来,滤筒全部隐藏在机身之中,白色的机身没有过多的修饰,和小米系的很多产品有几分相似。

    其实不仅外部设计简约,看不见的机身内部还采用了集成水路设计,让接头的数量从28减少到了12个,结合专利前置电磁阀设计,使漏水的风险大大降低。

    占地面积和一张A4纸差不多,并不会占用橱柜底部太多的空间,即使橱柜空间比较小,也能灵活摆放,尤其是机身宽度只有18.5cm(图中手机为iPhone XR),方便通过侧放来节省空间。原水管、纯水管以及浓水管都位于侧面,侧放时配合弯头可以让管线在排布时整齐有序,不会让橱柜底部看上去那么凌乱。

实际安装效果图

五级过滤结构

    佳尼特智能净水器采用了五级过滤结构设计,第一级过滤靠的是位于侧面的前置过滤网,它的过滤精度是150微米,作用和前置过滤器差不多,主要用来过滤自来水中的大颗粒杂质等物质。前置过滤网需要定期取下来清洗,直接用水冲干净就行了。

    其它四级过滤靠的是打开前面板后看到的三个滤芯。其中前置复合滤芯是用来吸附水中的余氯、消毒副产物、有机物和异味等,还能有效缓解钙镁离子在过滤系统中的结晶;RO反渗透膜的过滤精度最高,达到0.0001微米,用来截留重金属离子、细菌、病毒等有害物质;后置活性炭滤芯进一步去除异味、改善口感。

    滤芯的安装、拆卸都非常简单,按照滤芯上箭头的指示方向,通过旋转就能轻松完成,安装人员上门后只用了不到10分钟就搞定了。

性能测试

1、TDS值

    TDS是Total Dissolved Solids的缩写,指的是水中总溶解性物质的浓度,单位为毫克/升(mg/L),一定程度上能说明水中杂质总量的多少,数值自然是越小越好。

    使用TDS笔测得自来水的TDS值为349,经过五重过滤后达到21,说明水中的杂质数量已经明显减少。

2、出水速度

    打开水龙头,佳尼特智能净水器接满容量为550mL的瓶子耗时22.83秒,折算下来每分钟的出水量为1.45L,略低于官方标称的1.6L/分钟,但这样的出水速度已经可以很好的满足日常使用,而且和传统的400G净水器相比,出水速度明显要快了很多。(注:出水速度受水质、水压、水温等外界条件影响)

3、纯水/废水比

    实测显示,接满一瓶纯水,产生的废水是半瓶稍多一些,接近标称的2:1废水比,相比很多400G净水器1:1的废水比,明显更为环保节水。能把纯水废水比做到2:1,与它采用了双向进水的侧流式反渗透膜专利技术有关。

智能,不只是联动米家APP

    APP在实际使用过程中用到的次数可能并不多,但是有了它可以更好的了解机器的使用状态,尤其是滤芯的剩余寿命,每天用水量的多少等。既然入住小米有品平台,接入米家APP并不意外,如果你家里已经有很多小米系智能设备,不仅省去了再安装一个APP的麻烦,又方便对它进行统一的管理,因此也是它的亮点功能之一。

    除此之外,有些智能可能是我们在使用过程中感受不到的,比如智能自冲洗专利技术,机器在刚刚接通电源、累计制水30分钟、待机72小时的情况下会自动进行冲洗,时刻保证水质的干净安全。

关于滤芯更换成本

水龙头上的图标可以反映滤芯的剩余寿命

机身上的滤芯寿命指示灯

    为了让我们记得及时更换滤芯,佳尼特智能净水器在设计上可谓“煞费苦心”。首先通过水龙头上的电子显示屏可以直接了解滤芯状态,另外机身上每个滤芯都有寿命指示灯,打开米家APP也可以清楚得看到每个滤芯的剩余寿命。不仅如此,安装人员最后还在机身上贴了一张关于定时更换滤芯的提示标识,想忘记更换滤芯都难。

    从滤芯更换成本来看,RO反渗透膜的单价是其中最贵的,但因为采用了自主研发的专利技术,它的使用周期长达36个月,虽然有些RO反渗透膜比它要便宜,但它们的更换周期可能是24个月,这样来看它的更换成本其实并不高。其它两级滤芯的价格并不贵,但一定要记得及时更换。

体验总结:2499元 买它很划算

    之前看到很多400G净水器的售价都在2000元左右,而这款佳尼特智能净水器拥有550G大通量,目前众筹价只有2499元,稍微贵了一点点,但换来的更快的出水速速、更少的废水排放,体验更好也更省心。至于滤芯更换成本,长效的反渗透滤芯可以减少后期滤芯更换的费用支出,也减少了更换滤芯给日常使用带来的麻烦。综合价格及各方面的表现,不得不说 一句:真香。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注