泡泡网音频频道 PCPOP首页      /      音频     /      新闻    /    正文

有了这款耳机翻译器,我们还要学外语吗?

  巴别塔鱼是《银河系漫游指南》里的一种生命形式,当把它放在耳朵里时,听者能够听懂宇宙中的任何生命种族的语言。早在1991年美国卡内基梅隆大学的计算机科学教授怀贝尔就构建了世界上第一个语音翻译系统,该系统拥有500个单词的词汇量,可以在大型工作站上运行,需要几分钟来处理所听到的内容。

  而如今,随着科技的不断进步,人类已经研发出了多种语音翻译设备。例如,加入了翻译功能的Pixel耳机;配有Translator功能的Skype等;值得一提的是,美国韦弗利实验室(WaverlyLabs)已经开发出了耳机翻译器,基本实现了使用不同语言的人类之间的畅通交流。

  韦弗利实验室开发的Pilot耳机,与手机翻译软件结合,能够将你听到的多种语言实时在线进行翻译。佩戴上该耳机后,用户听到的句子都能够传输到手机中,在手机完成翻译之后,实时反馈到用户耳中,特别适用于商务用途。日前,韦弗利实验室正在研发能够克服现有Pilot耳机最缺乏吸引力地方的新版本Pilot耳机。

  尽管人工智能语音技术在迅速发展,能够在一定程度上解决世界上不同国家人们之间的交流,但专家仍认为,努力学习别人的语言是一种承诺,是被视为值得信赖的象征。机器翻译永远也不能取代语言知识所带来的那种微妙而重要的理解体验,而文化差异也永远不可能因为无障碍交流而消失。

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注