泡泡网存储频道 PCPOP首页      /      存储     /      评测    /    正文

第五代V-NAND技术加成 三星970 EVO Plus固态硬盘评测

    2018下半年,三星正式宣布开始量产第五代3D V-NAND闪存,其采用全新的9X层堆叠技术,每单元可保存3比特数据。据三星数据显示,在这两项技术的加成下,存储设备能够实现更快的传输速度以及更优的能效比。1月23日,三星推出了采用NVMe协议的最新产品三星970 EVO Plus,我们有幸拿到了一款250 GB的970EVO Plus,下面就来看看它表现如何。

硬盘外观展示


    三星970 EVO Plus如果单就外观而言较上代三星970 EVO差别并不大,同样采用黑色作为硬盘的主色调,在硬盘表面贴有详细的产品名称以及规格等信息。通过图片我们可以看到,这同样是一款采用走PCIe 3.0x4通道,支持 NVMe 协议,接口为M.2类型的高性能固态硬盘,而容量为250GB,规格上采用了2280的尺寸。

    撕下表面标签,三星970 EVO Plus的主控依旧采用的是三星Phoenix控制,确保硬件与计算机之前的数据传输高效稳定。

    我们拿到的这款250GB的三星970 EVO Plus在缓存方面采用了与500GB版本相同的512MB LPDDR4缓存。

性能测试


测试平台介绍

    在测试环节,为保证能够完美发挥三星970 EVO Plus的传输性能,我们选择九代酷睿处理器中最强的i9-9900K搭配华硕ROG MAXIMUS XI ECTRREME主板作为测试平台,完全满足高速NVMe SSD接口的需求。此外还搭配4根8GB高频内存。

测试成绩

CrystalDiskInfo

   CrystalDiskInfo 是一款检测硬盘信息的软件,通过软件我们可以看到,三星970 EVO Plus的传输模式为PCIe 3.0×4,支持NVMe协议。

CrystalDiskMark

    CrystalDiskMark同样是一款测试电脑硬盘的检测工具,可以测试存储设备的读写速度等信息。通过测试,三星970 EVO Plus持续读写成绩表现出了与规格信息非常接近的优异成绩。最大持续读取速度达到夸张的3551.5MB/S,而最高写入速度也达到了2376.9MB/s,传输速度优异。

TxBENCH

    TxBENCH是一款衡量存储性能硬盘或SSD性能的基准测试软件,优点在于操作简单,很容易测量的存储性能。在实际的测试中,得出的结果读取速度为3432.580MB/S,写入速度为2397.463MB/S,与前面数据相差不大。

ATTO Disk Benchmark

    ATTO Disk Benchmark作为一款简单易用的磁盘传输速率检测软件,可以用来检测硬盘、U盘、存储卡及其它可移动磁盘的读取及写入速率。我们可以通过设置数据包大小的方式测试硬盘的传输速度。最终结果以柱状图的形式呈现。ATTO的顺序读写速度普遍保持在3380MB/S、2380MB/S左右,成绩正常。

官方软件


    与三星970 EVO Plus配套的还有三星专门为存储设备打造的SSD优化维护工具,其可以对SSD等存储设备进行基准性能测试。在软件主界面,我们可以看到这款这款 NVMe SSD的基本信息。包括驱动类型、TRIM状态等。

    我们使用三星Magician软件进行检测,结果显示,连续读取速度为3313MB/s,连续写入速度为2362MB/s,与官方标称的数据非常接近。

970 EVO SAMSUNG Magician测试成绩

    而与上一代三星 970 EVO的成绩对比,写入速度提升53% 

实际传输体验


    在实际的传输过程中,我们利用固态硬盘向三星970 EVO Plus传输大型文件,在实际的传输过程中,速度达到429MB/s,表现优异,仅需几秒即可完成近3GB文件的传输。

总结


    三星此次推出的全新970 EVO Plus依旧采用性能强大的Phoenix主控,搭载了第五代V-NAND技术的闪存芯片在写入方面提升幅度达到了可喜的53%,提升效果明显,对于技术发烧友和游戏玩家来说,能够更加高效的处理密集型的工作任务。通过970 EVO Plus其实我们可以看到三星在SSD整体性能方面完善自身的诚意,相信970 EVO Plus的上市会吸引来众多专业用户的青睐。

本文编辑:刘国亮

关注泡泡网,畅享科技生活。

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注