泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

A12、麒麟980、骁龙855性能比拼 顶级旗舰之间又能差多少?

    手机的角色从仅能拨打电话,已经慢慢变成了我们生活中不可缺少的私人终端。更多时候智能手机是我们手中的娱乐设备,无论是浏览社交媒体还是看视频、打游戏,性能是考量能否成为旗舰机的标准之一。目前市场上我们能见到主流旗舰机所搭载处理器大致分为三款,分别是苹果的A12仿生、华为的麒麟980以及高通的骁龙855处理器。今天将透过三款搭载旗舰处理器的手机,测试三款处理器的各项跑分数据、真实游戏性能。

    我们本次选用搭载A12仿生的iPhone XS Max,搭载麒麟980的华为Mate 20 Pro以及搭载骁龙855的三星S10。首先让我们了解一下三款处理器的规格。

    A12仿生:7nm工艺制程;采用6核心CPU,“2性能核心+4效率核心”设计。GPU采用4核心架构速度相比A11提升50。神经网络引擎采用8核心架构,每秒5万亿次运算。

    麒麟980:7nm工艺制程;CPU8核心架构,其中4枚A76+4枚A55,主频高达2.8GHz。距上代性能提升20以上,功耗降低40。GPU为G76MP16,支持GPU Turbo,性能增长可达60,功耗降低30。搭载双核NPU,每分钟识别图像4500张。

    骁龙855:7nm工艺制程;采用1×Kryo485 Gold (2.84GHz) + 3×Kryo485 Gold (2.41GHz) + 4×Kryo485 Silver (1.78GHz)八核心架构。GPU采用Adreno640,拥有2×256算术逻辑单元,每秒超过7万亿次运算。

跑分测试:


    本次将通过安兔兔、GeekBench 4以及GFX Bench 5.0进行跑分测试。跑分是处理器性能一种比较直接的展现形式,可以更具体的展现各方面实力。当然,跑分并不能代表实际体验效果,更多只是提供参考。

GeekBench跑分测试:

    通过GeekBench对三款处理器的CPU部分进行测试,单、双核性能跑分最高的是A12,单核4815分,多核11458分。其次是骁龙855的单核3511分,骁龙855与麒麟980在多核分数上相近,仅差610分。

安兔兔跑分测试:

    安兔兔跑分搭载骁龙855的S10最高,主要得分项是GPU部分,紧随其后的是搭载A12的iPhone XS Max。麒麟980在CPU部分与骁龙855接近,但GPU部分还是要稍弱一些。

GFX Bench场景测试:

    主要对GPU的图形处理能力进行测试,可以通过对相关场景的渲染得分进行比较。三款处理器A12仿生的图形处理能力在多数场景表现非常突出。

▼ 游戏性能测试:


    游戏测试是展现一款旗舰机、旗舰处理器性能的一种很好形式。测试工具为GameBench,通过它进行游戏帧率以及各项数据的记录。使用《王者荣耀》与《绝地求生:刺激战场》两款时下的热门游戏进行测试。下面将对《王者荣耀》和《绝地求生:刺激战场》分别进行20分与30分的游戏测试,测试画质选项如下。


《王者荣耀》画面设置


《绝地求生:刺激战场》画面设置

《王者荣耀》帧率测试结果:

    通过三款搭载最高端芯片旗舰机的帧率表现,我们可以看到完整的帧率波动情况。搭载麒麟980处理器的华为Mate 20 Pro在完整跑完游戏后的【中值帧率 Median FPS】最高,达到了61FPS(游戏默认帧率上限为60FPS)。其次分别是三星S10的60FPS与iPhone XS Max的59FPS。这里已经能明显看出来是“神仙打架”了。

    虽然华为Mate 20 Pro的中值帧率最高,但帧率波动最稳定平滑的是搭载了高通骁龙855处理器的三星S10。既然是“神仙打架”,我们都知道帧数频繁跳动要比稳定的低帧数更影响游戏的发挥,接下来要祭出这项更能体现性能差异数据【可变性指数 variability index】,这项数据代表每次帧率波动后恢复到稳定所经过的帧数。

    三款手机华为Mate 20 Pro 0.97FPS、iPhone XS Max  0.79FP、三星S10 0.26FPS。结果很明显,搭载骁龙855处理器的三星S10帧率波动后的恢复速度最快。

《绝地求生:刺激战场》帧率测试结果:

    我们来直接看结果。三款中值帧率都能跑满40FPS。其中iPhone XS Max帧率波动最为明显,数据显示帧率稳定性掉到了99,另外两款稳定性均在100。帧率可变性指数 iPhone XS Max为1.16FPS、华为Mate 20 Pro为0.85FPS、三星S10为0.56FPS。根据测试结果显示,恢复最快的是搭载骁龙855处理器的三星S10。

▼ 发热情况:


    这项测试虽然与处理器发热功耗相关,但也会关系到产品自身的散热实力,不划入处理器能力测试之内。算是测试的附加小环节,大家看个热闹就好。

    三款旗舰iPhone XS Max背部温度最高,达到了42.1°,发热点非常集中,主要在背部摄像头下方位置。背部华为Mate 20 Pro的温度最低,为38.2°。三星S10(采用铜管散热,S10+拥有碳纤维散热,理论上效果会更好)的发热量位于两款之间。机身正面华为Mate 20 Pro温度最高,38.8°,另外两款相差也不大,可以发现三星S10整体热量传到比较平均,而另外两款热量更为集中。

▼ 总结:


    通过以上测试数据结果,三款处理器都是旗舰水平,在对性能有严苛要求的游戏场景都没有让人失望,即使不是所谓的“高性能游戏电竞手机”,但对于游戏场景的运筹帷幄绝对是一流水准。其中最为稳定流畅的是搭载了骁龙855的三星S10,无论是帧率平滑程度和帧率回复速度都优于搭载另外两款处理器的设备。当然,这完全是在测试软件记录下得出的最终结论。在常规使用时,三款设备除了机身温度的变化能够直观的感觉到,在流畅性上丝毫感觉不到差异,这可能就是旗舰处理器与品牌顶级旗舰机所体现得绝对优势吧。

本文编辑:路天铭

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注