泡泡网音频频道 PCPOP首页      /      音频     /      评测    /    正文

真5.1声道果然够硬核 索尼回音壁HT-S500RF体验

    前不久刚刚体验了索尼回音壁HT-S200F,虽然是一款紧凑型的产品,但是对原有电视音响效果的提升也是能够明显感受到的,就是体验完之后还有种意犹未尽的感觉,毕竟HT-S200F只是索尼家庭音频系统的入门级产品,所以刚拿到索尼在去年下半年推出的5.1声道实体环绕新品回音壁HT-S500RF时,就已经迫不及待地想要开箱体验了。

    索尼HT-S500RF强调自身拥有“具有实体喇叭的5.1 声道环绕体验”,这和通过虚拟环绕声技术实现的5.1声道还是有着明显区别的。其中前置的条形音箱内一共包括左声道、右声道和中置声道共5颗喇叭,而之所以是5颗喇叭,是因为左、右声道的组成除了有一个直径约为25mm的高频喇叭,各还有一个约48mm×90mm的跑道型全频喇叭。

    中置声道也是由一个约48mm×90mm的跑道型全频喇叭组成,除此之外,在前置条形音箱的左、右和中置声道之间可以看到明显的分界线,不仅在外观上让本身硬朗的造型看上去不那么单调,避免传统电器的生冷感,同时这也是为了降低不同声道之间的相互干扰,从而让营造的声音更加纯净。

    条形音箱的高度约为6.4cm,直接放在电视柜上不会遮挡电视画面,基本和电视的底部边框是齐平的状态,不过考虑到有可能会遮挡电视底部的红外接收器,背部还专门设计了红外信号转发窗。

    低音炮用料扎实、相当厚重,180mm大口径,箱体采用木质设计,可以减少共振现象,顶部采用高光注塑工艺,在使用遥控器或手动调节音量、切换音源等操作时,显示屏上会有相应的提示,让操作更加直观便捷,USB接口放在前面也方便了日常的使用。

    接口都隐藏在低音炮的后部,包括光纤、HDMI和模拟信号接口等,保持了产品的整洁性,而需要注意的是,它仅有一个HDMI OUT接口,这就要求电视拥有HDMI ARC功能,或者提供光纤输出接口。前置条形音箱和后置环绕音箱都通过有线连接方式和低音炮接入,每个声道插头的颜色各不相同,可以有效避免错误连接。不过对部分装修时没有提前留线的家庭用户而言,有线的连接方式这一点可能会觉得有些可惜。

    两个后置环绕音箱里各有一颗约48mm×90mm跑道型喇叭,不过音箱的连接线长度都达到了10米,足够在沿着墙角或天花板进行布线了,因为线缆比较细,所以还是比较容易隐藏的。值得一提的是,有线的连接方式会让信号更加稳定。

    终于到了激动人心的试听体验环节。首先还是用它来观看获得第90届奥斯卡最佳音响效果的电影《敦刻尔克》,这部电影的对白很少,整体来说是比较压抑的,而HT-S500RF充沛的低音量感把影片营造的刺激和紧张感完全释放出来,时不时感觉心跳加速,不得不调低音量,360W的音频总输出实力果然不俗。另外真5.1声道带来的环绕声效果让飞机俯冲而来时产生的尖啸声更真实有力,尤其是位于沙发两侧的后置环绕音箱,有了它们会明显感受到一种空间感,产生身临其境的感觉。

    然后又用它观看了刚刚开播的综艺节目——《见字如面》第三季,其中演员何冰在讲述“一支烟的故事”时,声音从HT-S500RF发出来铿锵有力,同时非常鲜活生动而且非常具有感情,人声的感染力和质感都非常突出。

    目前这款索尼回音壁HT-S500RF的官方售价是3290元,这个价位段能体验到真正的5.1声道环绕效果是非常难得的,如果你正在考虑打造一套家庭影院系统,预算又恰好在三千元左右,无论是外观设计还是音质表现都很“硬核”的索尼HT-S500RF,会是一个让你满意的选择。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注