泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

五摄就能拍出好照片? 不如一起看看诺基亚 9 PureView的样张

    在华为的多摄像头手机、谷歌的黑科技算法相机之前,手机拍照的王者是诺基亚PureView系列。808 PureView和Lumia 1020等产品就是PureView曾今的荣光。品牌重生之后,诺基亚终于在今年重启了PureView系列。作为系列重启开山之作,诺基亚 9 PureView采用了和Light合作的五摄后置相机。

    国外开售后,网上也出现了不少样张展示,但都不够全面。今天我们就来通过样张来全面了解诺基亚 9 PureView的拍照性能,希望能对感兴趣的你有所帮助。(注:文中所有样张都是自动模式拍摄,除非特别指出)

■动态范围几乎无人能敌

    动态范围好是指能在显示更多阴影处细节的同时,不在明亮处过曝。毫不夸张的说,动态范围好坏对照片的观感影响极大,这也是为什么几乎所有手机都有专门的“HDR(高动态范围)”开关。


诺基亚 9 PureView

    这个场景有着屋檐下背光的部分,也有远处门口的强光,对动态范围考验严峻。千元机在这中场景下会在远处门口处直接过曝,白茫茫一片。所以我们拿装了谷歌相机的一加6T和诺基亚 9 PureView比了一下。一加6T本身就是和诺基亚 9 PureView定价相似的旗舰(美国发售价),而且用了谷歌相机后,一加6T的拍照会比原本提升很多。

    屋檐下,诺基亚 9 PureView阴影部分更小,细节更清晰。门口处一加6T + 谷歌相机明显过曝。


诺基亚 9 PureView

    在这个明暗差别极大的场景下,一加6T+谷歌相机在阴影处几乎漆黑一片,但诺基亚 9 PureView清晰还原了砖块的纹路。需要再次强调的是,一加6T+谷歌相机绝对是旗舰中优秀的成像水平,动态范围差距巨大只是因为诺基亚 9 PureView动态范围太变态而已。


诺基亚 9 PureView

    在这个场景下,我们拿来了目前已发售最强手机相机三星Galaxy S10拉来进行了对比。在动态范围比谷歌Pixel 3都强的Galaxy S10面前,诺基亚 9 PureView表现依旧抢眼,在外面的建筑物墙壁上没有过曝。

    大家可以发现,Galaxy S10在楼梯暗处的细节更多。但要注意的是,这是在画面整体曝光更多的情况下达成的。总体来看,诺基亚 9 PureView的动态范围性能已经到达了手机相机金字塔顶端。五颗摄像头同时成像再合成的做法在这里收到了成效。

■真实系色彩还原

    99%的手机都会调高饱和度,让照片色彩更鲜艳,更讨喜,尤其是在拍天空、美食和花草时。AI场景识别的流行更加普及了这个趋势。诺基亚 9 PureView则是那1%,色彩真实的手机。


诺基亚 9 PureView


三星Galaxy S10


诺基亚 9 PureView


一加6T+谷歌相机

    三星Galaxy S10和一加6T+谷歌相机是调色讨喜的典型代表。相比之下,诺基亚 9 PureView的色彩显得则有些“寡淡”。但我保证,在这几个场景下,诺基亚 9 PureView拍出的颜色和我肉眼看到的一模一样。

    如果你喜欢真实色彩,或想要更大的后期空间,诺基亚 9 PureView的真实风格就是优势。可如果你喜欢鲜艳颜色又懒得后期,诺基亚 9 PureView就不适合你。

■有时会过曝

    光线充足时,不管是自动模式还是手动模式的默认参数下,诺基亚9 PureView都会在有时过曝,发生频率不高,但也不低。如果在取景器内发现过曝,需要拉低曝光。如果不把曝光调整好,就会浪费诺基亚 9 PureView的变态动态范围、真实色彩还原和顶级解析力。

■夜景非常差

    如果说白天的顶级拍照性能足以让人掏荷包,那么诺基亚 9 PureView在夜间的表现则让人瞬间解毒。色彩还原真实的特点在夜间得以被保留。但在暗光情况下,诺基亚 9 PureView噪点是在太多。降噪能力远不如一加6T+谷歌相机,也不如售价1000多元的Redmi Note 7 Pro。


诺基亚 9 PureView

    不难看出,诺基亚 9 PureView天空的噪点是三者最多,照片不干净,这在画面内含有天空时最明显。这很可能是因为传感器IMX386性能薄弱的原因。如今,IMX386这颗传感器在千元机中都不占优势。

    不过在不拍天空的时候,诺基亚 9 PureView的表现虽不是顶级,但还算优秀。但有时会对灯光的压制和细节还原不如谷歌相机的“HDR+增强”算法。


诺基亚 9 PureView

■照片处理时间很长

    由于每次都需要合成五颗镜头所拍出的照片,诺基亚 9 PureView每次拍完照都会有大约7到15秒不等的处理时间。虽然按了快门一瞬间就完成拍照,但你却不能立刻去相册查看,因为照片还没处理完。

    尤其是在开了深度信息和RAW照片之后,处理时间就会到10秒的级别。此外,每次在不同拍照模式直接切换时,也需要等上2到3秒。

■相机bug、耗电

    如果短时间内连续拍大量照片,相机过于繁忙,就很可能出现卡死的情况。这时唯一的解决方法就是退出相机再重新打开。

    在很多拍照性能好的手机上,都会出现连续拍照摄像头部位发热大、掉电稍快的情况。这在诺基亚 9 PureView上尤为明显。因为该机在相机硬件(五颗摄像头,单独的Light ASIC芯片)和软件算法方面都很复杂。所以大量拍照是,3300mAh电池掉电较快,是拍照最费电的手机,没有之一。

■国行版虚化调节尚未成熟

    宣传时,诺基亚多次强调了诺基亚 9 PureView的后期虚化对焦调整功能。如果在拍照时开启深度图,就可以后期在谷歌相册中调整虚化。由于没有谷歌APP,所以国行诺基亚把这个功能整合到了自带的相册中。但经过使用,我成功调解对焦位置的次数为零,虚化程度的调解也没什么明显变化。最高虚化和最低虚化效果差不多。希望以后诺基亚能够通过推送提高这个功能的体验,不要浪费五摄系统给力的1200万层景深信息。

■可在手机上方便后期

    配合免费的安卓版Adobe Lightroom CC,我们可以自由地编辑RAW模式输出的DNG格式照片。五颗摄像头输出的DNG照片信息量很足,稍微动动手指,图片就能立刻变个风格。比如从色彩真实到鲜艳明亮。

■白天静态拍照之王

    虽然缺点不少,比如夜拍太惨和没有超广角镜头,但在光线充足的情况下,诺基亚 9 PureView还是不折不扣的静态拍照之王。动态范围之广和色彩还原之自然无与伦比,黑白模式的加入更是丰富了玩法。所以,对于想买一部拍照手机的用户来说,在下单前,你需要充分了解自己需要的东西是否是诺基亚 9 PureView所擅长的,否则你可能会后悔。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注