泡泡网数码相机频道 PCPOP首页      /      数码相机     /      导购    /    正文

可用来扫街的中画幅相机 富士GFX 50R配什么镜头最合适?

    在拍照这件既轻松又严肃的事情上,对于更高画质的追求永远不会止步,虽然现在全画幅相机已经慢慢普及,但是比全画幅相机像素更高画质表现更突出的中画幅相机也越来越受到消费者以及专业摄影师的青睐。以往的中画幅相机大多都并不是普通消费者能购买的“大物件”,一方面是体型重量几乎大部分时间都是在脚架上,另一方面,十万元对于中画幅来说或许刚刚只是起步,不过好在前几年富士推出了GFX中画幅系统,GFX 50S的推出就收获不少好评,也让中画幅相机开始走人消费级市场。而在去年下半年富士乘胜追击,又发布了一款体型更小更适合手持拍摄的中画幅无反相机GFX 50R,真正做到让中画幅也能进行扫街的高便利性。

    那么在镜头的选择上,目前富士GFX中画幅无反系统已有7支G卡口镜头,并且按照富士最新公布的镜头线路图,在2020年G卡口中画幅镜头会扩展至10支,所以选择富士GFX系统是一个很值当的投资,毕竟选择一款相机不单单只是机身这么简单,其背后需要强大镜头群的支持。而针对富士GFX 50R小巧便携的独特定位,其实富士官方也为GFX 50R推出了不同的套机选择,今天我们就推荐几支适合搭配GFX 50R的镜头,强强联合发挥这套组合的最大实力。

街拍利器最佳人文头:富士GF 45mm F2.8 R WR

    对于街拍来说,什么焦段最合适?毫无疑问必须是35mm。这是一个非常平实的焦段,比较接近人眼视角,拍摄出来的画面很有亲和力。其次,35mm在使用上更灵活,近可特写远可拍摄大场景,尤其是在表现人物关系的时候更具优势,所以35mm焦段也常常被人文是街拍的黄金焦段。而这支富士GF 45mm F2.8 R WR就是一款典型的人文视野镜头,具有相当于36mm的焦距(35mm格式)和F2.8的最大光圈,并且镜头仅490g的重量和紧凑轻巧的设计搭配同样轻巧的GFX 50R,非常适合街拍和人文记录。

富士GF 45mm F2.8 R WR 售价:11600元>>购买链接

富士GFX 50R+GF 45mm F2.8 R WR套机 售价:35900元>>购买链接

    富士GF 45mm F2.8 R WR采用8组11片镜片的结构,其中包含一枚非球面镜片和两枚ED低色散镜片,从而提升了图像质量并降低像差。镜头采用搭配六枚浮动镜片的内对焦系统,该系统旨在帮助因拍摄距离变化而产生图像质量变化时, 仍确保使用者拍摄到高质量的图像效果。镜头采用Nano GI镀膜,可以有效消除因广角镜头特性造成的进入镜头的径向散射光,并有效地解决广角镜头常出现的鬼影和眩光现象。此外,镜头采用全天候防滴防尘设计,整体小巧紧凑,重量轻,便于携带,是人文街拍和纪录片摄影的理想镜头之选。

富士GF 45mm F2.8 R WR镜头拍照样片

人像与街拍皆可:富士GF 63mmF2.8 R WR

    与富士GF 45mm F2.8 R WR相比,这支GF 63mm F2.8 R WR同样非常小巧轻便,但在焦段上没有GF 45mm F2.8 R WR那么广,折合35mm焦段为50mm的标准视角,所以更适合交代照片中的人物主体。50mm也是使用最多和大家最认可的一个焦段,任何一个品牌都在这个焦段上都会下不少功夫。而富士GF 63mmF2.8 R WR拥有84x71mm的体积加上只有405g的自重,如此小巧轻便的设计搭载不凡的成像质量使得这款镜头在中画幅相机系列中轻松脱颖而出。

