泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

MWC 2019技术前瞻:带你认识不一样的MWC

如果说今年的CES 2019手机厂商只是去凑个热闹,那么MWC就是手机厂商们争先恐后异常活跃的天地,因为MWC,这个世界移动通信的大会才是它们的主场。我们最近总是能见到,谁家发了个微博说“见面MWC19”“更多精彩MWC见”。MWC究竟是什么?它为何总是在巴塞罗那召开?

什么是MWC?

MWC全称是Mobile World Congress,也就是世界移动通信大会。它是由全球移动通信系统协会(GSMA)主办的全球最具影响力的移动通信领域的展览会,旨在推动全球移动通信行业的交流,从而推动移动通信领域的技术发展,它的前身是GSM展。

MWC举办地的变迁

首届GMS世界大会于1990年在意大利罗马举办,距今已有29年的历史。从1991年起,大会举办地依次在法国尼斯、德国柏林、葡萄牙里斯本、希腊雅典和西班牙马德里。从1996年开始一直到2005年,GSM/3GSM世界大会举办地固定为法国戛纳,2006年开始在西班牙巴塞罗那举办并一直延续至今。

从2008年起,正式更名为MWC世界移动通信大会。历届大会的举办时间都在二三月份,此时的巴塞罗那风景优美,气候十分适宜,举办大会在合适不过。2011年,巴塞罗那被选为世界移动之都。2015年,首届MWC上海举办。2017年首届MWC美国在洛杉矶举办。

主要方向

它的主要方向在移动电话及配套设备、GPS、移动电话应用软件、蓝牙设备及相关应用、无线区域网络、天线、电力设备、无线电、PDA 及配套产品、微波通信设备、IP 电信及网络产品与服务、电线电缆和电子商务应用等与移动通信相关的一切产品领域。

参加MWC的巨头有谁?

顾名思义,在移动通信领域中的一些龙头老大都是参展的主力军,Intel、Microsoft、摩托罗拉、索尼、爱立信、CISCO、三星、LG、诺基亚、夏普、松下等常驻在MWC,这几年,华为、中兴、小米、OPPO、vivo等越来越多的中国企业的身影也出现在MWC上并成为了主力军。当然,各国的运营商也是MWC种不可或缺的一员。

除了能够促进移动通信领域的发展,对于参展企业来说,MWC更是一个展示自己最新技术、召开发布会、在全球得到更多曝光的绝好机会,顺利的话会促成多单生意。

我们在MWC19上将会看到的手机技术

  1. 5G终端

    最近,各家厂商都推出了自己的搭载5G模块的终端,像是小米MIX 3 5G版、vivo APEX 2019、一加搭载了骁龙855的2019旗舰手机、OPPO Find X 5G版,以及努比亚准备在2019年推出支持5G的终端商用机。除此之外,华为前不久也发布了全球首款5G基站核心芯片——华为天罡。可以确认的是,竞争如此激烈的5G终端将会把战场带上MWC19,有关5G的技术如何各家都在摩拳擦掌等待大展拳脚。

  2. 柔性屏技术

    前一阵,折叠屏电子产品集中爆发,这其中就包括三星、小米、摩托罗拉的折叠屏手机。包括努比亚曝光的可佩戴的折叠屏手机。

  3. 屏幕挖孔技术

    三星即将要发布的新机Galaxy S10系列上都做了屏幕挖孔,而Galaxy S10和Galaxy S10+都采用的是AMOLED曲面屏,如何在AMOLED上做挖孔是目前还在讨论的热点。不只是三星,为了解决屏占比的问题,许多厂商也开始往屏幕挖孔方向进发,相信在MWC上会这类产品的身影。

  4. 零开孔机身

    vivo APEX 2019和魅族zero,都已经公开发布。这两个机型最大的特点就是机身采用了零开孔的设计,整个机身去除了以往的实体按键和接口,通过按压感应实现电源键和上下音量键的替换,通过屏幕发生技术替代扬声器,通过无线充电替代充电接口,通过eSIM取代SIM卡卡槽。真正的机身一体化是趋势,相比在MWC上也会出现它们的身影。

总结

在已经趋于饱和的智能手机市场,新鲜技术的注入将会成为人们所期待的颠覆手机行业的转折点。可以预见,MWC19将以5G为主导,而手机新形态的改变就倾向于折叠屏了。这两种技术从本质上来说是手机领域的重要革新,未来移动终端的新形态会是如何,让我们拭目以待MWC2019。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注