泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

iQOO手机量产故事!vivo生产线:魔鬼测试为品质,直通率99.95%

横空出世的iQOO让本就红海竞争的手机市场又浓重的一个色号,想在这场拳拳到肉的竞争中存活下来需要做的事情太多,做工就是重要一环。和一般新品牌不同,背靠vivo的iQOO从诞生就自带光环,此外还有骁龙855等旗舰配置加持,这让新机发布之后就面临巨大的市场需求。

既要保证做工质量不出岔子,同时还要大量供货。对一个全新品牌、一条全新产线的压力不言而喻。我们在东莞参观品牌工厂的时候,iQOO副总裁冯宇飞正在产线加班加点盯出货,他不希望看到持币待购的用户失望。对媒体的到来,冯宇飞表示:“工厂更像是我的家,欢迎各位来家里做客。”

得益于近年来vivo的良好发展,在生产线上iQOO可以说是含着金钥匙出生。在东莞工厂总部,有完整的产线交给iQOO使用。其中包括试模、试产,以及量产。

多方面的支持,让iQOO在机型开发阶段就“任性”的报废近万台手机,这些在“刀山火海”的实验室中测试的产品,最终让iQOO第一代机型在品质方面就达到高于行业测试标准的“vivo标准”。

据悉,为了提升充电口抗腐蚀性,vivo要求在充电口滴入汗液后进行近6000次的插拔试验,不允许有充电失效。

在人体坐压环境测试中,自动化设备将30KG的重力对手机做1000次施压。

在对机身进行扭动测试时,像拧麻花一般对手机机身上下端施加300次一个扭矩单位的力;经过这些“严刑”后,在200倍显微镜下审视主板和芯片没有裂纹才可以通过。

抗跌落性能方面,要求产品在1米高度、26个角度进行跌落,覆盖所有可能跌落到的典型位置,跌落测试最多100次/台(10个循环*10次)。

诸如此类的测试房间,iQOO生产车间有很多,比如盐雾测试、高温和极冷测试,保护套也要单独测试,最终生产线能够实现99.95%的平均通过率。置身于其中感觉与媒体中的搞机人相比,这些制造手机的工作人员才是真正的在搞机。

背靠大树也是一把双刃剑,vivo可以给子品牌提供大量资源以助其快速成长,但对iQOO也提出极高的要求,就是在品质等核心方面绝不允许出现问题。vivo在品控方面提出全面性和高标准两个关键词,同样的要求也应用于iQOO。

文中参观的现代化生产产线,vivo在全球共计有122条,可保证每月超过1000万台的产能。vivo分给iQOO的资源并不算少,但起步初期还是出现供货不足的情况。一方面是因为手机的产能有爬坡过程,这段时间即使预算充足也不能逾越,就是要一点点打磨。另一方面也有对市场热度不好预判,一个全新品牌的市场接受度怎样?谁也无法提前知晓准确答案,只能根据真实销量摸索前行。但对厂商来说,这只是幸福的烦恼。

只用了两周左右的爬坡时间,iQOO手机大部分版本都已经实现现货供应,对于一款骁龙855的机型来说并不容易。iQOO将给用户带来的下一份惊喜就是骑士黑的四月开卖,碳纤维纹理、哑光玻璃、12GB超大内存、LED灯带,这些卖点将成为打动消费者的亮点。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注