泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      评测    /    正文

将不可能变为现实 用富士GFX 50R中画幅相机扫街是什么样的感受?

    自2017年富士发布首款GFX系列中画幅机型GFX 50S开始,就彻底打破了原来动辄就需十几万的中画幅相机价格底线,而在几个月前富士又乘胜追击推出了GFX 50R,更是让普通相机用户离中画幅相机又更近一步,因为不到30000元你就能把一台中画幅相机带回家。当然,富士GFX 50R的意义不仅仅在于用更低的售价来吸引更多喜欢摄影并且追求更高画质的用户,而是让原本只能“生存”在脚架的中画幅机型变成可完全手持,甚至可以随身携带任意街拍,这在原来不可想象,但富士GFX系列就能做到。相比于类单反造型的GFX 50S来说,这次GFX 50R的旁轴造型不仅更加轻薄,同时也更添复古韵味。所以,不久前我就拿着这台小巧轻便的富士GFX 50R到街头走走拍拍,好好体验了一把用中画幅相机扫街到底是怎样的感受。

    其实,可以把富士GFX 50R看作是GFX 50S的Lite简化版,除了价格更亲民外,在操控方面GFX 50R使用起来也更简单易用。虽然在外观设计上没有沿袭GFX 50S那样类单反的设计,但几乎就是富士自家X系列APS-C画幅机型X-E3的放大版,即便是简化了一些操控按键但也依然设计有高规格的EVF电子取景器,并且造型设计以及机身大小也与X-E系列一样散发出“街拍机”的味道。

中画幅相机搭配上镜头也能很好的收纳在小巧的相机包中,带出去拍摄完全没有负担

富士GFX 50R拿在手上非常轻便,并且个头完全颠覆了以往中画幅相机的固有印象

    在以往大家应该都与我一样,很难把中画幅相机与街头随拍扫街类的摄影题材联系到一块,不过GFX 50R的出现就完全改变了这个观念,因为其机身重量只有775g,尺寸更是比市面上35mnm全画幅相机还要小巧,所以说GFX 50R是一款轻便小巧的相机一点也不为过。

中画幅相机也能单手握持操控,可通过对焦点拨杆快速选择对焦点位置

    用来街拍的器材最重要的一点就是是否方便单手操作,因为很多时候一个画面转瞬即逝,所以需要马上拿起相机就能快速进入拍摄状态。而方面GFX 50R做的确实不错,在机背配备了对焦摇杆,单手操控时也可以快速调节对焦点。同时,也和自家的X-E3一样去除了方向选择按钮,留出额外的空间以方便单手握持相机,而比如ISO、白平衡、胶片模拟等操作完全通过上下左右滑动屏幕就能完成操作,非常的简单易用。

    这次使用富士GFX 50R进行街拍体验我选择搭配的是富士新推出的GF 45mm F2.8 R WR镜头。对于街拍来说,毫无疑问35mm最为合适,可守可攻,也是一个非常平实的焦段,比较接近人眼视角,拍摄出来的画面很有亲和力。其次,35mm在使用上更灵活,近可特写远可拍摄大场景,尤其是在表现人物关系的时候更具优势,所以35mm焦段也常常被人文是街拍的黄金焦段。而这支富士GF 45mm F2.8 R WR就是一款典型的人文视野镜头,具有相当于36mm的焦距(35mm格式)和F2.8的最大光圈,并且镜头仅490g的重量和紧凑轻巧的设计搭配同样轻巧的GFX 50R,非常适合街拍和人文记录。

