泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

GTX 1060后继有人 华硕TUF Gaming GTX 1660显卡首发评测

    NVIDIA的显卡产品一直有着逢六必火的传统,也就是命名中的倒数第二位为“6”的产品一般都会成为当年市场上最受欢迎的产品。2016年7月19日上市的GTX 1060至今已经过去了两年半有余,在漫长的时间里,它都扮演着N卡阵营最畅销产品的角色。虽然近期搭载光线追踪的RTX 2060和去除光追功能的GTX 1660Ti均已上市,但两者2999元和2199元的定价显然还没有对目前已经降至1800元以下的GTX 1060构成显著威胁。没关系,擅长“手术刀”技术的NVIDIA早有准备,这款被命名为GTX 1660的显卡就是带着替代GTX 1060系列的任务而来。

规格参数对比



    从规格方面来看,GTX 1660同样采用了Turing(图灵)架构的TU116核心,但详细代号与GTX 1660Ti的TU116-400不同,进一步缩减之后,代号也变化为TU116-300。相比GTX 1660Ti的主要区别在于CUDA核心减少了128个,纹理和光栅单元也同样缩减,另外就是使用与前代显卡相同的GDDR5显存,等效频率8000MHz。核心频率方面与GTX 1660Ti基本保持在同一水平。

    目前最新版本的GPU-Z还不能完整识别GTX 1660的具体规格。我们拿到的这款华硕TUF GAMING GTX1660的Boost频率相比官方版本的1785MHz要稍高一些,达到了1815MHz。但并不会对整体性能成绩造成显著的影响。

    图灵架构的TU116核心去除了用于光线追踪的RT Core和用于DLSS的Tensor Core,所以并不会支持这两大新特性。当然在这个级别的显卡上几十保留也完全没有实际意义。

    图灵架构的主要变化是一级缓存带宽和容量的大幅度提升。

    价格方面,NVIDIA官方的指导价为219美元,国内指导价暂未公布。不过据AIC消息,大概率在1799元左右。

    这次我们拿到的是一张来自华硕的TUF Gaming GTX 1660,这是一张定位高性价比市场的产品,官方售价为1799元。

    显卡采用双风扇设计,无额外的灯光等装饰,显卡长度205mm,尺寸相当小巧。整体设计贯彻了TUF Gaming系列的设计风格。

    风扇为双滚珠轴承风扇,拥有两倍的理论寿命,噪音控制也相对较好,另外还达到了IP5X防尘标准。

    一体化背板为塑料材质。

    顶部为TUF Gaming系列的Logo和GeForce GTX的商标。

    虽然TDP仅120W,但仍然使用了8Pin供电接口而不是GTX 1060时代的6Pin。这说明高主频还是需要更多的冗余供电来保证良好的稳定性。

    接口方面就比较传统了,一枚DP1.4接口一枚HDMI 2.0接口和一枚为老款显示器准备的DVI接口。

    拆下风扇可以看到,散热方案相对比较低端,使用的是铝挤铜芯散热器。

    散热片特写

    虽然定位相对低端,但PCB做工仍然展现出了华硕一线大厂的实力,全自动化生产线为可靠性提供了保障。

    供电为4+1相超合金供电,满足120W TDP的TU116核心没有太大压力。

    GPU核心代号为TU116-300-A1,为台积电12nm工艺制造。周围的六枚单颗1GB的GDDR5显存来自镁光,等效频率为8000MHz。

    此次测试我们考虑到多数使用这款显卡的玩家都不会使用过于高端的处理器和相关配置,所以我们使用了一套相对平民化的测试平台:

    测试平台

    处理器我们使用的是酷睿i7-7700K,默认频率4.2GHz,最大睿频4.5GHz。

    SSD为金士顿的A1000 480GB版本,持续读取性能达到1500MB/s,持续写入性能达到900MB/s。

    内存方面使用的是芝奇SniperX系列,双通道8GBx2 DDR4 3000MHz频率版本套条。使用中开启XMP。

基准性能测试


    基准性能测试我们使用专业的图形测试程序3DMark进行测试,取显卡单项成绩。

    测试成绩的情况与GTX 1660Ti的如出一辙,测试DX11 2K分辨率的Firestrike Extreme项目相对正常,相对于GTX 1060有着一定优势。但测试4K分辨率的Ultra模式会偏低,而DX12性能优于图灵架构的先天优势,取得了大幅度的反超。

游戏性能测试


    游戏性能测试,我们采用四款热门大作,在1920x1080分辨率下进行测试,开启最高画质并关闭动态渲染和垂直同步。

    可以看到,GTX 1660实际的性能表现相对于GTX 1060和RX 580有着一定优势,但没有达到RX590的水平。相对于GTX 1060大约有10%上下的优势存在。考虑到GTX 1660的售价只有1799元(华硕TUF Gaming版),这样的性能还是比较合理的。虽然没有给我们带来惊喜,但用来作为GTX 1060的换代产品还是可以胜任的。

散热能力测试


    我们使用Furmark进行烤机测试,室温为26度左右。

    双风扇铝挤铜芯散热器的散热效能看来比较一般,满载烤机温度达到了82摄氏度,比较一般。

功耗测试


    功耗测试中我们使用AIDA64 内置的稳定性测试工具对CPU进行FPU烤机同时运行FurMark,以令平台达到峰值功耗。

    通过ROG雷神电源的负载显示屏幕,可以看到此时的整机负载在270W左右,正常情况下400W左右的足额电源即可满足需求。

总结:


    GTX 1660作为目前定位最低的图灵架构显卡,性能方面如我们所预料的一样没能给我们特别大的惊喜,相对于GTX 1060 约10%左右的游戏性能提升,且在1080P分辨率下也完全可以满足主流高画质大作的流畅运行需求,也算令人满意。在今年显卡大幅提价的背景下,GTX 1660仅1799元的售价相信会有不错的吸引力。成功接替已经停产的GTX 1060成为1500-2000元价位上的走量主力相信不会有太大的问题。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅想科技生活。

4人已赞

泡泡网

手机扫码关注