泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      应用    /    正文

脑洞绝对不逊《流浪地球》 游戏世界的末日设定同样出彩

    《流浪地球》,中国第一部科幻大片,自从大年初一以来,在十多天时间内票房已经超越了《红海行动》以37亿元人民币的数字暂时位列中国电影票房第二位。作为一部极具话题性的电影作品,流浪地球的故事背景是围绕着一场灾难而展开的。而”太阳急剧老化,将吞没地球“的故事背景下才有了后来的故事和恢弘的逃离计划。刘慈欣小说的脑洞着实令每一个读者惊叹不已。但其实作为故事设定,在科幻题材占绝对优势的游戏行业,其实类似的题材已经并不算罕见。各种各样末日设定的脑洞也丝毫不逊于《流浪地球》

1.同样“太阳惹的祸”

    如果说故事背景比较相似的游戏,相信很多玩家会想到《冰汽时代》。无论是场景还是故事设定,都有着不少的相似之处。

    在《冰汽时代》里,一切灾难的源头和《流浪地球》一样来自于哪个带给地球温暖的太阳。只不过这部作品中的太阳并不是会膨胀变大吞没地球,而是逐渐熄灭,造成了与《流浪地球》一样的酷寒世界。人们只能在蒸汽炉附近生存下来,这与《流浪地球》中地下城被安置在行星发动机下的设定十分相似。都是依靠这些能源来支持整个城市的运行。

    《冰汽时代》里的人类没有改变一切的能力,只能依靠资源尽可能活下去。那么其实在《地铁》系列中,人类的遭遇更加悲惨。

2.核战末日的幸存者

    在核战争摧毁整个世界之后,在莫斯科地铁中的部分人侥幸活了下来。与《冰汽时代》和《流浪地球》的设定不同的是,在《地铁》的前两部作品中,玩家在内的地铁居民不仅要面对各种怪物的侵袭,还无法走出幽闭的地下空间,只能慢慢的等待资源耗尽带来的死亡结局。

    而在最新的《地铁:离去》中,玩家终于可以走出地下,来到这个游戏和小说都渲染过的别样末世中。相比以捡垃圾为乐的《辐射》系列,《地铁》系列的末日设定更加绝望和悲哀。也更加贴近于核战后的真实可能。

3.末日=热带雨林?

    如果谈到末日设定的脑洞水平,除去无厘头的各种丧尸游戏之外,还有这么一个游戏系列本身的设定就非常让人摸不到头脑。

    《孤岛危机》系列的故事一直相当混乱,第一部的外形入侵铺陈扎实悬疑丛生,是个非常不错的故事设定。但不知怎么,来到第二部,世界就因为一场奇怪的瘟疫毁于一旦,外星人、地球敌军各种无法说明的错综复杂。而到了《孤岛危机3》故事已经无法自圆其说。而游戏的末日设定还是相对有意思的,全球人类幸存者寥寥,城市变成了热带雨林,与很多末日题材的死寂形成了强烈对比。

4.夺回地球

    如果说置身末日的游戏题材多如牛毛的话,那么“置身事外”,回归已经人类彻底毁灭的地球来重建家园就显得有那么一点新意了。

    《命运2》中,人们需要面对的是一个已经被外星生物毁灭的地球,玩家们需要通过传送来到这个已经毁灭的星球通过战斗重建自己的家园。而这些幸存者就如同《流浪地球》中的“火种”计划一样,是在遭受毁灭的之前侥幸逃离到太阳系的。

5.人工智能的叛变

    在《流浪地球》中,人工智能MOSS的“叛变”引发了刘培强中校在太空中的一番战斗。而在游戏世界中,人工智能的叛变引发世界末日的设定也不乏经典作品。

    G胖出品的《传送门》系列就是这样的设定,实验设施的主电脑自我意识觉醒并杀死了除了主角外的所有人类,这与《终结者》系列的天网有着相当一致的价值观。在近两年AI快速发展的大背景下,类似的题材相信会在人们对于AI的担忧中逐渐火热起来。

4人已赞

泡泡网

手机扫码关注