泡泡网主板频道 PCPOP首页      /      主板     /      新闻    /    正文

硬件宅男的年味:二十四,大扫除主板水洗可行吗?

    距离猪年的鞭炮声越来越近,最后一个工作周的开始也宣告着这狗年即将结束。民俗老话说得好——“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,炖大肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发”,谁说现在的年味越来越淡了?谁说传统年俗跟宅男们没有关系?在我们硬件宅男眼中“万物基于 DIY”,传统年俗亦可如此。为了让大家既能过好年,又能在现代科技中回味和体会传统民俗的魅力,我们决定围绕小年开始的民间习俗推出了六篇选题,让你买好、用好也能玩儿好!

    今天是农历腊月二十四,也是传统民俗中“扫房子”的日子。相信很多小伙伴已经在断断续续的开始清扫屋子,其中自然少不了用水去清洗各类家居器材,但要小心了,有些东西不一定可以用水清洗,尤其是电子产品,例如我们日常工作娱乐的载体——机箱主板。

主板可以清洗吗?


    相信在日常生活中,很多小伙伴都有这样的生活常识,将不防水的手机意外坠入水中后,立即拔电池关机,并进行长时间晾晒,有一定几率可以挽回损失。这也就让很多用户有了错误的误区:在不通电的情况下,用水清洗一些电子产品并没有太大的危害,其实这是错误的。

    我们日常使用的自来水绝大多数呈现弱酸或弱碱性,容易腐蚀电路板,进而对电路造成损伤,再加上如果晾晒不透彻,就会导致主板通电后短路-烧毁主板。而我们在某些维修机构见到的清洗主板则是采用专门的洗板水或者二次蒸馏水,这样做的目的主要在于确保清洗的水不带静电离子。

    但自来水真的不能洗主板吗?

主板水洗可行吗?——实践


    为避免实验对我们的日常工作造成不可挽回的损失,我们淘换了一块华擎FM2A88X-ITX主板作为我们此次的测试主体,在拿到主板的时候,上面已经遍布灰尘,虽然没有上图那么严重,但显然也是一款长时间没有清理的ITX主板。

检测主板

    为让整个实验过程更具有说服力,我们在拿到主板的第一时间,先对主板能否正常工作进行检测。连接各部分接线,接通电源,顺利点亮主板(图中为节省时间,并未固定CPU风扇)。

    主板其中VGA视频接口已损坏,我们选择HDMI接口连接显示器。

    BIOS进入顺利,通过BIOS截图我们可以看到,我们搭建的平台选用了AMD A10 7890K处理器+华擎FH2A88X-ITX主板,并且配备了4GB DDR3 1600MHz内存。

    连接显示器,系统运行正常。

    这就说明这款主板虽然遍布灰尘,且有部分接口损坏,但依然可以正常工作。

    在清洗主板之前,我们要做的是拆卸相关配件,包括CPU、内存、网卡以及板载电池。至于为何不将CPU和主板一块清洗,后续我们会给出答案。

水洗主板

    为降低对水对主板的长时间侵蚀,我们选择流动的自来水对主板进行清洗,为更加贴近家用环境,我们还配套采用牙刷作为辅助工具。图为清洗主板CPU区域灰尘。

    清洗主板供电模组。

    清洗主板周边其他电子元件。

    最后是清洗主板背板。

    成果展示,通过利用水流的冲力以及刷头的清洗,最终主板表面焕然一新,达到我们此次清洗主板的根本目的。

晾晒主板


    为保证主板能够尽可能晾干,我们选择阳光充足的室外环境,利用风力以及热量对主板进行凉晒,这样做的目的也是为了更加贴合我们家庭环境,当然,如果为了尽可能的挽回损失,我们也可以使用吹风机加速主板内水汽的蒸发。(举着怪累的)

    最后我们选择了一处阳光充足的地方,铺上吸水性较好的纸张,进行晾晒。

    并用手表记录晾晒时间。

测试成果


    前后我们共晾晒了近六个小时,包括吹风机辅助水汽蒸发。拆下部分固定检查发现主板以基本晾干(具体晾晒时间请因情况而定,并非六小时即可保证完全晾干)。

    安装之前拆卸下的全部配套硬件产品,包括网卡、内存以及CPU等。

    接通电源后平台运行正常。

    在系统主界面截图。

性能测试

    我们利用CineBench R15进行性能测试,目的不是为了检验其平台性能,而是为了证明我们水洗主板后平台并不单单只能做到亮机。

知识小科普


    为什么CPU不易清洗?目前市面上主流的消费级CPU主要来源于Intel和AMD,这两家的CPU在外观上有一定的差别,首先先说我们今天测试平台使用的AMD处理器,我们都知道,AMD处理器最标志性的特点就是带有针脚,而我们在安装AMD CPU的过程中最担心的就是针脚损坏,更何况是我们利用液体去清洁CPU的过程,很容易造成针脚弯曲,所以不建议水洗AMD CPU。

    而Intel CPU虽然已经取消了针脚设计,但为了平衡内外气压,Intel的CPU在封盖时均会留出一个“气孔”,并非完全密封。很容易导致液体进入而无法排出。

    通过我们今天的实验,我们发现,主板在经过水洗后同样可以使用,那么内存是否也可以呢?如果按照与我们今天相同的处理方式,内存同样是可以水洗清洁的。不过会损坏表面的标签等信息。另外,如果我们购买的是带有散热马甲的内存条,为保证水分可以完全晾干,用户应该拆下散热马甲进行清洁。

总结


    以上就是此次实验的全部过程,通过测试我们发现,主板并非像网上所说的那样经过自来水清洗后就一定无法使用,而是在不破坏其电路的情况下,确保主板完全晾干同样具备二次使用的可能性。当然,我们此次并没有采用大量的主板进行测试,结论并不具有100%的可靠性,所以并不建议普通用户轻易尝试。如果你是一名爱折腾的DIY用户、且有主板已经过保修期,那么……

    接下来我们还将在未来几天为大家继续带来春节特别策划,欢迎关注。

本文编辑:刘国亮

关注泡泡网,畅享科技生活。

5人已赞

泡泡网

手机扫码关注