富士GF 63mm F2.8 R WR 售价:10799元>>购买链接

富士GFX 50R+GF 63mm F2.8 R WR套机 售价:33900元>>购买链接

    镜头参数方面,这枚富士GF 63mm F2.8 R WR镜头采用8组10片结构,其中包括1片超低色散非球面镜片,使得在小巧机身上也可达到专业级的分辩率,在对焦过程中前置镜头组会一起移动从而获得高水准的锐度。即便是在光圈全开的情况下,从画面的中心到边缘都展现细腻的画质,当然它也能呈现同样精彩的前后散景。镜头还配备9道防风雨密封圈,以方便在户外潮湿、寒冷或者满是灰尘的条件下拍摄。在操控性上这支镜头也十分专业,光圈环上有一个C档指令波轮模式,可以使用机身上的指令波轮来控制光圈。

富士GF 63mm F2.8 R WR镜头拍摄样片

风光拍摄必备镜头:富士GF 23mm F4 R LM WR

    除了人文扫街外,富士GFX 50R也非常合适拿出去进行风光拍摄,一方面5000万像素中画幅CMOS无论是分辨率尺寸还是宽容度都是全画幅相机所不能比的;另外小巧便携的设计,即便这是一款中画幅相机,徒步爬山也不会造成太大负担。所以搭配上富士GF 23mm F4 R LM WR这枚折合35mm等效焦距为18mm的超广角定焦头,绝对是风光拍摄的利器。

富士GF 23mm F4 R LM WR 售价:17900>>购买链接

    富士GF 23mm F4 R LM WR采用12组15片镜头结构,包括2片非球面镜片,1片Super ED镜片,以及3片ED镜片,即使镜头的取景角度达到99.9°,能有效控制画面的畸变。同时,由于使用了Super镜片和ED镜片,很好地控制了细节下的色差现象,带来从画面中心到边缘的整体优良画质。GF 23mm F4 R LM WR镜头拥有宽阔的视角,可以做到画面几乎不失真,配合高分辨率、锐利的成像能力,呈现真实的风景。镜头配有线性马达,具备快速、安静的自动对焦能力,防尘、防滴全天候保护,在-10°C环境下仍可正常使用。

富士GF 23mm F4 R LM WR镜头拍摄样片

高实用性之选:富士GF 32-64mm F4 R LM WR

    从焦段就能看出,这支富士GF32-64mm F4 R LM WR镜头是一支标准变焦镜头,等效35mm格式下焦段范围为25-51mm标准变焦镜头,算是最为实用的一支镜头,不仅有广角方面拍摄方便和扫街,51mm也兼顾人像拍摄,并且还有恒定F4的大光圈。这枚镜头和其他定焦头一样采用全天候防滴防尘设计,可以在低至-10°C的温度中工作,适应各类恶劣天气条件。镜头卡口还采用高强度的黄铜材质,如果预算有限且追求实用性的话,那么这枚GF32-64mm F4 R LM WR绝对是包括GFX 50R在内富士中画幅相机的主力之选。

富士GF32-64mm F4 R LM WR 售价:15900元>>购买链接

富士GFX 50R+GF32-64mm F4 R LM WR套机 售价:40600元>>购买链接

    在镜头结构上,富士GF32-64mm F4 R LM WR为11组14片,其中包括3片非球面镜片,1片ED镜片和1片超级ED镜片,提供了与主打镜头同等水平的图像,从中心到边缘都具有令人惊叹的图像质量,其还采用内对焦技术配合线性马达实现快速静音的自动对焦。

富士GF32-64mm F4 R LM WR镜头拍摄样片


    当然,除了以上这些镜头外,其他的G卡口镜头也都适用与富士GFX 50R中画幅无反,只是根据这款相机小巧设计方便携带的优势,所以更适合搭配一些轻量化设计的定焦镜头。结合高画质的优势,让中画幅相机不仅仅只存在与摄影棚,也适合带出去在街头与山川记录更多美景。

5人已赞

泡泡网

手机扫码关注