泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      动态    /    正文

口香糖败给了微信? 这是移动支付的时代

  近年来,口香糖的销量持续下跌,据中国报告网数据显示,中国口香糖市场自2010年后便一蹶不振。口香糖为什么卖不动了?有一种说法是因为微信。

                            

  想当初,在大小商场收银台附近的货架上,总能看见各式各样的口香糖品牌。在那个排队能排很久的时代,人们会不由自主从货架上拿起一盒口香糖。还记得超市老板娘没有足够的零钱硬塞给你口香糖的画面吗?那些年的人们宁愿拿上一条口香糖也不愿意揣上一个个钢镚儿。

  然而,智能手机时代的今天,移动支付派上了用场。有了移动支付,消费者不再担心怎么收纳大大小小的硬币,也不用在结账时掏遍了口袋只为了那一毛钱。轻轻一扫,一个简单的动作便代替了以往琐碎的找零方式,老板娘再也不能把口香糖了当零钱“顺”出去了。

  并且,消费者不再为如何在排队的时候打发时间而烦恼。人人都在浏览手机里的内容,不管是微信还是短视频,都终于有事可做。那种冲动性消费的行为终于在移动时代慢慢消失。

  另外,口香糖也逐渐被公众看作是一种“不健康”的咀嚼方式,不少人因为常年咀嚼口香糖戴上了矫正牙套;饭后来颗益达也逐渐被漱口水代替。

  随着消费的升级,消费者在选购零食时,对于口香糖这种“鸡肋”的食品,消费欲望不高,他们更倾向于购买一些水果、坚果类食品。

  有学者作过分析,口香糖销量低迷的另一个原因在于,没有创新,顾客早已对口香糖没了兴趣。不管怎么说,口香糖也算陪伴过我们走过一段岁月。那段岁月里,口香糖在货架上向我们招手的模样,像极了爱情。

3人已赞

泡泡网

手机扫码关注