泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      新闻    /    正文

搭载翻转式触屏更方便自拍与vlog视频 索尼A6400微单真机上手

    索尼微单这几年发展可谓是突飞猛进,尤其是全画幅微单更是独占鳌头,在去年更是发布了多款好口碑的全画幅微单机型以及FE卡口新镜头。而在APS-C画幅产品上,感觉到索尼似乎有在放缓脚步,虽然有A6500这类高端旗舰的产品撑场,但是更大众化的新机型也有很长一段时间没有更新,而今日索尼终于正式发布了A6400微单相机,这也是人气机型A6300的升级,更快的对焦与更实用的功能,不仅提高照片拍摄的质量也更适合Vlog视频博主进行视频创作。

    相对于A6300来说,新款的索尼A6400主要升级的地方在于,结合最新的Bionz X影像处理器和索尼最新的速度+AI技术提供了更快速精准的“实时眼部对焦AF”,并且在物体的实时追焦上也有明显提升,并且提供更好的高感画质,标准感光度下最高感光度升级至ISO 32000,最高可扩至只ISO 102400;另外,在对焦点数量上也由A6300的25点对比度检测对焦点升级至425点,对焦速度也提升至0.02s;视频拍摄上除了4K外和S-Log2/3外也支持4K HDR(HLG)以及S&Q拍摄。当然,在机身设计上最明显的变化就是屏幕终于变成可180°翻转的触摸屏,虽然以往索尼在微单相机上也有这样的设计,但在中高端型号中加入翻转触屏还是首次。

索尼微单A6400

    其他方面,索尼A6400采用约2420万像素 APS-C画幅ExmorCMOS影像传感器,并且搭载了新一代BIONZ X影像处理器,影像质量和色彩表现方面都有明显的提升。视频拍摄上,A6400支持4K分辨率视频录制,并且为全像素超采样,同时也不会对画面进行裁切,生成具有出色的细节和深度的高质量4K视频。通过升级的高速混合式自动对焦技术,相机可在拍摄期间快速稳定地对焦,无论场景如何,即使拍摄目标在前方重叠交错,也能始终保持对焦。

索尼A6400最大的特点是配备180°翻转触摸屏

机背按键布局

因为取景器位置的缘故,A6400的翻转屏并不是直接背靠相机,而是有一定的距离

    索尼A6400具备180°可翻转3.0英寸液晶屏,分辨率约为92万像素。在进行静态照片和动态视频拍摄时,可翻转液晶屏,轻松自拍,如果是Vlog拍摄也方便实时查看取景画面。A6400的液晶屏还具有触摸功能,在“触摸操作的功能”菜单,可选择“触屏快门”、“触碰对焦”和新的“触碰跟踪”功能,并可通过触摸屏快速激活“实时追踪”。

如果需要在翻转取景时搭配麦克风等,那么可能需要额外的配件

翻转屏结合强大的人脸/眼部AF,更方便自拍以及vlog拍摄

    另外,在操控性上A6400也十分专业,除了配备多个拨盘以及功能按键外,8个自定义按键可设定89种功能,新的“我的转盘”和“我的菜单”功能,增强整体菜单可用性,菜单帮助,为图像进行星级评级和许多其他功能,可实现便携拍摄体验。

索尼A6500 / A6400 / A6300

索尼A6500 / A6400 / A6300 

    与大哥A6500以及前代A6300在外观方面可以说明白没有太大的变化,仅有一些小的细节不同,比如A6400的“α”标志从亮光的金属变成了亚光色。当然,在可靠性上,作为一款高端的APS-C画幅机型,A6400依然采用坚固的镁合金设计,具有防尘和防潮功能,并具有非常耐用的快门组件,快门耐用性高达约200,000次。

    当然,可能以上这些功能可以看做是常规的升级,但是在实时的静/动态捕捉上才是这款索尼A6400最大的卖点与优势所在。A6400具有425个相位检测自动对焦点和425个对比度检测自动对焦点,这些自动对焦点密集覆盖了大约84%的取景区域,相机高速与高性能追踪自动对焦系统与新一代BIONZ X影像处理器相结合,使相机实现高达0.02秒的快速对焦能力,有效持续锁定拍摄对象,即使对高速移动的物体也可轻松实现实时追踪拍摄。

更加精准迅速的实时眼部AF

    这次A6400不单单只是一款新发布的微单,而重要的意义是带来了前所未有的全新技术,其支持索尼最新研发的“实时眼部AF”,作为索尼眼部自动对焦技术的升级版本,该功能采用AI人工智能实时检测和处理眼部信息数据,提高了眼部自动对焦的准确性,对焦速度和跟踪性能也得到进一步增强。在自动对焦模式下,相机会自动检测拍摄对象的眼睛,并在半按快门按钮时启动实时实时眼部AF,可设置的选项包括“自动/右眼/左眼”,并且可以通过自定义按钮的设定来切换右/左眼功能选项。另外,在今年夏季A6400还会通过固件升级的方式支持动物眼部AF,对于拍摄家里的宠物以及动物题材会更加便利。

索尼A6400微单主要功能点

    最后值得一提的是,索尼与今日正式公布在2018全画幅可换镜头相机市场已经获得全球第一的好成绩,这些年索尼在全画幅微单领域的耕耘也终于迎来大丰收。虽然现在其他影像厂商也在积极加入微单/无反相机的竞争,但是索尼除了自身技术优势外最大的特点就是“1个卡口”的产品路线,包括这次新发布的A6400在内,E卡口覆盖了多条产品线,整个系统有着更完善和更高的通用性。

11fps实时追焦连拍,焦点可以始终锁定在眼部

连拍样片

样片100%放大裁切

索尼A6400实拍样片

索尼A6400实拍样片

索尼A6400实拍样片

索尼A6400实拍样片

索尼A6400实拍样片

3人已赞

泡泡网

手机扫码关注