泡泡网音频频道 PCPOP首页      /      音频     /      评测    /    正文

索尼IER-Z1R旗舰耳机体验:顶级解析感受细腻音乐魅力

        在发烧耳机领域,流传比较广的一句话就是“万元以下听个响”,尽管是一句调侃意味的话,不过这句话其实并非毫无道理,而目前市面上超过万元的发烧级耳机着实不少,其中索尼更是在去年推出了一款顶级旗舰级圈铁耳机——IER-Z1R,官方售价12999元。作为Signature Series 新成员,索尼IER-Z1R耳机的整体素质是否值得身价呢?近日,笔者也有机会实际体验了这款产品,下面就与大家分享一些个人的使用感受。

外观部分:

        作为顶级的旗舰耳机,索尼IER-Z1R的包装非常精致,开箱的仪式感也很强,其中耳机单元就位于顶部的方形收纳盒内,而在开启收纳盒之后,索尼IER-Z1R还是让人有种“惊艳”的感觉,它看起来更像是一款高端的饰品。

        从细节上来看,索尼IER-Z1R的外壳采用了比较少见的锆合金材料,并且面板上还设计有“鱼鳞纹”图案,尽显高端的产品定位,而这也是这款耳机在外观上最为闪亮的地方。

        同索尼Signature Series MDR-Z1R耳机一样,索尼IER-Z1R的耳机单元也均出自日本的索尼太阳工厂手工。此外,索尼IER-Z1R的大多数零件、各个驱动单元和内壳也都是在日本制作,经过了非常严格的检查工序,从而保证每只耳机都拥有相同的制作工艺。

        索尼IER-Z1R的三个驱动单元均采用镁合金内壳材质,能够凭借高刚性和高内损消除不必要的震动,而作为优质的声学导管,镁合金内壳也可以使每个驱动单元的声波恰当地混合,达到理想的频响和分离效果。

        在耳机单元的外壳上,还通过L/R将耳机单元进行了区分,同时在耳机单元上还镂刻有“JAPAN”标识,也表明了这款耳机单元出自日本本土工厂。

        索尼IER-Z1R采用通用的插针式接口,用户可根据需求自主更换线材,比如像官方推荐的Kimber Kable,不过对于绝大部分用户来说,官方标配的两种可拆卸线材也足够应付绝大部分的使用场景。

        在外形的设计上,索尼IER-Z1R不仅优化了驱动单元的位置,同时也改善了耳机的外形设计,从而使索尼IER-Z1R在佩戴时更加轻松稳固,更能够应对日常或者移动场景中的聆听需求。此外,在耳挂部分的设计上,也沿袭了IER-M9的预成型耳挂,在佩戴的稳定性和舒适度上做到了更好的平衡。

        索尼IER-Z1R随机附赠了3.5mm耳机连接线和4.4mm平衡连接线,而两种线材也都采用了镀银 OFC(无氧铜)线材,确保更好的音质表现。笔者在实际的试听中选择了索尼“金砖”作为播放前端,也刚好可以搭配4.4mm平衡连接线进行了试听。

        在耳机线材的分线器上,印有“IER-ZIR”的专属标签,而银色的线材也能与耳机本身实现了完美的搭配,也非常符合个人的审美喜好。

        下面是索尼IER-Z1R搭配的5级4.4mm平衡连接式耳机线,同时IER-Z1R耳机线还采用双绞线设计,将冷热信号线汇聚在一起,其优势则是可以降低Hi-res声音信号的传输损耗,从而保证声音信号的纯度,最终带来音质方面的飞跃。

        索尼IER-Z1R配备有6对三倍舒适材质耳塞和7对复合式硅胶材质耳塞,其中三倍舒适材质耳塞材质非常柔软,入耳感觉非常绵软,而且隔音效果也会更好一些;硅胶材质耳塞的舒适度不错,使用起来也非常方便。

        在索尼IER-Z1R耳机的包装盒中,还附赠有耳机线夹、耳机卷线器收架、收纳盒、擦拭布等,方便用户更好地保护耳机。

试听体验:

        从声学结构上来说,索尼IER-Z1R拥有精密结构的一体化三驱动单元,而且还采用双动圈+单动铁的混合单元设计,其中5mm动圈单元负责超高音,中高频使用平衡电枢单元,再加上12mm大尺寸动圈单元,能够更好地建构强劲的中低频音乐。

        具体来说,索尼IER-Z1R的5mm动圈驱动单元采用新开发的镀铝LCP(液晶高分子)振膜和外部镁磁路,可实现约100kHz频率响应,展现超高频效果。此外,5mm动圈驱动单元与声道同轴,这样也可以精准地向用户耳内传递超高音。

        索尼IER-Z1R的12mm动圈驱动单元采用镁质圆顶镀铝液晶高分子振膜,可展现丰富的低中频细节,既展现深邃的低音,同时又能提供精准的高音。此外,镁合金振膜BA(平衡电驱)单元采用新开发的镀银OFC音圈和镀金端子,可提高驱动力,从而精准展现声音的微小细节,实现更加自然精细的解析力。

        为了方便用户搭配播放前端,索尼IER-Z1R配备有5级4.4mm标准平衡连接线,可与支持4.4mm输出的播放器搭配使用,而根据官方的推荐搭配,我们此次的播放器选择了索尼NW-WM1Z,这无疑也让这款耳机的音质表现“如虎添翼”。

        在我们试听的这段时间,特意选择了不同类型的音乐,以此更好的检验这款发烧级耳机的音质表现。事实证明,索尼IER-Z1R的驾驭能力依然符合我们的预期,在聆听管弦乐音乐时,能听出不同的乐器之间的交融与配合,层次清晰开阔,同时也带来非常沉浸的现场感;而在试听流行类音乐时,可以更多还原人声的细节,唇齿音都完美呈现,同时在高中低频上也没有明显的短板,而高频的表现非常亮眼,声音的穿透力很强,同时却能保证声音的细腻呈现,无疑是顶级发烧耳机才具有的实力。

体验总结:

        从笔者的实际体验来看,索尼IER-Z1R完全展现出了其顶级旗舰的高水准,在其宽阔的声场和出众的解析力之下,不仅能够更好的还原声音的现场感,也将声音的细节之处全方位放大,从而领略到声音细节的美妙之处。同时,在索尼IER-Z1R出众的解析之下,呈现的声音饱满而不带过多的渲染,更能带来声音的起伏感,尤其是可以将声乐的层次感清晰展现,带来更极致的聆听享受,而索尼IER-Z1R无疑也会成为广大发烧友的顶级“毒”物。

4人已赞

泡泡网

手机扫码关注