泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

Facebook肥皂剧不停 用于两步验证的手机号有其它用途

    由于接二连三的侵犯用户隐私行为,马克扎克伯格和他的Facebook成为了互联网时代滥用用户信息、侵犯用户隐私的典型反面教材。最近,又有一个早就存在的问题被爆出。

    在用户为自己Facebook账户设置两步验证时,需要输入手机号,这样才能在以后登陆时使用短信验证码验证。虽然Facebook声称此时提供的手机号只是用来确保用户安全,但其实不然。Facebook还会把用户手机号用在其它地方,比如投放广告和用户搜索,而且Facebook不会在用户设置手机号两步验证时告诉用户。

    其中“用户搜索”影响最大。因为有相当一部分人不希望它人通过手机号搜到自己的Facebook账号,但他们并不知道设置两步验证会促成这一违反自己意愿的事。让任何人通过手机号搜到自己账户不仅会泄露隐私,还会为不法分子的网络诈骗提供突破口。而且用户一旦设定了两步验证,无法通过后续更改设置,对Facebook是否利用自己手机号没有任何话语权。

    Facebook面临的各种侵犯用户信息安全的指控并不一定是孤例。在这种情况下,用户也没有什么有效的问题解决方法,只希望未来能有更加严格的法律法规来限制大型互联网公司,更透明地使用用户数据。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注