泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      动态    /    正文

人类“第六感”是真的:人脑对磁场具有强烈感应

  在日常生活中,我们经常会听到“第六感”这个词,“第六感”实际上是对生物的磁感受能力的统称,此前科学家们已经证实了鸟类可以利用地磁场进行导航。除此之外,还有许多动物都拥有磁感应能力。但一直以来,高智商的人类到底有没有“第六感”一直是一个未解之谜。3月19日,加州理工学院的团队在eNeuro上发表的一项研究为我们揭晓了答案:人类不仅能感应到磁场,并且大脑会对磁场变化作出强烈反应。

  此前的研究几乎都是通过受试者的行为反应来判断磁感的有无,这就容易让人们忽视或许藏在潜意识里的,可能本身就十分微弱的磁感。但此次研究,加州理工学院的团队使用了一种新方法来探测人类的感磁能力。他们改造了新型的法拉第笼,利用电线的电流来人为创造出一个均匀的可控磁场,同时用脑电图来记录受试者的脑电波活动。

  数据表明,尽管受试者的身体没有任何明显的直观感受,但他们的脑电波活动却显得异常。这样的数据也使得研究者们终于获得了首个神经科学层面的证据,证明了人类确实有磁感。同时,只有实验磁场与环境磁场方向一致时,大脑才会对其有所感应。

  此次的研究在一定程度上驳斥了人类生物磁感的其它相关电磁感应机制,验证了人类不是通过电磁感应分辨出方向,同时也否定了近期关于动物磁感应文献中流行的所谓“量子罗盘”或“隐色素”机制的说法。到目前为止,最新研究让我们推测,人类不仅具有“磁性传感器”,且还在正常工作并向大脑发送信号,这就是人类潜意识中一种前所未知的第六感。

  科学家们将继续开展下一阶段的研究,据悉,下一步的实验将围绕着如何增强这种潜意识里的磁感应能力且利用它。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注