泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      动态    /    正文

秒送宝:合理消费,远离“月光族“”月欠族“生活

最近,出现了不少“月光族变月欠族”的报道。内容大致是这样的:一个叫段茜的25岁“沪漂”女孩,去年夏天从上海某公司辞职后,为了离男友上班的公司近些,搬了家,然后又通过跨境电商等渠道买了一堆化妆品和苹果手机,没想到,在下一个工作还没有找到之前,自己银行账上的钱已经所剩无几。无奈之下,段茜办理了信用卡,甚至在网贷平台注册贷款,这样一来二去,借款竟高达六七万元,每月光利息就要还1500元,让自己成了名副其实的“负翁”。

像段茜这样从最初的“月光族”变成“月欠族”的青年男女,据说在当下不在少数。据《2018年白领满意度指数调研报告》显示,有21.89%的受访白领处于负债状态。

有人说这是某些年轻人不健康的消费观造成的,有人说这是某些年轻人爱攀比的心理造成的,也有人说这是某些网贷平台的广告诱惑造成的,更有甚者,把这些年轻人扭曲消费观的形成完全归咎于网贷平台的误导和引诱。

近些年来,互联网的高速发展,拓宽了金融服务的范围,以前很难被传统金融机构触及的中低收入人群、年轻人群等长尾人群也开始被覆盖。但是,不少互联网服务机构为了迅速扩张,有意无意地放松了风险控制,在合规性方面也存在很大不足。这些机构更多地将重点放在迅速扩张上面,而不是风险控制上面。

正是将扩张放在第一位的理念,导致市面上出现了很多“无门槛”或者“超低门槛”的借款产品,这样的借款交易并不是真的在为用户提供帮助,而只是以这种噱头将用户吸引进来,不负责任、不计后果地完成交易,然后用户得到的,可能是无止境的烦恼,而平台也为自己埋下隐患。瞄准年轻一代的互联网消费金融行业近几年迅猛发展。据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国互联网消费金融行业市场前景和投资机会研究报告》统计,2017年中国互联网消费信贷交易规模超30万亿元,增长率为33%;预计2018年这一领域的规模将达到40.8万亿元,增长率为19%。

中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授认为,当下部分年轻人攀比消费、过度消费的现象比较严重,类似情况若蔓延开来,将给其个人、家庭和全社会带来风险,既增加年轻人自身和家庭的债务负担,也可能带来今后的社会养老风险。

事实也是如此,金融服务并不是一次简单的商品,其背后必须有坚实可靠的风控,保证把钱借给需要且匹配的人,才能够真正帮助他们度过难关乃至提升生活品质。比如日常用品每个人都会消费,但不是每个人都符合借款的资质,判断这一资质是一个复杂的过程。

秒送宝:双向筛选,屏蔽“不靠谱”的用户

要想维护用户权益,首先是遴选合规平台。市面上流通的贷款产品质量参差不齐,有优质产品,也有不合规的“套路”产品。“秒送宝”对于金融机构的准入有很明确且严格的设限,和“秒送宝”合作的产品,必须是优质、合规的产品。

然后是屏蔽掉“不靠谱”的用户,比如学生,资质不够、还款能力差的用户等。

“秒送宝”的风控能力主要是基于集团“知网”大数据决策平台核心技术的支持。在人工智能的支持下,用户在“秒送宝”平台注册账号后,平台能够基于用户提交的基本信息资料进行一轮信用评级,对进入“秒送宝”的用户给予客观、全面的信用预判,做出用户画像。

也就是说,“秒送宝”从一开始就将不符合贷款标准的用户筛选出来,从根源上避免“不靠谱”的用户获得与其资质能力不配位的贷款,可能避免其陷入虚荣挥霍、无力偿还的困境。

“月光族”也好,“月欠族”也罢,不健康消费观的危害不容小觑。就金融服务企业而言,做好借款用户背景调查和资料审核,完善或建立风险测评和监控体系,不误导、引诱用户超前消费、过度消费,是主动承担社会责任的一种表现。此外,秒送宝也提醒广大年轻用户,应该建立科学消费观,摒弃虚荣、攀比、盲从的心理。

转载请注明出处。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注