泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

ColorOS 6体验:这些升级你都应该知道

虽然各大手机厂商都越来越重视自家系统体验,但像OPPO这样为ColorOS 6召开两次发布会的还是比较少见,这也可以看出OPPO对此次ColorOS 6的重视程度。

全新ColorOS 6已正式发布,4月10日发布的OPPO Reno将成为首款正式搭载ColorOS 6的机型。现在ColorOS 6开启了小范围测试,通过OPPO R15梦境版可以抢先体验,一起体验下到底有什么不一样吧!

 >去掉大量繁杂线条,界面更简洁轻快

全新ColorOS 6采用无边界美学设计理念,通过去掉大量繁杂的线条、运用布白,界面效果变得更加简约轻快。大量渐变配色的使用也一改系统风格,更加淡雅清新。

据OPPO介绍,全新ColorOS 6在交互动画上也做了细致的优化,更符合物理直觉,让整体交互更加自然。在实际体验中,默认的交互动画效果会有一种略慢的感觉,当然用户也可以在设置中调节成更快的动画速度,这个就看个人喜好了。

系统的下拉通知栏开关也做了精致的动画效果,能够感受到OPPO在细节之处的用心。

>优化操作逻辑,交互更高效

交互体验上,ColorOS 6优化了许多常用的操作逻辑。例如点击下拉通知栏里面的WiFi图标右下方可以直接弹出可连接WiFi,无需跳转到WiFi页面后再进行设置,减少操作步骤,有效提高效率。

类似的还有系统内置的快捷功能,可直达扫一扫、拍照翻译等功能。还可以一步打开微信支付、通过侧边栏快速打开应用等等。系统自带了许多操作捷径,都是为了简化用户的操作步骤。

>Breeno语音助手,覆盖更多场景

除了上面提到的各种捷径外,通过Breeno虚拟个人助理也能够快速实现很多复杂的操作。可以通过音量+和电源键的组合唤出Breeno空间(支持全局唤醒),可以直接切换到识屏、语音、识物界面。

在Breeno空间除了可以直接实现识屏、识物外,调节系统亮度、音量等基本操作则可以使用语音命令来快速实现。还可以通过Breeno虚拟个人助理来直接跳转到微信、支付宝等软件的对应功能。例如可以通过语音命令直接打开微信付款二维码、支付宝支付乘车码等,把多步操作简化成一条语音指令。

也可以通过Breeno虚拟个人助理来开启驾驶模式,直接规划导航路线,查询常用信息等等。更重要的是,Breeno虚拟个人助理还会自动识别用户最新行程信息来实现智能推荐。例如订完电影票后,Breeno虚拟个人助理会根据观影信息来提醒用户打车或者导航前往目的地,更省心。

目前Breeno虚拟个人助理适配了部分第三方软件,像微信、支付宝这些已适配的第三方软件就能直接实现大部分功能。而暂时还没有适配的第三方软件目前只能实现简单打开命令。

发布会上OPPO也表示,Breeno虚拟个人助理的接口会开放给第三方开发者,意味着未来会有更加丰富的功能接入,包括家居物联网等方面。

>新增两大优化,游戏体验再升级

游戏方面,在此前Game Boost的基础上,新增Frame Boost和Touch Boost核心技术。Touch Boost可提升手机的触控性能,Frame Boost技术可有效减少游戏过程中的卡顿情况。

与全程锁住大核频率优化策略不一样的是,Frame Boost技术通过对可能发生的卡顿进行预判,能够及时调整调度策略,保证游戏的流畅性。这项技术仅会在预判即将发生卡顿时才介入,其他低负载场景会自动解除,降低对续航发热的影响,拥有更好的持续性。

开启游戏模式后,可实现通知屏蔽、拒接来电等,避免各种通知、电话影响游戏体验。同时用户也可以通过侧边栏浮窗阅读回复微信、短信等,不用来回切换即可完成信息的回复。

小结:从目前体验看,ColorOS 6在界面视觉、语音助手、交互体验这三个重要方面都有非常大的提升。ColorOS 6不仅带来了简洁轻快的全新视觉体验,在系统应用上也变得更加便捷贴心,Breeno虚拟个人助理的加入为智能化体验带来更多可能。了解完全新ColorOS 6后,是不是对即将发布的OPPO Reno变得更加期待?

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注