泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

699元就能买到防泼溅的手机 秘密就在这薄薄的涂层上

    如今旗舰手机上一个非常受关注的特性就是防水,越来越多的手机开始支持防水。在3月18日发布的Redmi Note 7 Pro以及Redmi 7上就将防泼溅功能应用在了百元机领域,利用P2i技术,给手机带来了生活防水功能。那么手机防水是怎样实现的?这个神奇的P2i到底有什么样的魔力?

  • 防水成用户热衷的功能

    以往,只有索尼,三星这样的手机厂商热衷于在旗舰手机上加入防水功能,索尼一贯的IP68级的防尘防水也始终被消费者津津乐道。随着iPhone 7开始,苹果也在旗舰手机上加入了防水的功能,不少安卓手机上都陆陆续续的加入了不同等级的防水功能。

    手机防水主要用的是两种手段,一个是物理密封,主要是在手机的关键部位加上防水胶圈,主要在听筒,扬声器,充电接口,耳机插孔这些位置,能够防止水进入。不过手机使用时间长了之后,或者是拆机维修之后,这套物理手段的防水就将失效。

    而另一个手段就是通过纳米镀层,提高手机表面的抗水性。当液体遇到这层纳米级的斥水镀膜的时候,液体不会轻易的侵入到手机内部,而是凝成水滴移开,达到防水抗水的目的,这样的防水工艺价格上相比物理防水要低廉很多,效果也更好。

    一些旗舰手机的防水性能就是依靠物理密封和纳米镀层两项技术合作来实现的。

  • P2i又怎样的魔力?

    在Redmi Note 7 Pro的发布会邀请函上,我们见识了P2i的能力,没有经过P2i处理的纸会直接被液体打湿,而经过P2i处理的纸上,液体就凝成水滴移开了。

    P2i是英国的一家纳米技术公司,成立于2004年,最早是应用于衣物等生活用品上的,经过P2i处理的衣物可以避免液体的侵染,穿起来更舒服。随后,这项技术开始应用在消费电子产品上,开始是应用在助听器上,随后推广到了手机这类的产品上。

    P2i技术是将纳米级的全氟化碳化合物涂层涂到物体表面,从而降低了产品的表面能,能够减少液体中间分子键的破坏。当液体接触到P2i的涂层上时,液体不会分散到物体上,而是很容易的就移动开了。P2i是通过等离子体增强化学气相沉积工艺将纳米级的涂层覆盖到产品上,会与产品表面形成共价键,使得如此薄的一层涂层也可以结实耐用。

    同时P2i不仅可以用在机身表面,还可以覆盖在电子产品的电路板上,即使手机等设备进了水,也能够保护内部电路不受损。P2i从2013年起逐渐应用到手机上,像是华为,摩托罗拉等手机都采用了这样的涂层。不过P2i技术在手机上能够达到的水平仅仅是生活防水,还不能完全浸泡在手里。

  • 防水技术“防水溅不防手贱”

    由于P2i进行防水处理的成本很低,所以逐渐应用在了中低端甚至入门级别的手机上,让一部千元机也能够享受到生活防水的功能。在雨淋,泼溅,碰倒杯子等场景上都可以轻松应付。

    不过还是那句话,防水技术都是“防水溅不防手贱”,这些技术都是最大限度上为了防止我们手机在意外情况下受损的,不是平时用来洗手机玩的。手机的防水性能会随着长时间的使用,或者是磕碰损坏等情况丧失掉。而且无论是声称支持生活防水还是说支持IP68级防尘防水,如果手机进水了官方都是不会保修的。

    所以还是尽量让手机离水远一点吧!

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注