泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      新闻    /    正文

征战冰天雪地 索尼微单A7RM3行摄加拿大

    从中国到美国,再到加拿大,我希望通过对话的方式,让自然互相呼应,通过跨越海洋的握手营造自然风光的地球村,因为在我心中,它们是同样的雄奇,摄影无国界。我对索尼情有独钟,从A900到A99,再到索尼全画幅微单A7R,索尼的相机一直陪伴着我。而此次去加拿大班芙国家公园进行拍摄,采用的是新的索尼全画幅微单A7RM3。经过此次试用,我彻底被A7RM3在严寒中的表现所折服。

索尼全画幅微单A7RM3;FE 16-35mm F2.8 GM;1/30s;F16;ISO 100

    加拿大班芙国家公园(Banff National Park)建于1885年,位于落基山脉北段加拿大阿尔伯塔省,是一个全天开放,主要景点有露易斯湖、梦莲湖的国家公园。公园建有现代化旅馆、汽车旅馆和林中野营地。

索尼全画幅微单A7RM3;FE 16-35mm F2.8 GM;1/30s;F8;ISO 400

    此次在加拿大进行拍摄,平均气温在零下30度左右,最低的时候甚至有零下39度,我们在漫天的风雪中寸步难行。难得的是索尼全画幅微单A7RM3全程工作正常, A7RM3的耐低温和电池续航能力非常的好,一块电池足以应付一天的拍摄,让我没有后顾之忧。

索尼全画幅微单A7RM3

    索尼全画幅微单A7RM3的像素保持在了4240万,对于风光这种追求画面每一个细节表现的摄影题材来说,实在是太重要了,同时也方便后期进行再次沟通裁剪。此外,难得是在宽容度方面A7RM3也非常的出色,这给后期曝光和色彩调整带来了极大的空间。

索尼全画幅微单A7RM3;FE 16-35mm F2.8 GM;1/20s;F16;ISO 100

    冰泡泡湖学名亚伯拉罕湖(Abraham Lake),是一个在北萨斯喀彻温河上建坝蓄水形成的人工湖。由于在湖底有各种有机物,其腐烂产生的沼气,会形成水泡往上冒。到了冬天结冰之时气体被凝固在冰中,形成了一层又一层神奇的冰泡泡。同时,由于亚伯拉罕湖位于河谷地带,冬天降水量不多,而且风力强劲,湖面上积不起很厚的雪,人们才有机会去见识这一有趣的自然奇观。在泡泡湖拍摄时,我们遇到了非常大的暴雪天气,我整个人要匍匐在冰面上前行。风停之后,我拍摄下了冰泡泡湖最美的时刻。

索尼全画幅微单A7RM3;FE 12-24mm F4 G;1.3s;F16;ISO 100

    索尼微单系统目前的镜头群也非常丰富,例如在班芙国家公园我主要是采用了G大师镜头FE 16-35mm F2.8 GM搭配A7RM3进行拍摄,出色的细节自不必说;而在冰泡泡湖我则主要采用FE 12-24mm F4 G搭配A7RM3,这支镜头视角更加宽广,同时在畸变控制和细节还原方面也是非常出色。FE 12-24mm F4 G搭配A7RM3时的重要更轻,将微单的高画质与便携性特点表现的淋漓尽致。

索尼全画幅微单A7RM3;FE 12-24mm F4 G;1/160s;F8;ISO 100

索尼全画幅微单A7RM3;FE 12-24mm F4 G;1/2s;F16;ISO 100

    我还特别喜欢索尼全画幅微单A7RM3的改进,尤其是背后摇杆的加入,调节对焦点变的异常的方便,不用在像之前一样需要再进入菜单进行调整,这样大大提高了拍摄的效率。此外,再提一下A7RM3的电池续航能力,相比之前的产品确实提升很多,一块电池即使在极寒的情况下也足以应对一天的正常拍摄。

    总之,索尼全画幅微单A7RM3应该是目前最适合风光摄影师使用的相机,无论便携性、专业性还是画质,很难找出一台可能与之抗衡的机型。(图/文:王建军)

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注