泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

vivo U1体验:AI智慧双摄加持 成新一代千元拍照神器

  现如今拍照成为手机核心卖点之一,在用户生活中扮演的角色愈发重要。伴随着智能手机行业的竞争日趋激烈,无论是定位高端的旗舰,还是千元新品,无不将拍照作为重点功能来打磨。凭借超逆光、超大广角等多种领先的拍照功能备受消费者青睐的vivo,于近日推出了全新U系列千元新品U1。那么,作为新系列的首款机型,vivo U1的拍照表现究竟如何呢?

  先来了解一下vivo U1的相机配置!vivo U1后置1300万+200万像素AI智慧双摄组合,其中主摄像头支持PDAF相位对焦,拥有出色的对焦速度和精确度,进一步提升成像能力。前置方面,vivo U1搭载800万像素摄像头,支持AI智慧美颜以及AR萌拍等功能,拍照玩法出色。

  那么,有了这些硬件基础与软件层面 AI 算法的优化,vivo U1 的实际成像到底如何?请接着往下看。

  白天表现出色,轻松满足日常使用

  在白天光线充足的场景下,整个画面色彩饱和度较高,建筑的细节清晰可见。值得一提的是,在这样的大场景下天空也没有表现出过曝,云朵和天空边界清晰自然。

  再比如下面这几张,除了效果纯净通透之外,画面亮度很讨好眼球,天空、树草、建筑等景物颜色逼真还原,与肉眼无异。同时解析力不错,原图放大依旧可以看到很多细节。尽管拍摄时天气阴沉,但vivo U1 能有如此表现着实令人惊喜。

  总的来说,在白天拍照,无论是光线充足还是天气阴沉,用户无需过多担心vivo U1无法应对。1300万像素保证了出色的解析力,加之良好的软件优化,画面整体色彩表现以及饱和度等都表现不错,足以应付日常拍摄需求。

  近景拍摄,细节捕捉能力强

  花草、美食的近距离拍摄,是我们平时最常遇到的场景之一。并且vivo U1后置AI智慧双摄采用智能人像背景虚化算法,开启后能够带来主体清晰、背景虚化的照片。究竟在近景拍摄时,vivo U1的实际表现如何呢?

  首先来看尚未开启人像背景虚化功能的样张,在普通模式下 vivo U1 能很好地突显主体,在画面内容较为复杂的情况下,依然能够准确识别拍摄核心,使画面更加有空间感。此外,拍摄主体部分,色彩还原都相当准确。值一提的是,样张中花蕊的呈现很有质感和层次感,花瓣纹理清晰,细节并没有被涂抹掉。

  又如下面这一张,花朵画面整体的白平衡把握得当,色彩的饱和度稍高,这与 vivo U1 采用的人工智能技术对样张效果进行了优化有关。照片比花朵本身更鲜艳一些,在视觉效果上更佳。

  值得一提的是,开了人像背景虚化模式后, vivo U1 的背景虚化效果真的出乎意料。比如这一张,红色的灯笼尽显眼前,背景基本被虚化掉,很好地展现了灯笼主体。这种模拟单反景深的效果,让照片拥有更好的层次感,足以看出 vivo U1 的 AI 智慧双摄名副其实。

  夜景成像噪点控制出色,表现超预期

  众所周知,夜景是衡量手机拍照强弱的标准之一。在光线较暗的场景下,噪点控制、宽容度等等都是手机厂商需要针对性优化的画面细节。作为一款定价千元的手机,vivo U1对于夜景的掌控力究竟如何?

  从下面的实拍样张来看,得益于硬件的加持和 AI 算法层面的优化,在这种大场景下,vivo U1 的解析力和宽容度可以说都不错,同时曝光控制的很好,没有出现明显的噪点。考虑到拍摄当天还在略微下雨,这一表现可以说是相当不错。

  在光源复杂的环境中, vivo U1 能够保持对于炫光的良好控制,面对不同灯光在准确还原色彩的同时,依旧层次清晰、细节也没有因为复杂光源的干扰而失真,画面丰富而均衡。总体来说,vivo U1 的夜景成像能力处于同价位机型上游水平。

  AI智慧美颜、AR萌拍,既美又有趣

  对于自拍党来说,手机的自拍及美颜功能非常重要。在自拍方面,vivo U1 前置800万像素摄像头,并且支持AI智慧美颜,为用户提供定制化美颜方案。此外,vivo U1 内置 AR 萌拍,提供更新、更潮的百变贴纸功能,让用户真正做到随心所欲的自在拍摄。

  从自拍样张中我们可以看出,经过 AI 智慧美颜拍出来的素颜小姐姐,无论肤质和肤色还是面部细节都保持了清新自然和真实,并且拍照背景还有轻微的虚化。可见,借助 vivo 在 AI 智慧美颜算法上的沉淀, U1 在自拍时能准确识别出人物面部特征,在提升亮度的同时摆脱传统美颜生硬的磨皮,保留了皮肤、头发等方面的细节。这样的自拍表现可以说是相当不错的。

  在 AR 萌拍功能中,用户无需下载任何第三方应用,即可在自带的相机上使用贴纸自拍,各种百变造型随心搭配。看看下图中小姐姐的可爱三连拍,卖萌可爱、趣味搞怪,可玩性和趣味性非常强,大大提升用户的自拍体验。

  总结

  综合以上各种场景来看,无论是白天大场景、近景,还是夜景、自拍人像,vivo U1 都有着不俗的表现,堪称千元机中的佼佼者,优势十分明显。目前这款手机已于 2 月 26 日在线上平台全面开售了,感兴趣的小伙伴不妨入手一台,绝对不会令你们失望。

  注:本文观点仅代表作者本人观点,与本网站无关,本网站亦不对其真实性负责。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注