GFX 50R拍摄,光圈:F2.8,快门速度:1/1000s,感光度:ISO 100

    虽然所用镜头的光圈相比较一些F1.2的镜头来说不算太大,但利用GFX 50R中画幅像场的优势,相机仍可轻松拍摄出浅景深效果,并且有很好的空间层次感。

GFX 50R拍摄,光圈:F2.8,快门速度:1/1600s,感光度:ISO 100

    中画幅相比全画幅的优势其实很直接的就是“画质表现”,虽然GFX 50R在定位上不如大哥GFX 50S,但其感光元件及影像处理器都与GFX 50S完全相同,都采用5140万像素中画幅CMOS传感器和X-Processor Pro图像处理器,CMOS尺寸是全画幅传感器面积的1.7倍,记录的画面信息也要比全画幅更加丰富,自然在影像的表现方面更为突出,而且无论在色彩呈现、影像细节以及宽容度上,也都要出色许多。而且相比全画幅相机,中画幅相机的成像也更具立体感,尤其是运用在街拍上时能更好体现这一点,更有一种独特的现场感。

GFX 50R拍摄,光圈:F2.8,快门速度:1/800s,感光度:ISO 100

100%放大后画面依旧非常扎实锐利,羽毛细节与眼睛都十分清晰

GFX 50R拍摄,光圈:F2.8,快门速度:1/4000s,感光度:ISO 250

    其实我喜欢富士相机还有一大原因,那就是大家常说的照片具有“富士味”,其实这主要来源于富士相机自带的不同的“胶片模拟”效果,比如在拍摄上图时我就使用了velvia胶片模拟,这种胶片效果的特色就是对比度与饱和度高,画面显得浓郁,虽然有时候画面色彩饱和度超过了人眼实际看到的效果,但这样的效果非常“中毒”。不过在扫街是我更喜欢Classic Chrome经典正片胶片模拟效果,该模式下是一种色彩饱和度较低,同时色温较为偏暖的一种色彩表达,拍出来的照片更具复古感。

GFX 50R拍摄,光圈:F2.8,快门速度:1/1600s,感光度:ISO 100

GFX 50R拍摄,光圈:F2.8,快门速度:1/420s,感光度:ISO 400

GFX 50R拍摄,光圈:F2.8,快门速度:1/500s,感光度:ISO 600

GFX 50R拍摄,光圈:F2.8,快门速度:1/400s,感光度:ISO 320

GFX 50R拍摄,光圈:F2.8,快门速度:1/1600s,感光度:ISO 400

    富士GFX 50R在扫街时的便利性还在于配备的三向翻折触控屏,比如上面这张低角度的照片,我是直接把相机放在地上,然后通过折叠屏来进行取景拍摄,并且结合相机的触屏对焦功能快速将对焦点对准人物脸部。虽然这一套动作过程很快就完成,但如果是没有翻转屏的单反相机则是很难做到的,至少同样的取景角度需要以一个奇怪的姿势才能看到取景器里的画面。

GFX 50R拍摄,光圈:F2.8,快门速度:1/1000s,感光度:ISO 640

    虽然GFX 50R像素超过了5000万,但由于相机使用了无反设计,没有反光板震动的影响,在街上随走随拍的照片大多都是清晰的。而在相机的对焦方面,如果以中幅机来衡量那么绝对算得上很快了,但如果相比起主流的全画幅或自己APS-C画幅的机型来说,在对焦速度和快门时滞上还是稍显略长,不过在街上拍摄行走的人物或者骑车经过的长焦还是游刃有余的。

    但中画幅相机变成可完全手持,甚至可以随身携带任意街拍,这在原来不可想象,但这次富士GFX 50R做到了。其实现在小型化的相机有很多,但把中画幅相机变小却是一个不容易的事情,GFX 50R在外观设计上比GFX 50S更轻薄,对于中画幅相机来说已经非常难得,取消了外置的EVF电子取景器,手柄处也明显变薄许多,看得出富士已尽量让机身变得更薄。而这一系列的变化带来的是更轻便的拍摄体验,尤其是单手握持时也能更好操控相机,也让中画幅相机用来扫街变成可能,单从这一点富士GFX 50R就足以让人心动。

14人已赞

泡泡网

手机扫码关注