泡泡网存储频道 PCPOP首页      /      存储     /      评测    /    正文

你的要求它都能满足,三星X5移动固态硬盘测评

  我们一般人能接触的储存读取的设备大致这几种:U盘,硬盘,移动硬盘、固态硬盘。U盘携带方便但是容量又太小。固态硬盘能高速存储数据,但是又不能热插拔,是装在机箱里边的,长的还不太能见人。

  那移动硬盘呢?移动硬盘用机械马达带动磁头读取数据,和转速有关,转快了还容易坏,因此储存读取速度也不是很快。那么对于一些策划、视频制作、设计类行业来说什么样的存储设备才是更适合的呢?有需求就有市场,有痛点就得解决。

  于是移动固态硬盘就这么应运而生。

  移动固态硬盘在外观和便携性以及本身的读取和储存速度上都有了一个质的提升,价格也相对高了一些。究竟使用起来的感觉如何,我们来一起看看今天这款三星X5移动固态硬盘的表现。

  三星作为电子产品的老牌大厂在移动存储设备这方面向来是不甘为人后的。在移动固态硬盘方面先后推出了T1、T3、以及T5一系列设备且口碑不错,其中T5系列的移动固态硬盘已经将读写速度提升到了540MB/s水平,这已经是一般SATA接口的极限,并且这种读取速度基本可以满足大多数人的需求,但是有人安于现状就有人敢于不断挑战现状。

  三星就是坐不住的那一小撮敢于挑战极限的人。在2018年柏林国际消费电子展(IFA2018)上,作为IFA展会上的常客,三星首次发布了移动固态硬盘X5,首款基于NVMe协议的便携式SSD产品,并且支持Thunderbolt 3,拥有500GB、1TB、2TB三种容量选择。而今天我们测评的这款则是500GB的版本。

  外观

  因为是移动固态硬盘,并不是只要装在机箱就完事的固态硬盘,还是要拿出来见人的。加上三星一直不俗的审美,所以X5的颜值十分能打。与上几代产品不同,X5的外观采用流线型的结构要更加修长柔和一点,灵感来自超跑的设计元素,拿在手里一体化的感觉十足。红灰的配色让我想起了《刀锋战士》看起来就有一种科幻的画风和干练的人设。

  表面还使用了光泽处理,摸起来的手感很像一块温润的鹅卵石。

  外壳及内部保护架使用了高轻度铝合金材质,实用的哑光底部还可以防止滑落,整体结构外形美观的同时还有防摔的特性,官方介绍可以承受两米的跌落冲击,这一点还是十分贴心的。

  便携

  因为是移动固态硬盘在便携性上肯定是一个比较重要的标准,用过T5的朋友在拿到这块X5的时候肯定会觉得体积是有所增大的,达到了119x62x19.7毫米,重量达到了150g,也比T5的51g重了不少,这跟X5的散热设计也有很大关系,我们下文再表。

  虽然体型和重量都有所增加但是大小在我们直观的看来也不过类似一只初代键盘手机。所以其整体的便携性还是很高的。

  耐用

  移动硬盘一直有硬伤,因为说白了移动硬盘就和笔记本的硬盘没什么区别,都是由扇区构成的。只是扇区的储存很大,质地非常的薄。所以移动硬盘一直以来的硬伤就是不经摔,也不能敲打。

  尤其是在通电使用的情况下,一个不规范就容易造成扇区不平衡产生碰撞,严重的就会损坏硬盘了,而固态硬盘则没有这个缺点,十分耐用其抗损度和安全性比一般的硬盘好很多。得益于轻质耐用的镁合金材料而制成的外壳和内部保护架,X5更是可以承受两米高度的跌落,更大程度上保证你的数据不会因为一些“意外”十分坚固耐用。

  读写速度

  移动固态硬盘的读写速度快得益于它的结构,一般的固态硬盘都是由主控芯片给闪存颗粒做随机存储,没有机械硬盘的马达、法拉第笼以及寻道所以读写速度稳定迅速。

  三星X5主要有三种容量包括,500GB、1TB、2TB,读取速度最高达到2800MB/s,X5系列移动固态硬盘是第一个支持NVMe标准和雷电3接口的移动硬盘,读写速度比市面上大多数M.2硬盘还要快。写入速度达到2300MB/s,而500GB的版本也达到了写入2300MB/s。

  意思就是说20GB的文件基本可以在12秒内完成传输,效率可以说是非常之高了。这也是三星X5价格体现的地方,同时这也离不开雷电接口的帮助。

  “雷电3”接口目前是移动存储设备中速度最快的接口了,支持高达40GB/s的传输速度,是普通USB3.1的传输速度4倍左右了。同时雷电3接口还集成了一台PC所需要的几乎所有的外部扩展功能,包括同时输出两个4K显示信号,支持100W的充电功率,兼容雷电协议、PCIe协议、USB协议、DP协议等等,兼容性强大,兼容性相当强大。

  下面我们一起来看看三星X5的实测读写速度

  因为配备的是雷电3接口,三星X5移动固态硬盘不能兼容非雷电3接口的设备,在测试的时候使用的CrystalSSDMark,在进行读取和写入的测试时,表现十分突出,读取速度高达2806MB/s,写入的速度高达2118MB/s,从测试的结果看来基本达到了官方宣传的对于X5固态移动硬盘的设计期望。

  在连续读取测试中达到了2711MB/s,连续写入速度达到了2034MB/s,对比CrystalSSDMark的测试成绩,我们基本可以确定三星X5固态移动硬盘有着强大的存储速度,兼顾大容量存储,有着十分优秀的表现。

  随后我们在另一款测试硬盘读写速度的软件TxBENCH上测试,TxBENCH是一款来自国外的游戏测试软件,是最近才流行的SSD测试软件,一般来说SSD硬盘的速度都比普通硬盘要快得多,新买的硬盘可以使用TxBENCH测试一下。

  散热

  和手机电脑等移动设备一样,散热同样是移动固态硬盘的一个重要标准。强大的硬件也需要散热系统的支持,大家都知道高性能SSD硬盘的发热是很恐怖的而三星X5移动固态硬盘采用的是DTG(动态散热保护),有助于X5保持流畅的运行状态。

  处于移动固态硬盘中间的散热片,可以将表面温度始终保持在45℃以下,三星X5移动固态硬盘在超强性能上下温度也很低,主控不会降频进而影响性能。

  隐私性

  数据安全不管是一般使用者还是专业人士都十分看重的。尤其是一些专业摄影、视频制作。一旦在硬盘不慎丢失,最担心的应该就是硬盘中的数据遭到泄露了。

  SSD固态硬盘无论是读写速度还是性能都要好过机械硬盘,被广泛地应用在了台式机和笔记本电脑中。但是在日常中依然“少数派”除了价格之外,数据的安全性一直是一个痛点,隐藏文件夹 或者加密软件始终不是那么令人放心,下面我们来看看三星X5的解决方案。

  为了保护个人隐私和知识产权,三星X5移动固态硬采用了基于AES 256位加密的可选密码保护,可以有效的保护硬盘里的数据安全,并且支持Windows系统与macOS系统。同样是十分良心的功能。

  总结一下,这款三星X5移动固态硬盘的表现令人惊艳,无论是超快的读写速度、强劲的性能还是优秀的散热都让人惊讶和满意,搭配炫酷的外观、坚固耐用的材质和良好的便携性,实在是一款不可多得的移动固态硬盘,对于有需求的朋友来说,这款产品确实是提高生产力的必备神器。

  https://item.jd.com/100001086640.html

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注