泡泡网音频频道 PCPOP首页      /      音频     /      评测    /    正文

轻松打造家庭娱乐生活 高性价比索尼回音壁HT-S200F体验

    虽然现在的电视越做越薄,卖得也越来越便宜了,但纤薄的机身给声音施展的空间越来越小,不想忍受它的渣音质只能单独购买一套音响设备,当然这里说的不是笨重且布线复杂的传统家庭影院,而是体积小巧、连接简单的回音壁Soundbar,不仅价格上占据优势,实现起来也并不复杂。

    索尼在家庭影音领域有着不可撼动的地位,这几年陆续推出了不少回音壁Soundbar产品。在选择回音壁时丰俭由人,比如索尼既有定价13990元的7.1.2声道环绕家庭影音系统HT-ST5000,也有千元级别的单体式回音壁HT-S100F,以及今天我们评测的HT-S200F,下面就来看看它的实际表现如何。

    精致紧凑的外观设计

    HT-S200F的长宽高分别为580/95/64mm,体积并不大,放在电视下面一点也不突兀,而且580mm的长度可以放在某些43英寸电视的底座之间,更不用说尺寸更大的电视了。而64mm的高度也和很多电视的底部边框基本齐平,不会对视线造成遮挡,另外它还支持壁挂式安装,安装使用非常灵活,对于不同的使用环境有着很好的适应能力。

(图中电视为55英寸)

    值得一提的是,除了常见的黑色,HT-S200F还提供了乳白色版本,虽少了些稳重气息,却可以为家居生活增添一份温馨雅致的气氛,别有一番格调。

    做工和质感都没得说,尤其是机身顶部采用的仿皮质机身纹理,看起来非常精致,这种材质的好处还在于不会反光,不会对观看电视造成影响。

    连接使用简单便捷

    连接使用方面,如果电视有光纤接口,直接通过一根光纤线缆连接即可,另外HT-S200F还提供了HDMI OUT (ARC)插口,通过一根HDMI线就能完成声音的传输。除此之外,HT-S200F还配备了一个USB接口,方便直接插入U盘播放喜欢的音乐。

    用HDMI线连接好以后,还需要在电视上进行简单的设置,把音频输出设置为HDMI (ARC),然后声音就可以从回音壁里发出来了。

    HT-S200F的顶部提供电源开关、信号源切换、蓝牙开关、音量加减,共五个触控式按键,信号源指示灯隐藏在金属网罩中,点亮后不会显得突兀,在观看电视时也不会造成视觉干扰。除此之外,还可以通过配备的实体遥控器进行更为丰富的设定。

    再也不用忍受电视的渣音质了

    对于索尼的产品来说,黑科技肯定是少不了的。虽然没有后置环绕音箱,但HT-S200F搭载了S-Force Pro前置虚拟环绕技术,通过前置的2个扬声器营造环绕声场效果。同时把低音炮内置设计,依靠内置的一颗低音炮扬声器带来深沉有力的低音,侧面还有倒相管来进一步提升低频表现。

    很多人可能会觉得自己对音质并不敏感,已经习惯了电视的内置音响效果,但在听了HT-S200F之后再回去听电视音响,才发现什么叫真正的音质,因为它带来的音质提升很明显,尤其是它的立体声和低音效果,让你瞬间就能感觉到两者的差异,一旦听过就再也听不回去了,而这还仅仅是索尼回音壁产品线的入门级产品。

    在用电视看电影或听音乐的场景,音质的重要性不言而喻,虽然如今智能电视的应用越来越丰富,获取影音娱乐内容变得越来越容易,如果在音质上存在短板,那么作为观影娱乐工具就是不太合格的了。

    首先我选择用获得第90届奥斯卡最佳音响效果的电影《敦刻尔克》来感受HT-S200F的音质表现。这部电影的对白数量很少,主要靠声音来塑造人物形象甚至整部影片的风格,而电视自带的扬声器并不能把影片紧张的氛围很好得烘托出来,连上HT-S200F后,声音的层次感、空间感一下子就出来了,同时内置低音炮带来的低音量感比想象中要充沛,比如飞机俯冲而来产生的尖啸声冲击力很强,有一种身临其境的感觉。总之,HT-S200F的声场表现终于让我有了在家看电影的欲望,不难想象,如果只是依靠电视的内置喇叭,观影效果肯定会大打折扣。

    所以一部好的电影不仅是视觉的享受,声音也扮演着非常重要的角色,这也对电视的音质提出了更高的要求。而有了好的音响,你可能会有把以前看过的电影都再看一遍的冲动,肯定会有不一样的感受。

    其实HT-S200F带来的音质升级是全方位的,除了看电影,在听音乐、玩游戏、看球赛等不同场景下都能呈现更好的音效。我也试听了经典的音频测试曲目《渡口》、《加州旅馆》等音乐,别看它体积小,声场表现却没有让我失望,虽然低音炮是内置设计,但低音效果也相当给力。

    至于人声表现,我又打开前段时间刚看完的纪录片《风味人间》,解说员李立宏的声音虽然已经很熟悉了,但从HT-S200F发出来充满了磁性,感染力很强,很快就让我沉浸在美食中无法自拔。

    超高性价比 让电视的音质提升几个档次

    现在很多高端旗舰电视都开始采用屏幕和主机分离的设计,独立之后的音响单元可以更加专注于音质的提升,不过它们的价格都不便宜,其实完全可以选择中端电视+回音壁Soundbar的解决方案。

    如果你的预算并不是很充足,索尼HT-S200F是我极力推荐的一款产品,简约设计可以轻松融入居家环境,内置低音炮设计让它安装摆放灵活自如,重要的是依然保持了比较充足的低音量感,部分索尼音频黑科技的加持,相比电视原有的内置扬声器,说它是质的飞跃也不为过。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注