泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

苹果引导用户的入坑神器 作为果粉不得不了解的系列

       iPod是苹果公司的一款便携式多媒体播放器,在iPhone还未面世时,iPod可以说是有史以来苹果最畅销的消费电子产品之一。几年间共推出了iPod touch、iPod nano、iPod shuffle、iPod Classic、iPod mini等系列衍生产品。而时至今日,iPod的产品线中,仅剩下了iPod touch这一个系列还能在官网见到。

       虽说iPod touch系列没有被苹果所遗弃,但距今最近的一次更新还是在2015年7月16日发布的iPod touch 6,这款产品发布距今已过了3年半的时间。iPod touch系列的存在感也随着时间的推移逐渐走低,一些新入坑的苹果用户甚至都没有注意到这一系列的存在。

  ▼  什么是iPod touch?


       初代iPod touch与2007年9月5日发布,拥有3.5英寸屏幕,提供多点触控屏幕支持480×320像素分辨率,支持阅读文本与图片,整机厚度为8mm,重量120g。搭载S5L8900处理器,机身拥有最高32G存储,可容纳最高7000首歌曲、2500张照片。内置锂电池,理论可播放22小时以上音频,5小时视频。

       可以将iPod touch理解为当年最新款iPhone的精简版本,外观相比iPhone有一定差异,整体机身更加轻薄方便随行。无法插入sim卡也就没有电话通讯功能,除了电话功能,相比iPhone还缺失了前后置摄像头、GPS天线、距离传感器、震动模块、指南针功能以及蜂窝网络数据。可以看出乔布斯对iPod touch最初的构想,它就是一款单纯的娱乐设备,而不是通讯工具。

  ▼  历代iPod touch的重点升级变化


 – iPod touch 2

       iPod touch 2与初代同样采用3.5英寸触控屏,提供480×320像素分辨率。Wi-Fi网络协议升级到802.11b/g。外观部分继承了新款iPhone的弧线过渡设计,重量相比初代iPod touch减少了5g,手感更加圆润轻便。

 – iPod touch 3

       iPod touch 3的8G版本与16G\32G有些不同,只是在二代的基础上更新了3.1固件,其他方面并无升级。16G与32G版本的iPod touch,随机附赠的有线耳机拥有麦克风和控制按键。只需要按住耳机的按键,就可以启动语音控制功能。直接说出简单的指令,如“下一首“、“暂停”、“现在歌曲的名称”,就可以与touch直接沟通。续航同时也得到了升级,支持最长约30小时的音乐播放,6小时的视频播放。

 – iPod touch 4

       iPod touch 4配备了与iPhone 4相同的Retina显示屏,背部弧度有所缩减,厚度相较iPod touch 3的8.5mm缩减到7.2mm,宽度由61.8mm缩减到58.9mm。这一系列首次搭载了苹果自家基于45纳米工艺制成的A4处理器,性能提升使得游戏体验更进一步。电池充满一次支持最长40小时音乐播放,7小时视频播放。

    最新加入的前后置摄像头,后置摄像头支持720p每秒30帧视频录制,以及960×720分辨率的照片。视频拍照功能为touch 4增加了社交互动新玩法,让视频通话、分享照片成为了可能。

 – iPod touch 5

       iPod touch 5发布于2013年,相较前几代产品大有不同。当然,外观的变化还是得力于同时段发售的全新五代iPhone。首先外观抛弃了亮面金属改为采用磨砂质感的镁铝合金材质,机身背部左下角增加了挂绳设计,还为机身引入了黑、黄、白、红、蓝五种全新配色。touch 5使用了4英寸屏幕,分辨率为1136 x 640 ,整体更加修长。机身尺寸和重量相较轻薄巅峰的4代进一步缩减,宽度达到58.6mm,厚度达到6.1mm,手感非常出众。

       处理器来到基于32nm工艺制成的双核A5时代。后置摄像头经过升级达到500万像素,采用五组镜片设计,拥有复合IR滤。支持面部检测、点触对焦、HDR高动态感光、视频数字防抖技术。可录制1080p分辨率的视频。

       闪光灯与Lightning 接口首次在这一系列上出现。基于Wi-Fi与陀螺仪定位,可以实现65米内误差的定位。电池支持长达40小时音乐播放,8小时视频播放。

 – iPod touch 6

       2015年7月苹果敲敲更新了iPod touch 6,这款产品升级的核心主要是围绕影音、游戏、拍照这三个方面。touch 6所搭载的二代64位A8处理器基于20nm工艺制成,内部集成了M8运动协处理器。CPU性能相较A7提升25%,GPU提升50%,能效比也进一步提升。与touch 5所搭载的A5处理器相比,CPU提升近6倍,GPU提升近10倍。可以为用户提供更出色的游戏体验。

       新一代4英寸Retina显示屏,让观看视频,玩游戏或是浏览照片都能够清晰的呈现。touch 5的后置镜头由500万像素升级到800万像素iSight摄像头,采用五镜片堆叠设计,支持自动对焦、慢动作拍摄、连拍快照模式,画面噪点控制方面也有进一步提升,通过iCloud可以让用户可以在所有设备上编辑、分享touch上的照片。

  ▼  iPod touch系列未来的发展方向


       经过对iPod touch系列历代的升级总结,我们可以发现升级的重点主要放到了影音娱乐方面,定位依然是互联网环境下的“播放器”和“游戏机”。看起来它的定位有些和iPad mini重合?主要的区别还是在于便携。在外出场景下,平板的便携性收到一定限制。相比大多用户一部手机+一个充电宝的组合,两部手机要更加轻便。一部社交通信,一部游戏影音似乎是个不错的选择。

       我们在前面也提到了,这一系列距今已有三年半未更新产品。相信随着拥有巨大改变的iPhone X、XS系列问世,iPod touch 7的发布已经提上日程。最近就有设计师给出了iPod touch 7的设计渲染图,大体是基于iPhone X的设计语言制作而成。按照以往iPod touch和同年iPhone的设计思路来看,应该不会有太大出入。

       猜测未来的iPod touch依然会遵循前代产品的设计理念,励志为用户提供更加完善的游戏、影音使用体验。通过全面屏设计与更大的屏幕,取代iPad mini产品线也不是没有可能。同时,通过更加低廉的价格,吸引用户体验iOS系统,最终成为iPhone的潜在用户。

  ▼  写在最后


       iPod touch系列确实为苹果培养了一批潜在用户。在苹果推出iPhone之后的一段时间,售价相对低廉的安卓、塞班系统手机占据了大部分市场。想体验iOS系统,但不想花高价买第二部手机?这时就体现出了iPod touch的价值。售价接近iPhone的一半,并能够尝试到iOS的绝大多数体验的同时,相较手机更加独立,例如在看电影玩游戏时不会受到电话、信息的打扰,让影音娱乐更纯粹。作为一款独立的娱乐设备,touch让用户可以大胆听歌、看电影、玩游戏,也不用担心耗尽电量与外界失去联系。以上正是这款“不能打电话的iPhone”的魅力所在。期待新一代iPod touch能够早日与我们见面。


本文编辑:路天铭

关注泡泡网,畅享科技生活!

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注