泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

图灵架构性价比担当 华硕DULA GTX 1660Ti显卡评测

    按照惯例,NVIDIA每一代以“60”结尾的显卡产品一般都会成为这一年中最后欢迎的性价比“甜品”。但今年的情况有些特殊,支持光线追踪的RTX 2060 3000元左右的价格相对高昂,想要完成接替GTX 1060的任务比较困难。所以后续NVIDIA又推出了取消光追和DLSS模块的全新16系列显卡。也就是GTX 1660和GTX 1660Ti。其中GTX 1660Ti两千出头的价格和合理的性能定位,成为了今年市场接受度较高的一个型号。今天我们要给大家带来的就是一款来自华硕的GTX 1660Ti显卡——DUAL-GeForce GTX1660TI-O6G

    顾名思义,DUAL系列均采用双风扇设计和双滚珠轴承风扇。也是华硕主打性价比路线的一个产品系列。

    采用双风扇设计的同时,显卡的尺寸保持得非常不错,三围21.5×12.1×4.4 cm,对小尺寸机箱兼容性良好。

    华硕的专利风扇除了不错的效能之外,还提供了IP5X级别的防尘能力,有效较少显卡的灰尘积累。

    作为一款120W TDP的显卡产品,8Pin电源接口已经绰绰有余。

    虽然定位不高,但接口部分还是相当有诚意的,量霉素HDMI2.0接口和一枚DP接口均可以支持4K输出,此外还为旧款显示器准备了DVI接口。

拆解:

    散热器部分采用了铜芯铝挤设计,没有热管存在。

    PCB与共产产品十分相似,长度上相当短小。华硕全自动制程工艺流水线带来的优秀做工仍然可以在这款并不高端的显卡产品上看到。

    PCB背部没有配备背板。

    6相超合金供电模块可以提供足够的供电能力和稳定性支持。虽然算不上奢华,但考虑到显卡本身的功率并不高,这样的供电模组已经完全够用。

    GPU核心代号为TU116-400-A1。采用12nm的图灵架构,拥有1536个CUDA核心,最高Boost频率达到1800MHz。没有Tensor Core和RT Core单元。

GPU-Z截图

    显存方面使用的是来自美光的GDDR6,单颗颗粒容量为1GB,等效频率12000MHz。共6颗组成6GB的显存容量,基本可以满足多数游戏在1080P和2K下的显存需求。

测试平台


    为了尽可能避免其他硬件对显卡性能发挥造成瓶颈,我们使用了目前最顶级的酷睿i9-9900K处理器和双通道高频内存搭建了本次的测试平台。

     显示器方面则选择了支持4K HDR的明基PD2700U。

    电源则采用来自华硕的ROG THOR 850W智能电源,该电源内置LED显示屏,可实时显示平台功耗。也可为我们后期的功耗测试提供参考性。

基准性能测试


    我们使用3DMark进行基准性能的测试。

    可以看到,在DX11测试中,GTX 1660Ti性能已经十分接近GTX 1070,而在测试DX12的项目中,得益于更新的图灵架构加持,GTX 1660Ti的成绩大幅度反超了GTX 1070,这也让我们对这张显卡在实际游戏的表现有了更多的期待。

1080P游戏测试


    可以看到,在多款游戏大作中,华硕DUAL-GTX1660Ti的性能都达到或者接近了GTX 1070的性能水平,大幅度领先GTX 1060。这意味着GTX1660Ti完全可以在1080P下胜任几乎所有高画质单机大作。

2560x1440(2K分辨率)游戏测试


    而在2K分辨率下,我们可以看到,GTX 1660Ti也基本可以流畅运行多数优化良好的高画质大作。

散热压力测试


    室温24摄氏度的情况下,在Furmark满载烤机一段时间后,显卡温度达到了83摄氏度。相比STRIX系列的强大散热而言,这款铜芯铝挤散热器的效能的确比较一般。

    功耗方面,搭配酷睿i9-9900K,使用FPU烤机+Furmark同时运行使平台达到峰值功率。可以看到平台满载约425W左右。考虑到日常消费者一般会选择搭配i5处理器来使用,那么一款450W的足额电源就能够满足需求。

总结:


    华硕这款DUAL-GTX1660Ti很显然并不是华硕旗下GTX 1660Ti系列中最强也不是散热最好的型号,但其优势在于售价,目前部分渠道最低可以以2199元的NVIDIA官方限价拿到这款显卡。华硕的良好做工和品控售后也会给它带来一些额外加成。另外短小的尺寸和不高的功耗,很适合中小型机箱的玩家选购。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅想科技生活。

3人已赞

泡泡网

手机扫码关注